0
1790
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2019 13:15:00

"Единая Россия" перед Единым днем голосования: позиции партии в регионах устойчивы

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Тэги: выборы, ЕР, Мосгордума, московские выборы, партия, Единая Россия, политолог, Хабаровский край, ЛДПР, Фургал, Сахалин, ЮжноСахалинск, кандидаты, МСУ, 8 сентбяря


В это воскресенье в стране финиширует масштабная выборная кампания. 8 сентября будет замещаться более 47 тысяч депутатских мандатов. Завершаются 19 кампаний по избранию высших должностных лиц регионов, 13 кампаний по избранию депутатов региональных заксобраний, 22 кампании по избранию депутатов в городские думы административных центров. В 83 субъектах Федерации пройдут массовые выборы в органы местного самоуправления.

С какими результатами мы подходим к финишу? Кто в фаворитах? По итогам января-августа 2019 года (в это время прошла 401 избирательная кампания) наибольшую эффективность демонстрирует «Единая Россия». В ходе выборов в органы МСУ муниципальных районов и городских округов победу одержал 131 кандидат от «Единой России» - при том, что всего депутатские мандаты получили 178 человек. На выборах в органы МСУ поселений кандидаты от «Единой России» заняли 937 мест из 1271.

Обозначившаяся за восемь месяцев тенденция свидетельствует об устойчивых позициях партии. Она с высокой вероятностью проявится и на предстоящих выборах 8 сентября.

Выборы в гордумы пройдут в четверти всех административных центров. При этом, большинство из них проходят по мажоритарной системе. Это означает, что каждый кандидат «привязан» к своему округу, и результат напрямую зависит от качества его личной работы. Один из важных аспектов этой работы - обсуждение конкретных городских вопросов: благоустройства дворов, строительства детских площадок, ремонта дорог, ремонта подъездов. Кампании всех кандидатов «Единой России» учитывали это, работа проводилась ежедневно и включала, что важно, очные встречи. В результате формировались программы дальнейших действий непосредственно совместно с жителями. Учитывая эффективность этого подхода, можно с уверенностью предсказать: «Единая Россия» сформирует большинство в городских думах во всех городах, в которых состоятся выборы.

Ситуация в каждом субъекте, конечно, имеет свою специфику. В частности, речь идет о регионах, которые возглавляют представители оппозиции. Например, наиболее жесткие выборы проходят в законодательное собрание Хабаровского края, где из-за партийной принадлежности губернатора Сергея Фургала сильны позиции ЛДПР. Учитывая агрессивную кампанию против «Единой России», которую ведут либерал-демократы, результаты выборов в Хабаровский региональный парламент предсказать трудно. Однако, как показывает практика, «Единой России» часто удается сохранить большинство в муниципалитетах, которые возглавляют представители оппозиционных партий. При сохранении этой тенденции «Единая Россия» имеет реальный шанс не потерять контроль над политическим процессом.

Для укрепления своих позиций и кадрового обновления «Единая Россия» предоставляет широкие возможности попробовать себя в политике всем желающим. Большой популярностью пользуются кадровые проекты партии и процедура внутрипартийного предварительного голосования (праймериз). В этом году на предварительное голосование было выдвинуто более 4,5 тыс. кандидатов. Рекордное количество молодежи – 38%. Явка избирателей составила 10,41% (в абсолютных цифрах это 1,6 млн избирателей). Во многом благодаря таким проектам «Единая Россия» располагает серьезным кадровым потенциалом, деятелей которого способна предложить в качестве кандидатов на депутатские мандаты, охватив выборы всех уровней.

Несмотря на агрессивный контекст, партия подчеркивает: открытость избирательного процесса, а также честность методов ведения борьбы – основные принципы, согласно которым строится работа. В первую очередь это касается партийных рядов самой «Единой России». Поэтому при проведении предварительного голосования, к которому многие проявили интерес, особое внимание уделялось честности конкуренции.

Так, в Южно-Сахалинске оргкомитет праймериз «Единой России» принял решение об отмене результатов в нескольких избирательных округах города, где из-за подозрений в подкупе избирателей были поставлены под сомнение результаты процедуры.

Сегодня нет объективных оснований говорить о так называемой «токсичности» партии. Скорее речь идет о дифференцированной стратегии выдвижения кандидатов с учетом специфики ситуации в субъекте. При этом вне зависимости от выбранной стратегии «Единая Россия» везде заявляет и поддерживает «партийных» кандидатов. Так, на выборах в Мосгордуму Московское отделение «Единой России» на форуме «В ответе за Москву!» обозначило 26 кандидатов, которым партия окажет прямую поддержку.

В этом контексте инициатива о необходимости сбора подписей всеми кандидатами на всех уровнях — это не попытка сознательного дистанцирования от партийных брендов. Такая позиция Московского отделения «Единой России» говорит об уверенности в позициях партии и готовности продемонстрировать способность мобилизовать своих сторонников в любом формате.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Екатерина Трифонова

МВД объявило о предстоящих законодательных новшествах

0
941
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
507
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
889
В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org