0
3476
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2019 11:02:00

Взрыв в Шахтах: Жильцы дома грелись газом и спали в одежде [+ВИДЕО]

Очевидец рассказал, что в подъезде стоял запах газа

Тэги: шахты, ростовская область, жилой дом, взрыв, газ


В результате взрыва в жилом доме в городе Шахты, по последним данным, погиб один человек, двое госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Семерых жильцов удалось спасти. Взрывом были разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, в которых в момент трагедии находились 13 человек, включая троих детей, сообщает ТАСС. Из дома эвакуировано 140 человек.

Как рассказали информагентству в администрации Ростовской области, в пострадавшем от взрыва подъезде остались только боковые стены восьмого этажа, остальное провалилось внутрь, девятый этаж полностью разрушен. Также в результате взрыва был поврежден седьмой этаж, выбиты окна на шестом этаже. Частично повреждена крыша соседнего пятиэтажного дома.

Экстренные службы сообщают, что причиной обрушения в жилом доме стал взрыв бытового газа. Признаков теракта не просматривается.

«Комсомольская правда. Ростов-на-Дону» поговорила с очевидицей, которая оказалась на месте трагедии одной из первых. «Это произошло где-то в 6:10. Я провожала мужа на работу, как вдруг услышала очень громкий взрыв, затряслись окна. Мы в испуге выскочили на балкон, но вокруг все было в порядке, а через минуту увидели, что из соседнего двора валит дым. Я накинула куртку на халат и побежала к этому дому. На месте сразу стало понятно, что произошло. Обрушение очень сильное, кирпичи и доски разлетелись метров на двадцать от здания», — рассказала собеседница издания. По ее словам, «все грешили на газ, но вряд ли это был баллон, так как у нас тут все дома полностью газифицированы». «Я вообще не слышала, чтобы кто-то из соседей еще пользовался баллонами. Рядом стоял мужчина, он рассказал, что в подъезде воняло газом. Странно, что жильцы не вызвали газовую службу...» - сказала женщина.

По сообщениям жильцов соседних домов, в квартирах было очень холодно, люди спали в одежде, многие грелись газом, включая одновременно две или четыре конфорки, пишет «Комсомольская правда».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил выплатить семье погибшей женщины 1 млн руб., пострадавшим – от 200 до 600 тыс. руб. По факту ЧП будет возбуждено уголовное дело.

Авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов обращают внимания на разные аспекты ЧП, которые остались незамеченными некоторыми СМИ.

«Трудно не вспомнить, что несколько лет назад передачу техобслуживания и эксплуатации бытового газового оборудования частному бизнесу обосновывали тем, что государство плохо с этим справляется, - пишет «Мейстер». - Теперь же оказывается, что бизнес работает еще хуже, чем государство. Думается, корень проблемы лежит в ответственности за состояние газового оборудования. Для государства обеспечить реальную ответственность должностных лиц государственной организации намного проще, чем частной структуры. Если за каждой аварией с газом будут следовать увольнения, то все чиновники сразу всё поймут. Между тем руководство частной компании привлечь к ответу можно лишь через суд».

Telegram-канал «Адекват» приводит сообщение о том, что прокуратура Ростовской области «организовала проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ после взрыва газа в жилом девятиэтажном доме города Шахты» и комментирует: «Особенно сильно это звучит на фоне сообщений, что холодно в доме было до того, что жильцы спали в одежде, а конфорок практически не выключали. Это я к тому, что в Шахтах есть своя городская прокуратура, и выяснить, куда все это время смотрела она, необходимо не менее, чем найти виноватого в том, что дом отапливали примерно никак».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
989
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
3539
Мобильный бизнес ищет дорогу

Мобильный бизнес ищет дорогу

Виталий Барсуков

Фургоны ГАЗа пользуются спросом у малого и среднего предпринимательства

0
657
Украина предупредила ЕС о возможности газового кризиса

Украина предупредила ЕС о возможности газового кризиса

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org