0
2267
Газета Регионы России Интернет-версия

19.07.2018 14:30:00

Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Тэги: волгоград, здравоохранение


Прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения требований законодательства о здравоохранении. Как сообщает официальный сайт ведомства, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Как следует из отчета региональной прокуратуры, «одним из самых распространенных нарушений является ненадлежащее лекарственное обеспечение льготных категорий граждан»: «К примеру, в ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» в связи с отсутствием необходимых лекарственных препаратов не выдавались бесплатные рецепты 25 инвалидам 1-й и 2-й группы. По данному факту прокуратурой Палласовского района главному врачу данного медицинского учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены».

Камышинской городской прокуратурой в адрес главных врачей ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина», ГБУЗ г. Камышина «Городская больница № 1» и ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» внесены представления в связи с невыдачей врачами лечебных учреждений рецептов на бесплатное получение средств самоконтроля глюкозы в крови и иных лекарственных препаратов инвалидам 1-й и 2-й группы.

Ненадлежащее обеспечение граждан, страдающих сахарным диабетом, послужило основанием для внесения представления прокурором главному врачу ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района».

Проверкой прокуратуры Еланского района вскрыты случаи выдачи врачами ГБУЗ «Еланская ЦРБ» бесплатных рецептов без соответствующих пояснений о способах и сроках применения лекарственных препаратов.

«Проверка прокуратуры Чернышковского района показала, что инвалиду 3-й группы не выдали рецепт на жизненно необходимый лекарственный препарат, в связи с чем он своевременно не был направлен на лечение в ГУЗ ГКБСМП № 25. Нарушения прав инвалида устранены только после прокурорского вмешательства», - говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

По словам волгоградских прокуроров, «неединичными являются случаи длительного ожидания приезда карет скорой помощи по месту вызова»: «Прокуратурой Советского района Волгограда установлено 13 случаев несвоевременного прибытия медицинского персонала скорой медицинской помощи по вызовам для оказания помощи инвалидам, проживающим в ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В этой связи в адрес главного врача ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» прокуратурой района внесено представление. Также материалы проверки направлены прокуратурой в адрес ТО Росздравнадзора по области для решения вопроса о возбуждении административного производства по ч.2 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности с нарушением лицензионных требований)».

Прокуратурой Красноармейского района Волгограда установлен факт невыезда бригады скорой медицинской помощи к инвалиду 1-й группы, а также предоставления недостоверных сведений об отсутствии звонков по вопросу оказания скорой медицинской помощи данному лицу. На основании внесенного прокурором представления приняты меры к недопущению подобных случаев, главный врач ГБУЗ «КССМП» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Прокурорскими проверками «выявлены нарушения при подготовке медицинскими учреждениями документации для направления граждан на санаторно-курортное лечение»: «Только после проверки прокуратуры Тракторозаводского района Волгограда сотрудниками ГУЗ «Клиническая поликлиника № 1» инвалиду 2-й группы выдана справка, необходимая для оформления санаторно-курортного лечения. По представлению прокурора виновное должностное лицо, ранее отказавшее инвалиду в выдаче необходимых документов, привлечено к дисциплинарной ответственности». 

Как отмечают представители волгоградской прокуратуры, «в рамках надзорных проверок практически повсеместно выявлялись нарушения в части ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий, отсутствия в аптеках жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в достаточном для обеспечения населения ассортименте, завышения цен на лекарства, ненадлежащего оснащения медицинских учреждений и карет скорой медицинской помощи необходимым оборудованием».

Всего в ходе проведенных проверок органами прокуратуры области было выявлено свыше 250 нарушений. «В целях их устранения внесено более 120 представлений. По рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц. В суды предъявлено свыше 30 исковых заявлений. Также в органы контроля прокурорами направлено порядка 50 материалов проверок для привлечения виновных лиц к административной ответственности», - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Аппаратом прокуратуры Волгоградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес председателя регионального комитета здравоохранения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1004
Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Андрей Серенко

0
1746
Федеральный чиновник в Волгограде выступил против партии власти

Федеральный чиновник в Волгограде выступил против партии власти

Андрей Серенко

0
1454
Вокруг медицины можно хорошо поживиться

Вокруг медицины можно хорошо поживиться

Ада Горбачева

Во взятках уличены крупные чиновники, руководители клиник и фармпредприятий Белоруссии

0
2097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org