0
3303
Газета Регионы России Печатная версия

26.06.2019 21:00:00

Московская область оцифровала земельный контроль

Муниципальных инспекторов вооружили мобильным приложением для проверки участков

Тэги: земельные участки, подмосковье. муниципальный контроль, цифровые технологии


В Подмосковье с начала года проверили целевое использование свыше 22,6 тыс. земельных участков. Пока это единственный регион в России, который использует цифровые технологии при проведении муниципального земельного контроля. Мобильное приложение «Проверки Подмосковья» позволяет проводить эту работу быстрее и исключить субъективные подходы.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых участков стало приоритетной задачей областных чиновников еще в начале губернаторства Андрея Воробьёва, отмечавшего, что каждый клочок земли в Подмосковье нужно заставить работать. За пять лет в этой сфере проведена большая работа, за счет которой, например, развенчан миф о том, что сельское хозяйство в России не может быть эффективным, отметил губернатор в начале года в обращении к жителям. На первый план выходит контроль за целевым использованием участков, а также за принятием мер против зарастания земель борщевиком. С этого года все проверки неэффективного, нецелевого использования или неиспользования земель проводятся с помощью приложения «Проверки Подмосковья», разработанного в рамках реализации инициированной президентом РФ программы развития цифровой экономики.

Перечень земель для осмотра формируется программой автоматически на основе риск-ориентированного подхода. Затем данные по участкам поступают в качестве задания для исполнения на мобильное устройство муниципального земельного инспектора. Он выезжает на место, заполняет проверочный лист мобильного приложения из 10–15 вопросов, подтверждает через мобильный аппарат геолокацию и делает фотофиксацию объекта на месте. Ответы проверочного листа автоматически генерируются в акт планового осмотра и отправляются в базу данных для последующей печати. Если есть признаки нарушения, проводятся внеплановые проверки собственников, которым грозит административная ответственность. В случае подтверждения нарушений физические лица штрафуются на сумму до 50 тыс. руб., а юридические – до 700 тыс. руб.

«За последнюю неделю муниципальные земельные инспекторы Подмосковья осмотрели около 3500 земельных участков на предмет неиспользования, нецелевого использования и борщевика. Такой темп осмотров обеспечен использованием специально разработанного правительством Московской области мобильного приложения «Проверки Подмосковья», – рассказал министр имущественных отношений региона Владислав Коган в ходе рабочей поездки в Можайский городской округ.

Всего, по его словам, с начала года с помощью мобильного приложения проверено уже свыше 22,6 тыс. земельных участков из примерно 28 тыс. планируемых на год – 80% плана. Причем даже не с начала года, а за 2,5 месяца с момента, когда растаял снег и стало возможным качественно осматривать земли. Остальные участки планируется проверить до начала августа.

В приложение внесены 13 критериев для определения земель, предполагаемых к проверке. «Если раньше мы старались осмотреть как можно больше земельных участков, сейчас мы нацелили муниципальных контролеров на те участки, где возможно наибольшее количество нарушений. Наша задача – вовлечь максимальное количество земель в хозяйственный оборот», – объяснил Владислав Коган. Можайский городской округ – лидер земельного контроля в Подмосковье: здесь с начала года инспекторы осмотрели 1219 участков из 1343, планируемых к осмотру. Кроме Можайска, больше всего осмотров проведено в Коломне (1070), Дмитровском округе (1029), Истре (918).

Подмосковье пока единственный регион в России, который использует подобные цифровые технологии в земельном контроле. Но в конце прошлого года проект отмечался Аналитическим центром при правительстве РФ в числе лучших практик контрольно-надзорной деятельности и будет рекомендован к внедрению в субъектах РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему ставка на искусственный интеллект является преждевременной

Почему ставка на искусственный интеллект является преждевременной

Сергей Першуткин

Недопустимо недооценивать и нельзя переоценивать

0
4981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org