0
1602
Газета Регионы России Интернет-версия

17.07.2018 13:09:00

Питерский город будущего в традициях "Поп-механики"

Тэги: санктпетербург, манеж, протоарт


В петербургском Манеже к ближайшим выходным готовится пространство «ПроТоАрт». 21 и 22 июля там раскинется целый город, где в зданиях и площадях представят современную живопись, скульптуру, видеоарт и инсталляции. Посвящен этот фестиваль, по словам организаторов, «феномену композиции в искусстве и жизни».

В мир творческих иллюзий сможет свободно прийти любой желающий. Манеж превращается в «город будущего» по фантазиям Мондриана, где будут «Фонтан звука» на площади Композиции, уличные галереи с работами художников и скульпторов, театральные мастерские, кинозал и т.д. Гости могут стать не только зрителями, но и участниками творческого процесса. На одной из инсталляций они смогут даже превратиться в видеоволну, разложиться на пиксели и опять принять человеческий облик.

Работают на «ПроТоАрте» артисты Театра.Doc, питерских театральных студий, а также студенты центра абилитации людей с особенностями развития «Антон Тут Рядом». Музыканты приезжают из США, Германии, Франции, разных городов России. Современный танец будет представлен работами Джулиен Хамильтона (Англия), танцовщицы и перформера Пии Линди (Финляндия), проектом «Технолаборатория» Антона Вдовиченко и Марии Шешуковой. Что касается авторского кино – курирует эту часть программы известный кинокритик Михаил Трофименков.

«Живые шахматы» с белым импровизационно-джазовым и черным классическим оркестрами организуются с помощью двух популярных шахматных компьютерных программ, что должно обозначать попытку решения животрепещущего вопроса: зачем нужна музыка в век, когда компьютеры управляют миром? Будет также Площадь игры – для детей «от 0 до 100 лет».

Первый, прошлогодний «ПроТоАрт» собрал больше 10 тыс. человек. Организатор и идеолог – Алексей Плюснин – музыкант, публицист, организатор, коллекционер, художественный директор «Творчеcкого Союза АПозиция», музыкальный руководитель оркестра «Антон тут рядом». Плюснин так объясняет идею «ПроТоАрта»: «В том, что мы делаем, много от того, что свое время делал Сергей Курехин в «Поп-Механике». И многие из участников «Поп-Механики» как бы по наследству пришли и к нам: Сережа Летов, Саша Александров, Африка Бугаев, Виктор Сологуб. Но мы пошли дальше, объединив все грани современного искусства в один общий творческий эксперимент и пригласив зрителей создавать этот объект искусства вместе с нами. Мы предлагаем и зрелище, и красочное действие, и возможность полностью погрузиться в творческий процесс. Зрители смогут для себя выбирать – смотреть или участвовать».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грифоны и астролябии

Грифоны и астролябии

Андрей Мирошкин

0
123
Фигуры гениев с гербами

Фигуры гениев с гербами

История ворот: возведение, разрушение и восстановление

0
1950
С мексиканским темпераментом, с русской ленцой

С мексиканским темпераментом, с русской ленцой

Дарья Курдюкова

Фрида Кало и Диего Ривера на выставке в Манеже

0
1206
Линия щебета, скиния лепета

Линия щебета, скиния лепета

Анатолий Полетаев

Новые стихи Анатолия Наймана и комментарии к ним

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org