0
2498
Газета Регионы России Интернет-версия

24.07.2018 17:36:00

Калмыкия надеется на китайских инвесторов

Тэги: калмыкия, китай, ли хуэй, алексей орлов


В посольстве Китайской Народной Республики (КНР) в Москве будет организована презентация Республики Калмыкии, ее экономического и культурного потенциала. Об этом договорились посол КНР в ПФ Ли Хуэй и глава Степной республики Алексей Орлов по итогам трехдневного визита китайской дипломатической делегации в Элисту. 

«Это наше первое посещение Калмыкии за последние годы, - заявил сегодня на пресс-конференции в республиканской столице Ли Хуэй. - Мы давно мечтали побывать на вашей земле. Калмыкия – это один из важнейших субъектов России и целью нашей поездки является знакомство с вашей республикой. Нам хотелось узнать, как развивается ваша экономика, социальная сфера, образование, туризм, на месте оценить возможности для дальнейшего развития и укрепления нашего сотрудничества в сферах сельского хозяйства, рыбоводства, образования, туризма, топливно-энергетического комплекса, альтернативной энергетики».
По словам посла КНР, с 1 января 2018 года лидеры России и Китая объявили о сотрудничестве между регионами двух стран на два года: «И сегодня важно налаживать взаимное сотрудничество. Мы обязаны оказать содействие и создавать необходимые условия для этого. Уверен, Калмыкия станет примером такого партнерства и взаимодействия». По словам Ли Хуэя, в ходе его встречи с главой республики Алексеем Орловым обсуждалась возможность презентации Калмыкии на территории посольства Китая в Москве. Посол КНР также передал главе Степной республики предложение администрации города Лхаса Тибетского автономного района Китая о проведении взаимных гастрольных туров творческих коллективов и делегаций средств массовой информации городов Элисты и Лхасы.

Представителей Калмыкии также пригласили на международную культурно-туристическую выставку, которая пройдет в Лхасе с 7 по 11 сентября 2018 года.

В ходе беседы с Алексеем Орловым 23 июля Ли Хуэй заявил также о намерении «привлекать китайских инвесторов в республику для изучения возможностей капиталовложения»: «Я вижу хорошие перспективы для сотрудничества во многих сферах, и хотя это, повторюсь, мое первое посещение Калмыкии, но, надеюсь, что в дальнейшем будем приезжать к вам чаще». По словам источников «НГ» в Элисте, глава Калмыкии рассказал китайскому дипломату о недавно прошедшем в Элисте фестивале монгольских народов «Ойрад тумэн», подчеркнув, что визит делегации посольства КНР послужит помимо культурных, гуманитарных связей началом хорошего, взаимовыгодного сотрудничества. «Нам есть, что предложить нашим китайским партнерам и друзьям. У нас существуют огромные возможности для инвестирования в экономику региона», - цитируют Орлова калмыцкие СМИ. 

В интервью китайскому информагентству «Синьхуа» глава Калмыкии заявил, что «нам очень хотелось бы принять участие в экономическом сотрудничестве в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина Экономического пояса Шелкового пути»: «Президент РФ Владимир Путин ее самым активным образом поддержал. Сегодня это сотрудничество продвигается. Мы очень хотели бы принять самое непосредственное участие в этом проекте». Орлов пообещал «создать все условия для реализации на территории республики сопряжения стратегий развития РФ и КНР»: «Мы на сегодняшний день среди лидеров в России по срокам предоставления разрешительной документации и очень бережно относимся к любому инвестору - пришел он с тысячей долларов или с миллионом. Это наша стратегия, и я уверен, она принесет результаты».

По словам Алексея Орлова, «сейчас в структуре экономики Калмыкии доминирует животноводство и топливно-энергетический комплекс, но республика намерена диверсифицировать экономику с акцентом на развитие обрабатывающей промышленности»: «У китайского бизнеса огромный опыт в перерабатывающей отрасли, особенно в части, касающейся производства продуктов питания. Мы очень рассчитываем и надеемся на его участие в наших проектах».

«Взаимоотношения между РФ и КНР находятся сегодня на высшем за всю историю уровне благодаря дружбе лидеров России и Китая. Я хотел бы пожелать, чтобы великая дружба между нашими лидерами переросла в дружбу между гражданами двух стран», - заявил глава Калмыкии.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2207
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1418
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
702
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org