0
2509
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2018 11:22:00

Китайский посол в России заинтересовался калмыцким животноводством

Тэги: китай, калмыкия, экономика, торговля


В Калмыкию с официальным визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй. Официальная цель поездки – знакомство китайского дипломата со Степной республикой и обсуждение возможных направлений сотрудничества между калмыцкими и китайскими предпринимателями. Некоторые эксперты полагают, что визит Ли Хуэя в Элисту связан с возможной реализацией судоходного коридора «Евразия», который должен соединить Каспийское, Азовское и Черное моря.

Ли Хуэй прибыл в Элисту в воскресенье, 22 июля. Как пояснили «НГ» в пресс-службе главы региона, это первый визит нынешнего китайского посла в Москве в Калмыкию. В аэропорту калмыцкой столицы Ли Хуэя встречали глава республиканского правительства Игорь Зотов и министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков. По словам Игоря Зотова, цель приезда посла КНР – «познакомиться с потенциалом нашего региона, посмотреть, по каким отраслям можно взаимодействовать»: «После сессии Петербургского экономического форума в Элисте, где участвовала и китайская делегация, у нас, можно сказать, наращивается сотрудничество с КНР». Визит китайского посла Игорь Зотов считает «одним из показателей» развития отношений с Пекином: «У нас сегодня ведет активную работу в этом направлении Калмыцкий госуниверситет (КалмГУ), налажены с Китаем и культурные связи. Так что теперь осталось дело за экономическими проектами».

В беседе с местными журналистами Ли Хуэй заметил, что «Калмыкия сегодня один из важных и авторитетных субъектов в России». «Я впервые у вас, но слышал о Калмыкии уже давно, – сказал китайский дипломат. – Знаю, что она славится трудолюбивыми, мирными, добрыми людьми. Ваша республика очень динамично развивается во многих сферах. Особенно в сельском хозяйстве, которому правительство Калмыкии уделяет большое внимание». Напомним, что главной отраслью калмыцкого АПК является животноводство.

Судя по словам Ли Хуэя, китайскую делегацию сегодня как раз и интересует сотрудничество с калмыцкими сельхозпроизводителями: «По итогам визита хотелось бы прийти к тому, чтобы мы оказывали вам содействие в области сельского хозяйства, туризма, культуры. У вас очень хорошие инвестиционные условия, поэтому будем предлагать и рекомендовать нашим предпринимателям, чтобы они занимались капиталовложением. Хотели бы призвать и калмыцких предпринимателей к сотрудничеству».

«Сейчас между Китаем и Россией развиваются динамичные отношения, причем не только политические, но и деловые, – подчеркнул Ли Хуэй. – Наши президенты в конце прошлого года объявили о начале сотрудничества регионов России с провинциями Китая. Калмыкия здесь имеет свое превосходство: у нас с вами уже есть основа, в Калмыцком университете учатся студенты из Китая».

«Визит китайского дипломата в Элисту может быть связан не только с интересом к калмыцкому животноводству, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – В последнее время активно обсуждается возможность практической реализации проекта строительства судоходного канала «Евразия», который должен соединить Каспийское море с Азовским и Черным. Пекин активно лоббирует идею этого проекта. Если в Кремле дадут зеленый свет для канала «Евразия», то он пройдет по территории Калмыкии и Ростовской области. Вполне возможно, что визит Ли Хуэя в Элисту и его встречи с калмыцким руководством следует рассматривать именно через призму нового международного судоходного проекта».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства Калмыкии, сегодня состоится встреча посла Ли Хуэя с главой республики Алексеем Орловым.

 Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
367
Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
752
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
361
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

5
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org