0
3405
Газета Регионы России Интернет-версия

27.02.2019 14:21:00

Волгоградский губернатор объявил о реформе областного здравоохранения

Тэги: волгоградская область, медицинский округ, онкология, бочаров, здравоохранение


В Волгоградской области в ближайшие два года будет создано 14 медицинских округов на базе 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом сегодня на расширенном совещании по вопросам модернизации службы онкологической помощи в регионе заявил губернатор Андрей Бочаров. Эксперты расценили заявленные перемены как начало реформы всего областного здравоохранения.

«Бочаров сегодня дал старт реализации региональной программы, которая полностью изменит систему оказания медицинской помощи в области, – прокомментировали «НГ» ситуацию в обладминистрации. – Базовую модель отработают на модернизации онкослужбы». «Мы создаем основу, базис на десятилетия вперед для всего волгоградского здравоохранения», – заявил волгоградский губернатор.

В рамках реализации программы будет модернизировано, а во многих населенных пунктах, фактически, создано с нуля первичное медицинское звено по выявлению и диагностике онкозаболеваний. Запланировано создание современного областного онкологического центра на базе существующего онкодиспансера, который, по словам Бочарова, будет работать по лучшим технологиям, как российским, так и зарубежным.

Новый онкологический центр станет головным, координирующим работу всех остальных 13, которые будут созданы на территории области (пять из них заработают уже в этом году). «Все ЦАОПы будут оснащены медицинской техникой третьего уровня оказания помощи и укомплектованы специалистами, для чего в регионе запускается отдельная подпрограмма подготовки кадров, которая предусматривает, в том числе, переобучение и повышение квалификации действующих врачей», – сказал Бочаров.

В рамках создания головного регионального онкоцентра уже началось строительство нового здания, а с сентября 2018 года реализуется проект создания ПЭТ-центра (радиологического центра отделения «ядерной медицины»). В этом проекте уже участвуют привлеченные областной администрацией частные инвесторы, в 2021 году ПЭТ-центр будет запущен с мощностью 3-5 тыс. исследований в год. «Это уникальные технологии, которые пока только внедряются в России. ПЭТ-технологии позволяют с высокой точностью и быстротой выявлять и диагностировать онкозаболевания, корректировать их лечение и снижать смертность», – прокомментировали «НГ» ситуацию работники областной онкослужбы.

«Это сложнейшая задача, но мы обязаны сделать так, чтобы каждый житель Волгоградской области мог пройти углубленное исследование, не выезжая за пределы своего населенного пункта», – сказал Андрей Бочаров. Губернатор заявил о необходимости уже в 2019 году провести диспансеризацию по онкопрофилю всего сельского населения региона, а до 2021 года – всего населения области, выйдя после этого на ежегодные профосмотры и создание электронной карты каждого жителя региона. На все эти цели до 2022 года предусмотрено выделение более 11 млрд руб., что для Волгоградской области является беспрецедентным по масштабам бюджетным вложением в сферу здравоохранения. «Заявленные масштабы изменений, по сути, являются реформой всего областного здравоохранения», – считает политолог Александр Стризое.

По словам Бочарова, проект создания современного областного онкологического центра поддержал Владимир Путин, на реализацию уже предусмотрены федеральные средства. Волгоградский центр, по словам специалистов, войдет в число девяти базовых по онкопрофилю в России.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
652
Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Александр Седунов

История Татьяны Шевелевой, жительницы Санкт-Петербурга с четвертой стадией рака груди, которая судится со страховой компанией, наделала много шума

6
3938
Между клятвой Гиппократа и прокуратурой

Между клятвой Гиппократа и прокуратурой

Ада Горбачева

Врачи массово увольняются из-за перегрузок и угрозы судебного преследования

0
2908
Грудное вскармливание спасает миллионы жизней

Грудное вскармливание спасает миллионы жизней

Елизавета Алексеева

С молоком мать передает ребенку свои иммунные тела

1
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org