1
5880
Газета Религии Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Принят закон о защите чувств верующих

За «богохульство» теперь могут дать три года

Тэги: путин, богохульство, чувства верующих, богомолов, джигурда, pussy riot


путин, богохульство, чувства верующих, богомолов, джигурда, pussy riot Фото Reuters

Президент Владимир Путин 30 июня подписал Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Перед этим проект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Тем самым верующие в России фактически выделены в особую группу и находятся под защитой государства.

Закон, внесенный в Госдуму в апреле и разработанный парламентариями в сентябре 2012 года, изменил формулировки 148-й статьи Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»), введя срок до года лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За совершение таких действий «в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» предусмотрено до трех лет заключения. По сути, новая правовая норма легализовала задним числом пресловутую «двушечку», которую 17 августа 2012 года Таганский суд присудил участницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя.

Процесс над Pussy Riot, напомним, вызвал неоднозначную оценку общественности, так как следственные органы вполне официально апеллировали к религиозным понятиям вроде «кощунства» и к решениям средневековых Соборов христианской Церкви. Еще более усугубил отторжение значительной части общества законопроект о защите чувств верующих, появившийся сначала в нескольких вариантах. Один из них, внесенный депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, предлагал включить в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за «святотатство». Все это напоминало действующие в некоторых исламских странах «законы о богохульстве», предусматривающие суровые кары вплоть до смертной казни.

Несмотря на значительную мягкость российского закона по сравнению с восточными аналогами, его появление стало маркером ясно обозначившейся в российской власти опоры на консервативное большинство населения.

Скандальный ореол новой редакции 148-й статьи УК в какой-то степени компенсирует отсутствие до сих пор практики ее правоприменения. С другой стороны, эта норма используется для психологического давления – еще до принятия нового закона группы верующих в разных городах начали добиваться отмены публичных мероприятий против клерикализации страны, апеллируя к перспективе подсудности оскорбления религиозных чувств.

В последние дни уходящего года появились призывы привлечь к ответственности согласно новой редакции 148 статьи УК РФ режиссера Константина Богомолова за нетривиальную постановку комедии «Идеальный муж» и шоумена Никиту Джигурду за клип, в котором обнаружили пародию на распятие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Кукушкин 22:33 08.01.2014

Да писал же я специально по этому поводу нашим неугомонным думским законострочителям, что не нужно по каждому вздорному поводу новый закон сочинять! Слишком много чести каким-то шалавам, чтобы им специальный закон посвящать. В каждом общественном месте раньше (не знаю, как теперь) были правила внутреннего распорядка и поведения граждан. Даже в трамваях они висели. Утверждались они местными органами власти. Конечно, такого свинства, как продемонстрировали эти крысавицы в главном храме страны, раньше просто не было. Кто в данном конкретном случае мешал и до сих пор мешает нашим властям вместе с представителями от всех официально зарегистрированных религиозных конфессий разработать, задокументировать и утвердить правила внутреннего распорядка и поведения граждан в местах отправления религиозных обрядов и на прилегающих к ним территориях? И без особого шума внести поправки в уголовный и административный кодексы, в которых со ссылкой на эти общие конкретные правила определить шкалу мер наказания для хулиганствующих придурков, если те вознамерятся эти правила нарушать? В этом случае, чтобы привлечь к ответственности нарушающих, достаточно полномочий любого участкового или вблизи находящегося наряда ППС, заявления служителей и объяснительных от нарушителей. И не было бы такой многомесячной истерики в исполнении наших либероидных журналистов и прочих право- и кривозащитников. Точно такое же моё отношение и к специальному ФЕДЕРАЛЬНОМУ (!!!!) закону, посвящённому подонкам, дебоширящим на футбольных матчах. Тут вообще здравого смысла ни на грош. Если так дальше пойдет, то постепенно наши думские законострочители наваяют ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, посвящённые трамвайным, театральным, библиотечным, школьным, туалетным и прочим хулиганам...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
969
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
876
Коммерсант – не значит неподсуден

Коммерсант – не значит неподсуден

Александр Сухаренко

Очередное перетряхивание Уголовного кодекса вряд ли оздоровит ситуацию в экономике и дисциплинирует правоохранителей

0
1718
Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

  

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org