0
6624
Газета Регионы России Печатная версия

12.12.2019 21:17:00

Московская область избавляется от советских мусорных артефактов

Регион практически полностью откажется от захоронения отходов

Тэги: подмосковье, мусорные свалки


подмосковье, мусорные свалки Очередной закрытой свалкой в Подмосковье стал полигон Егорьевский. Фото Павла Попова

На мусорной карте Московской области стало еще одним объектом меньше – 12 декабря в Егорьевске был закрыт одноименный полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный прямо в черте города. Это уже 26-я по счету свалка в регионе, переставшая принимать мусор за последние пять лет, причем предыдущая – Воловичи в Коломне – была закрыта буквально в конце ноября (см. «НГ» от 04.12.19). Подмосковные власти на этом не останавливаются и обещают в 20-х числах декабря закрыть очередной объект – Непейно в Дмитровском округе. А вместо полигона Егорьевский ТБО в ближайшие дни поедут на современный комплекс переработки отходов (КПО) «Восток», расположенный в нескольких километрах от города.

«Решение закрыть все эти свалки, в том числе в Егорьевске, принял губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Сегодня, 12 декабря, решение исполнено и свалка закрыта, больше она не принимает отходы, а в 20-х числах декабря закроем полигон ТБО Непейно, – сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. – Решение губернатора выполнено, мы с главой эту свалку закрыли».

Полигон ТБО Егорьевский эксплуатировался почти полвека – с 1964 года на нем проходило размещение отходов IV–V класса опасности. Общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 млн т. «Обещание, данное жителям Егорьевска, исполнено, такое позитивное для Подмосковья развитие ситуации стало возможно благодаря активному введению в эксплуатацию новых комплексов по переработке твердых коммунальных отходов, построенному КПО «Восток», ввод которого запланирован на 20 декабря этого года», – подчеркнул Евгений Хромушин. Мощность нового завода составит 500 тыс. т отходов в год, это будет самое мощное предприятие в области по переработке отходов, добавил он.

275-4-11350.jpg
Прекращение работы полигона вселило
оптимизм в местных жителей.
Фото Павла Попова
«Восток» стал уже пятым по счету мусороперерабатывающим предприятием, построенным в Московской области за последние полтора года. На нем установлено современное оборудование – оптические сепараторы, конвейеры, технологии сортировки, очистные сооружения, исключающие попадание фильтрата в почву. Все бытовые отходы будут полностью утилизированы без ущерба окружающей среде: органику переработают в компост, который направят на сельхознужды, а полезные твердые фракции – пластик, стекло, бумагу, железо – приобретут вторую жизнь в рециклинге. Неперерабатываемые «хвосты» станут RDF-топливом для энергетических и промышленных предприятий. Запуск КПО «Восток» позволит сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 тыс. т в год, а заодно создаст более 600 новых рабочих мест.

Полигон Егорьевский теперь будет рекультивирован. «Рекультивация любого полигона должна решать две задачи – сбор и утилизация фильтрата и свалочного газа, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Сначала будут проведены проектно-изыскательские работы, на основе их разработан проект рекультивации. Проектная документация пройдет две экспертизы. Естественно, перед подачей документов в государственную экологическую экспертизу проект пройдет процедуру общественных обсуждений, предусмотренную федеральным законом об экологической экспертизе. После чего мы заявим проект в Министерство природных ресурсов РФ для включения в федеральный проект «Чистая страна».

«Закрытие полигона прибавило оптимизма, надеемся, сможем нормально дышать, – рассказал житель Егорьевска Виталий. – И хорошо, что новый завод по переработке мусора располагается вдалеке от города. Но нельзя забывать, что прежде чем перерабатывать отходы, нужно научиться сортировать мусор, не кидать его в общий пакет, иначе ничего работать не будет».

С учетом Непейно, который более 44 лет портил окружающую среду и отравлял жизнь жителям Дмитровского округа, к концу 2019 года в Подмосковье будут закрыты 27 из 39 полигонов ТБО. Общая их площадь составляет более 40 га. Оставшиеся 12 будут закрыты до 2030 года. Два полигона уже в следующем году модернизируют в современные КПО. Всего таких мусороперерабатывающих предприятий в Подмосковье будет 12, строится также 4 завода по термическому обезвреживанию отходов. В целом комплексная система обращения с отходами в Московской области должна довести объем захоронения ТБО всего до 5% от образуемых отходов – так в регионе решают проблему утилизации копившегося еще с советских времен мусора.

Чтобы сократить экологический ущерб как от закрытых, так и действующих полигонов, на них предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Ранее на нее уже «встали» полигоны в Кучине, Тимохове, Торбееве. Проект рекультивации полигона Кучино уже практически выполнен. «В него было включено вообще все, что делают в мире в плане рекультивации полигонов: сбор фильтрата, его очистка, сбор биогаза, пока он сжигается на высокотемпературном факеле, но через какое-то время пойдет на электрогенерацию – уже установлены две электростанции. Это пионерный проект для страны, такого в России никогда не делали», – рассказывал «НГ» гендиректор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область движется к нулевому захоронению мусора

Московская область движется к нулевому захоронению мусора

Георгий Соловьев

Регион внедряет все современные практики обращения с отходами

0
4808
Московская область готовится к встрече Нового года

Московская область готовится к встрече Нового года

Георгий Соловьев

В регионе открываются сотни елочных базаров и праздничных ярмарок

0
5342
Элегическая повесть о том, какая птица является гражданином России, а какая нет

Элегическая повесть о том, какая птица является гражданином России, а какая нет

Алкей

Фиест

Ищем мусор

0
3474
Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Виталий Барсуков

На форуме по государственно-частному партнерству Московская область поделилась опытом привлечения инвесторов

0
4695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org