0
3589
Газета Регионы России Интернет-версия

25.09.2018 11:16:00

В Волгограде вспомнили о Золотой Орде

Тэги: волгоград, музей, выставка, золотая орда


волгоград, музей, выставка, золотая орда Фото пресс-службы Волгоградского областного краеведческого музея

В Волгоградском областном краеведческом музее готовится к открытию уникальная выставка, посвященная тайнам исчезнувшей цивилизации Золотой Орды. Как рассказали «НГ» в пресс-службе музея, в постоянной экспозиции впервые будут представлены более 200 уникальных предметов из запасников музейной археологической коллекции.

«Посетители увидят воинское снаряжение татаро-монгольского воина, отреставрированную саблю, найденную в погребении XIII-XIV веков, уникальную коллекцию бронзовых зеркал, ознакомятся с видами повседневной и парадной посуды, предметами быта и даже магическими амулетами золотоордынских женщин», – сообщила пресс-секретарь музея Инга Иванова.

По словам организаторов выставки, «одним из интересных экспонатов станет найденный волгоградскими археологами сбруйный набор с изображением мифических крылатых коней»: «Многие бытовые предметы, использовавшиеся ордынцами, имеют аналогии среди современных вещей – это ножницы, наперстки, чашки, ложки, которые тоже включены в экспозицию, наряду с такими интересными находками, как железные и бронзовые навесные замки и ключи».

Археологам и работникам музея удалось реконструировать мужской и женский костюмы жителей Золотой Орды, а также фрагменты домашнего очага, которые также будут представлены в экспозиции.

Посетители выставки смогут увидеть редкие образцы китайской и среднеазиатской посуды, представленной фрагментами особой керамики – селадона, по своему качеству близкой к фарфору. Незабываемые впечатления организаторы выставки обещают от встречи с древним бронзовым зеркалом с магической надписью: «Слава вечная и жизнь спокойная, и успех полный, и власть действующая, и счастье превосходное». Желающим обрести все это, очевидно, следует побывать на выставке и посмотреть в бронзовое зеркало.

По словам местных историков, на территории Волгоградской области сохранились остатки нескольких городов и поселений золотоордынского ханства, из которых хорошо изучены два (находки из них и представлены в новой экспозиции). Один из городов Золотой Орды был расположен недалеко от нынешнего райцентра Дубовка, его название до сих пор не установлено. Другой – Царевское городище – располагался в Ленинском районе области и долгое время был известен под названием Сарай-Берке. Сегодня археологи знают подлинное имя этого города – Гюлистан («Город роз»).

Политический эксперт Виталий Арьков считает, что новая постоянная историческая выставка, посвященная Золотой Орде, станет визитной карточкой не только областного краеведческого музея, но и Волгограда в целом: «На территории Волгоградского региона располагаются главные «центры силы» бывшей Золотоордынской империи – ее крупные города, в том числе одна из столиц. Сохранившиеся артефакты той эпохи пробуждают к себе интерес не только ученых, но и туристов и гостей Волгограда. Очевидно, что культурный и туристический потенциал наследия Золотой Орды в регионе далеко не исчерпан, и новая уникальная выставка может стать первым шагом в работе в этом направлении».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фотовыставка "Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо"

Фотовыставка "Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо"

0
310
Выставка. Героический монумент

Выставка. Героический монумент

0
302
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
392
Верлибры рабочего класса

Верлибры рабочего класса

Андрей Мирошкин

В московской галерее вспоминают многогранного Алексея Гастева

0
47

Другие новости

Загрузка...
24smi.org