0
892
Газета Религии Печатная версия

13.03.2002

Новгородцев учат, в кого верить

Тэги: новгород, сатанизм, миссионеры


После того как в Новгороде были совершены несколько преступлений, а также самоубийства и попытки самоубийств, связанные с проявлениями сатанизма, прокуратура города вплотную занялась деятельностью нетрадиционных церквей и миссионеров. По словам прокурора города Валерия Желткова, совместно с органами ФСБ "были проверены церкви, работающие на территории города без лицензии". На сегодняшний день, впрочем, в нарушителях оказалась только Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), которая являлась филиалом Санкт-Петербургской церкви и не имела лицензии на право осуществлять свою деятельность в Новгородской области. К тому же ее владельцами были иностранные граждане.

Проверке, кстати, подлежат только те религиозные организации, которые зарегистрированы. Но многочисленные секты, расплодившиеся в городе, предпочитают регистрироваться как общественные организации.

К примеру, в прошлом году в городе появились "Общество студентов за нравственное обновление и возрождение" и организация "Новый акрополь", поставившие перед собой вполне благородную цель воспитания молодежи "в духе традиций Новгородской земли и нравственных идеалов". В итоге все воспитание свелось к пропаганде учения Сан Мен Муна. На лекциях "О ценностях брака и семьи" в школах рассказывалось об "истинном родителе преподобном Муне".

Что касается иностранцев, "курирующих" те или иные конфессии и секты, то они действуют вахтовым методом - приезжают в "командировку" в область на несколько месяцев и более. При этом номинально считается, что религиозной группой руководят граждане России из местных адептов. Кстати, как правило, в визах таких гостей указывается, что они едут в Россию с гуманитарной целью: учить россиян английскому языку, заниматься музыкой, развивать культурный обмен и т.д. При этом визитеры не экономят на "мелочах". Например, еще несколько лет назад в области мало кто знал о Церкви "Слово жизни" (пятидесятники) - до революции это было весьма распространенное в регионе течение протестантизма. А сегодня пятидесятники имеют храмы не только в Новгороде, но и в доброй половине районов области. Большие средства "Слово жизни" вложило в евроремонт своего дома на улице Белова.

Баптисты же построили в спальном районе Новгорода многоэтажный храм на тысячу посетителей с пристройкой, в которой разместились многочисленные офисы и классы для занятий с молодежью. В этом районе Новгорода, кстати, нет ни одного кинотеатра и практически отсутствуют заведения для проведения досуга.

В прошлом году власти города решили построить православный храм на Западном кладбище Новгорода. Ориентировочная стоимость сооружения составляет 15 млн. руб., причем в эту сумму не входит стоимость колоколов и внутреннего убранства церкви. Столь амбициозный проект вызвал неоднозначную реакцию в обществе: в городе десятки храмов нуждаются в реставрации, на которую нет средств. Наблюдатели, впрочем, полагают, что это своеобразный ответ православных: надо же что-то противопоставить шикарному храму баптистов.

Продолжают действовать в городе и сайентологи. Новгородский "Гуманитарный центр Хаббарда", являющийся, по сути, легальной "крышей" сайентологов, имеет лицензию на разработку обучающих программ. В прошлом году "Сайентологи Великого Новгорода" подали заявку-уведомление о начале своей деятельности. Кстати, в свое время в Хаббард-колледже прошли обучение (финансировалось это из бюджетных денег) практически все областные и городские чиновники. Можно с уверенностью сказать, что у "Сайентологов Великого Новгорода" имеется неплохой банк данных на руководителей города и региона.

На сегодня в области зарегистрировано чуть менее полутора сотен религиозных организаций. Почти сто из них относятся к Русской Православной Церкви. Пока что она еще доминирует. Но, как подчеркивают специалисты, в последнее время наблюдается тенденция роста нетрадиционных для региона религиозных объединений. Новгородчине еще повезло в плане, что здесь нет крупных воинских соединений. А вот в Пскове 22 января на территории 76-й воздушно-десантной дивизии военный патруль задержал троих граждан США и сопровождавшую их гражданку России Елену Шабер. Как выяснилось, американские мормоны Ньюсон, Поуоп и Крейн пробрались на охраняемую территорию дивизии, для того чтобы познакомиться с десантниками и предложить им свои услуги в изучении английского языка.

Такие вот миссионеры...

Великий Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сети готовы к футбольным нагрузкам

Сети готовы к футбольным нагрузкам

Кирилл Астахов

Энергетики Нижнего Новгорода завершают подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года

0
1223
Калифорнийский дьявол и его "Семья"

Калифорнийский дьявол и его "Семья"

Камиль Айсин

Судьба маньяка Чарльза Мэнсона, решившего приблизить конец света

1
1906
Казни и челобитные

Казни и челобитные

Тиртей

Сюжет о государственном деятеле Сергее Капкове и новгородцах

0
1333
У нас

У нас

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org