0
3466
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2018 12:58:00

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Тэги: калмыкия, элиста, новый год, праздник, чай


elista-1-t.jpg
В Зул зажигают специальные
праздничные лампадки.
Фото автора

В Калмыкии готовятся к встрече праздника Зул – национального Нового года. В этом году он приходится на 2 декабря. Как ожидается, одним из главных событий праздника станет конкурс-фестиваль калмыцкого чая.

«Зул – древний народный праздник, символизирующий собой встречу Нового года и начало зимы, – пояснили «НГ» в администрации главы Калмыкии. – Согласно буддийской традиции Зул отмечают 25 числа месяца Коровы (Быка). Название самого праздника происходит от обычая зажигать лампады. В переводе с калмыцкого языка слово «зул» означает «лампадка, жировая лампа».

«Символика зажигания лампад у калмыков довольно широка: это форма почитания бурханов, гадание о будущем, – рассказал «НГ» замруководителя администрации главы республики Буянча Галзанов. – Это поклонение солнцу, чтобы оно лучше грело зимой, и чтобы не было сильных морозов и глубоких снегов, гибельных для скота. Разведение различных видов костров во время Зул, несомненно, было вызвано желанием воздействовать на убегавшую силу солнца и стремление тем самым оживить умиравшую от зимнего холода природу».

К празднику Зул, и нынешний год не исключение, калмыки готовятся заранее, запасаясь впрок топленым маслом, жиром. Хозяйки должны собрать траву «ца?ан ?всн» (ковыль), из которого делают обрядовые фитили (нарезанные травинки-палочки для фитилей размером в 4 пальца). Вечером, когда на небе зажигаются звезды, каждая калмыцкая семья зажигает приготовленные лампадки и совершает обряд продления жизни, после этого начинается процедура моления. В давние времена в этот день разрешалось разводить костры, причем большие и яркие.

По словам Буянчи Галзанова, «сегодня, когда возрождаются традиции, этот праздник объединяет всех – и людей старшего поколения, и людей средних лет, и молодежь, и детей»: «В Элисте в этот день традиционно на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» жители степной столицы соберутся отметить это замечательный праздник, который, как и раньше, будет сопровождаться песнями, танцами, благопожеланиями».

elista-2-t.jpg
Пагода Семи дней в Элисте.
Фото автора

Кульминацией празднования Зула 2 декабря станет конкурс-фестиваль «Хальмг ця» (Калмыцкий чай), который, по словам его организаторов, проводится «в интересах сохранения, развития и популяризации многовековых традиций калмыцкого народа, пропаганды здорового образа жизни, возрождения старинных рецептов приготовления джомбы (калмыцкого чая), привлечения интереса к национальной кухне».

Участники чайного конкурса будут соревноваться в искусстве приготовления самой лучшей джомбы. Согласно положению о конкурсе, калмыцкий чай должен быть представлен только в пиалах и обязательно вкупе с другим национальным блюдом – борцоками. Конкурсанты должны рассказать о составе напитка, отличительных особенностях представленного рецепта, способе его приготовления. Жюри оценит джомбу по пятибалльной системе, при этом будут учтены как вкусовые качества чая, так и креативность в части его подачи.

«Чайный конкурс проводится по нескольким номинациям, – сообщили «НГ» в оргкомитете праздника. – Среди них: «Самый ароматный чай», «Самый полезный чай», «Самый оригинальный чай», «За возрождение национальных традиций», «Лучший рецепт калмыцкого чая». По итогам конкурса будут определены лучшие специалисты по приготовлению калмыцкого чая».

В день празднования калмыцкого Нового года в Элисте ожидают гостей из других регионов страны. В последнее время калмыцкая этническая и религиозная экзотика привлекает в республику многочисленных туристов, недостатка в которых наверняка не будет и в Зул.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гальперу Гальпера не видно

Гальперу Гальпера не видно

Александр Гальпер

Истории о понимающих поклонницах и настоящей могиле Чайковского

0
689
В Нижнем Поволжье хотят возврата к прямым выборам мэров

В Нижнем Поволжье хотят возврата к прямым выборам мэров

Андрей Серенко

Неэффективность городских властей провоцирует протестные настроения в Астрахани, Волгограде и Элисте

1
1961
Сегодня – День морской пехоты [+ВИДЕО]

Сегодня – День морской пехоты [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет всех причастных с праздником!

0
2596
Праздник, который всегда запой

Праздник, который всегда запой

Александр Немцов

Феерия новогодних пиров прибавляет к обычным месячным смертям в России до 12 тысяч жертв алкоголя

0
2512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org