0
3060
Газета Регионы России Печатная версия

06.11.2019 21:00:00

Подмосковные стройки попали под цифровой контроль

В регионе впервые в России задействуют технологию дополненной реальности для информирования населения о новых объектах

Тэги: подмосковье, стройки, цифровой контроль, мобильный сервис


подмосковье, стройки, цифровой контроль, мобильный сервис Подробная информация по всем подмосковным новостройкам теперь находится под рукой у любого жителя области – в мобильном приложении. Фото Александра Кожохина

Подмосковный Главгосстройнадзор все активнее использует цифровые решения в своей работе. Благодаря этому жители по самым разным каналам получают всю актуальную информацию о строящихся объектах, застройщики становятся более дисциплинированными, а само ведомство может в постоянном режиме отслеживать финансовые операции своих «подопечных» и предотвращать вывод денег дольщиков.

Основное цифровое решение, применяемое Главгосстройнадзором, – мобильный сервис «Подмосковные стройки», в которое можно попасть через приложение «Добродел». Через него можно видеть ход строительства и результаты проверок, причем не только в отношении жилых домов, но и социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник. Чтобы в постоянном режиме обновлять информацию об объектах в мобильном сервисе, около одного раза в две недели инспекторы проверяют каждый объект, который есть на интерактивной карте, – а их там порядка 3 тыс.

«В Московской области на протяжении многих лет идет интенсивная стройка, но, к сожалению, люди, которые покупали квартиры, не могли понять, в каком состоянии находится строительство их домов. Мы оцифровали все многоквартирные дома, и каждый, кто приобретает жилье, теперь может видеть, на какой стадии находится объект, – отметил губернатор Андрей Воробьёв. – В зеленом цвете – если дом идет по графику, в желтом – если есть небольшое отставание, а в красном – проблемные объекты. Каждый, кто зарегистрирован в «Доброделе», может без проблем следить за тем, когда он получит долгожданные ключи. Это важная система».

«Подмосковные стройки» заработали несколько месяцев назад, и функционал сервиса постоянно пополняется. Через него уже можно узнать, например, реализуется ли проект по принципам эскроу – новым правилам работы застройщиков, предполагающим, что собранные с дольщиков средства поступают на специальные эскроу-счета, доступ к которым застройщики получают только после окончания строительства. Эти правила вступили в силу недавно, и для большинства старых проектов сделаны исключения: сейчас в регионе реализуется около 100 эскроу-проектов, а 70% застройщиков работают по-старому – через «Подмосковные стройки» потенциальные покупатели жилья могут сразу отличить одних от других.

К объектам на интерактивной карте теперь добавляется и «метка недобросовестности» – информация о том, что застройщик допускает нарушения и его деятельность приостановлена. Кроме того, через «Подмосковные стройки» можно узнать о решениях, принимаемых для обеспечения прав обманутых дольщиков.

К концу месяца сервис пополнится технологией дополненной реальности (AR – Augmented reality): воспользовавшись в системе этой функцией и наведя камеру на строящееся здание, можно получить о нем всю актуальную информацию. По словам начальника Главгосстройнадзора Московской области Артура Гарибяна, такая возможность реализуется впервые в России – ни у одного другого региона ее пока нет и скорее всего еще не скоро появится. Эта технология рассматривается еще и в качестве средства самопрофилактики застройщика: чем доступнее будет информация о том, в каком цвете «светофора» – зеленом, желтом или красном – он находится, тем больше у него будет стимулов соблюдать обязательства и устранять недостатки.

Один из элементов функционала «Подмосковных строек» – «метка недобросовестности» – реализован еще в двух сторонних цифровых проектах. Речь идет о рекламном портале агентства ЦИАН и проекте Сбербанка «Домклик». Как сообщил Артур Гарибян, в Главгосстройнадзоре заметили, что на этих проектах может попадаться информация о продаже жилья застройщиками, деятельность которых заблокирована. Если бы такие объявления сработали, это могло бы привести к появлению новых обманутых дольщиков. Причем в «Домклике» это вдвойне опасно, потому что там публикуются предложения от застройщиков, по которым Сбербанк выдает льготные ипотечные кредиты.

Поэтому по соглашениям с ЦИАН и Сбербанком Главгосстройнадзор будет помечать такие объекты меткой-предупреждением с информацией о допущенных застройщиком нарушениях, включая конкретные документы. Эта возможность оказалась крайне востребованной: с февраля 2019 года зафиксировано уже 185 тыс. переходов по такой метке в проекте ЦИАН – другими словами, пользователи проекта интересовались предложениями от недобросовестных застройщиков и получали соответствующее предостережение.

Наконец, еще одно цифровое направление работы подмосковного Главгосстройнадзора – получение информации от Росфинмониторинга. Как объяснил Артур Гарибян, закон позволяет ведомству контролировать только застройщика, а, например, проверить его контрагентов уже нельзя. Из-за этого возникает нехватка точной информации, куда уходят собранные с клиентов деньги. Теперь эту недостающую информацию предоставляет Росфинмониторинг, а любой застройщик знает, что находится под контролем, даже за рамками выездных проверок.

Благодаря этой технологии с лета 2019 года получена информация о сомнительных операциях на 4,9 млрд руб., проведены внеплановые проверки, подтверждено 11 фактов замаскированных незаконных финансовых операций, материалы по ним переданы в правоохранительные органы, которые возбудили три уголовных дела.

«Мы и дальше будем внедрять процессы цифровизации, потому что, как показывает практика, они очень помогают нам работать, – сказал Артур Гарибян. – Общество хочет максимальной прозрачности, и мы делимся с жителями всей необходимой информацией. А также это основной инструментарий, который позволяет воздействовать на застройщиков. Они и сами дисциплинировались, потому что их деятельность находится под постоянным контролем и мониторингом. А недобросовестных застройщиков новые реалии заставляют уходить – ну и пусть уходят». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студента подмосковного техникума подозревают в подготовке убийства

Студента подмосковного техникума подозревают в подготовке убийства

0
915
Московская область ускоряет рекультивацию свалок

Московская область ускоряет рекультивацию свалок

Георгий Соловьев

В регионе создается современная мусорная отрасль

1
1657
Сфинкс

Сфинкс

Александр Рогов

Рассказ о последствиях джентльменства в переполненной электричке

0
446
Жилье станет ключевой проблемой следующего  десятилетия

Жилье станет ключевой проблемой следующего десятилетия

Анастасия Башкатова

Для решения квартирного вопроса страна должна поставить строительный рекорд

1
13080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org