0
2833
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2018 14:30:00

Следственный комитет обвинил зятя сенатора от КЧР Арашукова в организации убийства

Тэги: рауф арашуков


Следственный комитет РФ вызвал для предъявления обвинений главу «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева – зятя сенатора от КЧР Рауфа Арашукова (копия уведомления имеется в «НГ»). Ему инкриминируют организацию убийства общественного деятеля из этой республики Аслана Жукова.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года. Мотивом для убийства, как писал РБК (12.09.18), по словам родным, послужила аудиозапись его разговора с Рауфом Арашуковым, который в то время, несмотря на 23-летний возраст, являлся уже главой Хабезского района. На записи слышно, что человек, по голосу похожий Рауфа Арашукова, предлагает человеку, голос которого напоминает голос лидера молодежного движения Аслана Жукова, отправить подконтрольную ему молодежь на захват – ни много ни мало – Дома правительства КРЧ во время заседания республиканского кабинета министров.

Кстати, сразу после убийства президент КЧР Борис Эбзеев заявил: «Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет.(...) Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку».

Показания на Агоева, как сообщал Росбалт (см. номер от 16.09.18), дал исполнитель преступления Расул Аджиев. Он же, как и ряд свидетелей по делу, дал показания, что заказчиком убийства являлся Рауф Арашуков. По словам Аджиева, посредником между ними был зять Арашукова – Руслан Агоев, который передал ему деньги, машину и оружие для совершения преступления. Также на Арашукова дают показания фигуранты дела об убийстве Фраля Шебзухова (копии показаний имеются в редакции), советника президента КЧР. «Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили в мае 2010 года, – писал РБК (12.09.18). – Один из нападавших, Магомет Джубуев (он уже осужден), и организатор нападения Рустам Копсергенов (был арестован спустя семь лет поисков – в декабре 2017-го) рассказали на допросах, что в нападении был заинтересован Арашуков – он выделил на него 500 тыс. руб., при этом задачей было не убить Шебзухова, а лишь напугать. Тем не менее Джубуев выстрелил в Шебзухова, когда тот, как ему показалось, потянулся за своим оружием».

Мотивом преступления, пишет РБК, «послужил якобы тот факт, что тогдашний президент КЧР Борис Эбзеев собирался назначить Фраля Шебзухова председателем правительства республики. А на это место, как считают его родные, якобы метил тогда Рауф Арашуков». Рауф Арашуков был наделен полномочиями члена Совета Федерации – представителя исполнительного органа власти Карачаево-Черкесии – 18 сентября 2016 года. 31-летний сенатор оказался самым молодым членом СФ.

По оперативным данным, Агоев сейчас скрывается в ОАЭ. Поэтому не исключено, что он будет объявлен в розыск. Руслан Агоев входил в охрану Рауфа Арашукова, а потом женился на его сестре Камилле. После устранения Жукова он стал получать разные посты в газовых предприятиях – Рауль Арашуков (отец сенатора), условно говоря, «газовый король» Северо-Кавказского федерального округа.

30 сентября с.г. РБК сообщил о возбуждении властями ОАЭ уголовного дела в отношении члена Совфеда Рауфа Арашукова. По версии агентства, сенатора от КЧР подозревают в подделке вида на жительство: в нем была исправлена дата окончания документа – с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. Это следует из официальных писем генпрокуратуры Дубая, копия и нотариальный перевод которых есть у РБК.

А нужно это было для того, чтобы войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, по данным РБК, срок действия вида на жительство еще, возможно, не истек. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом иностранного государства.

Сенатор Арашуков, похоже, между тем чувствует себя в полной безопасности и уверен в том, что ему ничего не грози. В конце октября с.г. Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесии направило запрос руководителям республиканских прокуратуры, СКР и МВД. От силовиков требуют привлечь к уголовной ответственности лиц, избивших депутата горсовета Черкесска от «Единой России» Руслана Карданова. По словам парламентария, он стал жертвой сенатора Рауфа Арашукова и его телохранителей. Карданов является свидетелем по делам об убийствах в КЧР, в которых фигурирует сенатор, а также организовал проверку законности получения Арашуковым кресла в Совете Федерации. Сам Арашуков уверяет, что это депутат в одиночку напал на него и пятерых его охранников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org