0
1819
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2018 13:58:00

В Калмыкии пекут торты ко дню рождения Далай-ламы ХIV

Тэги: калмыкия, золотая обитель будды шакьямуни, далай лама


В пятницу, 6 июля, в центральном хуруле (буддистском храме) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Далай-ламы ХIV. Лауреату Нобелевской премии мира и духовному лидеру всех буддистов в этот день исполнится 83 года.

Как рассказали «НГ» в буддистской общине Степной республики, празднование начнется с ритуала «Сангсоль» – обряда подношения через огонь «Защитникам Учения Будды Шакьямуни». Затем пройдет торжественная церемония выноса портрета Далай-ламы ХIV из его резиденции, расположенной на пятом уровне главного калмыцкого храма, и установления священного образа на специальном троне в большом молельном зале. После этого начнется праздничный молебен, который продлится полтора часа.

«На большом молебне будет прочитана 21 молитва, – рассказали «НГ». – Затем на площадке перед главным входом в храм состоится праздничное угощение верующих калмыцким чаем, борцогами, сладостями». Частью празднования станет премьерный показ в конференц-зале хурула художественно-документального фильма Павла Маклая «Шафрановое сердце».

Вечером на городской площади Победы состоится праздничный концерт «Солнечный день – священный» с участием мастеров искусств Калмыкии и самодеятельных творческих коллективов. Здесь же всех желающих будут бесплатно угощать огромными праздничными тортами.

Как сообщили «НГ» в центральном хуруле, глава Калмыкии Алексей Орлов направил поздравительное письмо Далай-ламе XIV по случаю его дня рождения. «Весь Ваш жизненный путь – непреходящий пример бескорыстного и беззаветного служения идеалам добра и гуманизма, милосердия и сострадания ко всем живым существам, – говорится в тексте послания. – Для калмыцкого народа, как и для буддистов всего мира, Вы издревле являетесь истинным лидером и наставником, защитником веры, хранителем учения Будды и непререкаемым авторитетом. Ваши пастырские визиты в степную республику стали важнейшим событием в жизни современной Калмыкии и открыли для нас путь духовного возрождения».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1032
МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

0
918
Бывший прокурор стал постпредом Калмыкии в Москве

Бывший прокурор стал постпредом Калмыкии в Москве

Андрей Серенко

0
0
Далай-лама ждет поездки в Россию

Далай-лама ждет поездки в Россию

Андрей Мельников

Андрей Серенко

Среди отечественных буддистов ходят слухи о полученном согласии МИДа

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org