0
2322
Газета Регионы России Печатная версия

14.05.2019 21:00:00

Московская область наводит порядок на дорогах

Системные меры помогли региону вдвое усилить безопасность автомобильного движения

Тэги: дороги, безопасность, московская область, аварийность, дтп


дороги, безопасность, московская область, аварийность, дтп Профилактика безопасности дорожного движения – одна из мер снижения аварийности. Фото Владимира Лебедева

Уровень аварийности на подмосковных дорогах в прошедшие майские праздники снизился в два раза по сравнению с периодом весенних каникул в прошлом году, а в целом за последние шесть лет смертность в ДТП сократилась также вдвое – таковы последние статистические данные областных властей. Это результаты системной работы, которую в регионе проводят в том числе в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Майские праздники – особенно тревожное время для всех, кто отвечает за безопасность автомобильного движения. Из-за длинных выходных бдительность водителей и пешеходов притупляется, как следствие – обычно растет число аварий и смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Однако благодаря своевременно предпринятым мерам Подмосковью удалось переломить эту закономерность.

«В рамках указа президента мы каждый год должны обеспечивать снижение смертности на дорогах, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с руководством регионального УГИБДД ГУ МВД 8 мая. – В праздничные дни на сотрудников ГИБДД выпадает особая нагрузка. Нам надо быть очень внимательными и предупредить жителей, чтобы не допускали фатальных ошибок».

Выполнить эту задачу удалось. «С 1 по 12 мая было зафиксировано 112 дорожно-транспортных происшествий, в которых 16 человек погибли и 145 получили различные травмы, – сообщил заместитель председателя областного правительства Игорь Тресков. – В 2018 году за аналогичный период зафиксировано 228 ДТП, в которых погибли 37 человек. За прошедшие майские праздники зафиксировано снижение смертности в ДТП на 57% по сравнению с прошлым годом».

Так, на майских праздниках сотрудники подмосковной Госавтоинспекции провели масштабные рейды «Нетрезвый водитель», составив 537 протоколов за вождение в пьяном виде. В школах были проведены профилактические мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения, а на более 200 автобусах размещены баннеры с призывом соблюдения ПДД. Кроме того, в регионе работают более 1200 стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации превышения скорости, и на время праздников они были перемещены на потенциально опасные участки автодорог, а часть стационарных камер были перенастроены на фиксацию средней скорости движения автомобилей.

«Принятые меры способствовали двукратному снижению в праздничные дни основных показателей аварийности: числа дорожных аварий – на 50%, количества пострадавших – на 60%. Самое важное, что удалось избежать дорожно-транспортных происшествий с участием детей», – подчеркнул начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов.

При этом речь идет о системной работе, которая, конечно, не ограничивается одними только майскими праздниками. В этом году Московская область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого к 2024 году необходимо снизить количество мест концентрации ДТП в два раза и снизить смертность в результате ДТП в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом. Эта цели планомерно достигаются. «Мы усовершенствовали дорожную сеть и ее освещение, построили больше пешеходных дорожек, а за скоростью следят комплексы видеофиксации. Продолжаем работу дальше», – сообщил Андрей Воробьёв на своей странице в Instagram (@andreyvorobiev).

В результате системной работы, которая проводится на территории региона, показатель смертности в ДТП за шесть последних лет сократился почти в два раза: с 22,5 на 100 тыс. человек в 2013 году до 10,6 на 100 тыс. человек – за первые три месяца 2019 года. В 2018 году пресечено более 17 тыс. нарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения, а количество погибших в ДТП по вине нетрезвых водителей снизилось на 8%. В течение двух последних лет выполнены работы по улучшению состояния 10 наиболее аварийных региональных автодорог, как результат – число ДТП в этих местах сократилось на 20%, погибших – на 17%, раненых – на 25%. За тот же 2018 год количество комплексов видеофиксации нарушений ПДД на подмосковных дорогах увеличилось в четыре раза, и там, где это произошло, аварийность, число погибших и раненых снизились на треть.

2019-05-14_183316.jpg
По всем аварийно-опасным участкам подготовлен план мероприятий, который согласуется с органами ГИБДД: строятся тротуары, переходы, устанавливаются ограждения, дополнительные дорожные знаки, светофорные объекты, искусственные неровности, на скоростных трассах монтируются линии электроосвещения, тросовые и металлические барьерные ограждения, исключающие выезд на полосу встречного движения и опрокидывание автомобиля.

В 2019 году в рамках нацпроекта на 48 участках региональных автодорог проведут комплексные работы по повышению безопасности дорожного движения. Вдоль региональных дорог запланировано установить свыше 200 км дорожных ограждений и 12 тыс. новых дорожных знаков, построить более 180 км тротуаров и 320 км линий наружного освещения.

«В этом году мы приведем в нормативное состояние 48 дорог с точки зрения безопасности движения. Комплексно обустроим их барьерными и тросовыми ограждениями, линиями наружного освещения – более 300 км, – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. – К 1 июля мы планируем оборудовать 100 участков дорог комплексами по измерению средней скорости движения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
7546
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1319
А душе хотелось петь

А душе хотелось петь

Николай Фонарев

Музыкально-литературный праздник на родине Виктора Бокова

0
461
Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Антон Ходасевич

Минск упрекнул Москву в нарушении мировой и региональной системы безопасности

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org