Фото Reuters
Иркутская область стоит перед двойным энергетическим вызовом. Некогда энергопрофицитный регион испытывает нехватку генерирующих мощностей. Еще одна проблема – в искусственных бюрократических барьерах, с которыми сталкивается сетевой комплекс. В комплексе это грозит ростом социальной напряженности.
Отложенный статус
Электроэнергия в регионе производится на 4 ГЭС и 14 ТЭЦ, которые составляют почти треть всей генерации в Сибирском федеральном округе. При этом энергосистема Приангарья уже испытывает дефицит электрической мощности, составляющий в настоящий момент примерно 1 ГВт. А к 2031 году этот дефицит может удвоиться. Причина – бурный рост потребления электроэнергии на протяжении последних лет.
Осознавая критичность ситуации, органы власти принимают меры. Комитет Госдумы по энергетике под председательством Николая Шульгинова провел 24 октября выездной круглый стол в Иркутске, на котором обсуждались планы развития генерирующих мощностей. В 2026-2031 годах планируется ввод новых генерирующих объектов на электростанциях Иркутской области в объеме 690 МВт.
Однако нехватка генерации – это только часть проблемы. Вторая ее часть – это инфраструктура по передаче электроэнергии, где ситуация не менее сложная. Но сложности эти скорее бюрократического характера.
В прошлом году в каждом регионе должны были назначить сетевую компанию, ответственную за бесперебойное и качественное электроснабжение, – так называемую системообразующую территориальную сетевую организацию (СТСО). Такие организации должны среди прочего устранять масштабные аварии на сетях прочих ТСО, эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства. Сети, находящиеся в собственности регионов и муниципалитетов, передаются СТСО в безвозмездное владение и пользование. Все платежи от потребителей электроэнергии поступают в СТСО, которая затем осуществляет расчеты с другими сетевыми организациями, действующими в ее регионе.
Для наделения статусом СТСО компания должна соответствовать жестким критериям, а решение должен принимать глава региона. В соответствии с постановлением правительства РФ, сделать это было необходимо до 5 сентября прошлого года. Такой дедлайн был установлен специально для того, чтобы организация успела подготовится к прохождению пиковых нагрузок зимой.
В Иркутской области есть, по сути, только одна компания, соответствующая критериям СТСО – «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК). Остальные к этой ноше не готовы. Но выбор системообразующей организации затянулся в регионе на несколько месяцев сверх положенного срока.
Без тарифа, но с сетями
Как пишут местные СМИ, по неофициальной информации, региональные власти отдавали предпочтение другой ТСО – областному государственному унитарному энергетическому предприятию «Облкоммунэнерго». Но компания испытывала большие финансовые сложности. Осенью прошлого года долги по заработной плате составили более 60 млн руб. Чистый убыток в 2024 году – 3,5 млрд руб. Количество аварий на ее сетях с 2019 по 2024 год увеличилось в 1,6 раза, с 192 до 310. Как компания с такими проблемами могла бы содержать не только свое сетевое хозяйство, но и обслуживать бесхозные электрические сети – непонятно.
Как бы то ни было, только 30 декабря 2024 года был подписан указ об определении ИЭСК системообразующей территориальной сетевой организацией в Иркутской области. А проблемы «Облкоммунэнерго» продолжились. За 9 месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2024 года зафиксирован рост количества обесточений потребителей (на 16%) и рост суммарной длительности обесточений чуть больше чем на 50%.
Решением Службы по тарифам Иркутской области для «Облкоммунэнерго» не установлен тариф на передачу электроэнергии на 2026 год. В результате организация уже не может оказывать услуги.
По закону она должна передать активы в управление СТСО. По логике, регион должен быть заинтересован в том, чтобы передача сетей произошла как можно раньше. Ведь энергетикам СТСО нужно подготовить силы и средства для безаварийного прохождения отопительного сезона и не допустить отключения жителей области от электричества в сибирские морозы. Причем если на сетях «Облкоммунэнерго» произойдет авария, разгребать завалы в авральном порядке и восстанавливать энергоснабжение все равно будет СТСО – на то она и системообразующая, с нее и весь спрос.
В соответствии с законом все государственные и муниципальные сети в российских регионах должны были быть переданы в безвозмездное использование СТСО. Однако в Иркутской области, как и в некоторых других регионах, власти уклоняются от исполнения этих требований.
«Процесс передачи активов в адрес СТСО не всегда проходит гладко и возникают различного рода проблемные ситуации, – отмечает в экспертной статье директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС России Илья Долматов. – Примеров этому немало. Один из последних – кейс довольно крупной иркутской компании «Облкоммунэнерго», которая лишилась статуса ТСО, но не передала имущество в безвозмездное владение и пользование СТСО, даже несмотря на то, что тариф на передачу электроэнергии на следующий год утверждать не будут, а без тарифа она работать не сможет».
По инфляционной спирали
Проблемы возникли и с тарифами. Губернатор Игорь Кобзев на заседании круглого стола по вопросам энергетики 24 октября подчеркнул: «Особенно важно в сегодняшней работе обращать внимание на тарифную политику, которая на практике обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии».
Но ситуация сложнее. По поручению правительства РФ Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России были проведены внеплановые выездные проверки в отношении Службы по тарифам Иркутской области (СТИО) на предмет соблюдения требований законодательства при установлении регулируемых индивидуальных тарифов на 2025 год в отношении девяти региональных электросетевых организаций.
ФАС России выявлено, что СТИО при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии нарушила положения целого ряда нормативных актов и методических указаний. Если простыми словами, то суть нарушений сводится к тому, что ряд сетевых организаций, в том числе «Облкоммунэнерго» (предписание ФАС есть в распоряжении редакции), завышали свои расходы и закладывали их в тариф на следующий год. Для устранения допущенных нарушений ФАС внесены девять отдельных предписаний.
Проблема в том, что другие ТСО из-за этих нарушений недополучали тарифное финансирование. А если тарифные поступления недостаточны, это вынуждает брать кредиты. Суммы этих кредитов и процентов по ним закладываются в сетевой тариф на следующий период регулирования. Как следствие – повышаются тарифы для жителей Иркутской области и бюджетных учреждений, а также коммерческих предприятий, а это ведет к росту стоимости товаров и услуг. Каждый такой виток инфляции, в свою очередь, ведет к новому повышению тарифов – это замкнутый круг. И все из-за того, что отдельные ТСО завышают свои расходы.
Пока суд да дело
В июне 2025 года СТИО обжаловала все девять предписаний ФАС в суде. Причем в Иркутске, а не в Москве, хотя решение федерального органа нужно обжаловать по месту его нахождения.
Конца этой судебной тяжбе пока не видно. Более того, по ходатайству СТИО суд приостановил исполнение предписаний ФАС РФ. Теперь СТИО может их не исполнять, пока суд не вынесет окончательного решения. Тем временем проценты по вынужденным кредитам у пострадавших ТСО продолжают начисляться.
Получается, что на публику руководитель региона ратует за справедливую тарифную политику, на деле же подконтрольный ему региональный тарифный орган не торопится выполнять требования федерального регулятора по пересмотру тарифов. А от того, что их не снижают, страдают население, бюджет и бизнес.
Стоит заметить, что в других регионах манипуляции с тарифами привлекают внимание правоохранительных органов. Например, недавно в Томской области осудили бывшего директора одной из ТСО, который предоставил в государственный орган тарифного регулирования недостоверные сведения о расходах компании на капремонт объектов электросетевого хозяйства. Его действия повлекли необоснованное увеличение тарифов на коммунальную услугу по передаче электроэнергии. Суд расценил это как покушение на мошенничество в особо крупном размере. Приговор – три года шесть месяцев лишения свободы. И это не единичный пример. Сажали и чиновников, ответственных за установление тарифов. В Иркутской области тоже, надо думать, такого варианта развития событий исключать нельзя.

