0
516
Газета Антракт Печатная версия

20.12.2002

Сталинская, Ленинская┘ И - полный "Триумф"!

Тэги: триумф, премия, наука


Быть ученым - преодоление, быть ученым в России - уже подвиг. Лабораторное оборудование времен верхнего палеолита, зарплата - насмешка судьбы, а они (ученые) - плодятся (в смысле учениками обрастают). Безусловно, русские исследователи - загадка для всего остального цивилизованного сообщества. Безусловно, если бы не было премии "Триумф", ученые не перевелись бы на Руси Великой. Но как чертовски приятно, что есть такая премия. И, как справедливо заметила литератор Зоя Богуславская, хорошо бы, если б таких приятностей было еще больше┘

В былые времена награждали - Cталинской и Ленинской, ныне - "Триумфом" Бориса Березовского. "Триумф" - название для премии возвышенно-напыщенное, в случае воздания почестей неизбалованным российским ученым звучит вполне уместно.

Если, как сказал академик Российской академии наук Людвиг Фаддеев, "объект, созданный ученым, - это собственность", то люди, собравшиеся 18 декабря на церемонии награждения премией "Триумф", - сплошные собственники, миллиардеры. Как и их "коллеги" в Лос-Анджелесе, наши "миллиардеры" не носят костюмов от знаменитых кутюрье, изысканные букеты "от-кутюр" называют строго "гербариями", шумиху вокруг себя воспринимают с иронией. Они не позируют перед камерами - не бомонд же! Не играют восторг при встрече друг друга - воспитание. Они вежливо выслушивают на банкете дышащих винными туманами журналистов - терпение к труду ближнего.

Они охотно помогают прессе правильно сформулировать вопросы┘ Математика - наука, конечно, красивая, но редкий "светский" журналист перелетит через "асимптотические методы анализа". Они мало говорят всуе о своей деятельности, понимая, что для подавляющего большинства их труд - сплошной черный квадрат Малевича. Вот только какой хаос был бы в мире без их "абстракций"┘

Триумфатор Виктор Маслов, в квантовой математической физике ему принадлежит определение канонического оператора, попасть на награждение не смог - заморский грипп скосил. "Гербарий" получал внук, замечательно похожий на деда. Представлял Маслова собравшимся член жюри академик Российской академии наук Людвиг Фаддеев. Он же вспомнил, как однажды встретил будущего лауреата-2002 на юге, в совершенно необычном месте. Ученый отдыхал в Доме кинематографистов. "Как ты к киношникам-то попал?" - спросил коллегу удивленный Фаддеев. "Когда меня оформляли, спросили, чем я занимаюсь. Я честно сказал, чем┘ Записали: профессия - оператор. Теперь я отдыхаю здесь┘", - ответил Маслов.

Перечисление открытий другого триумфатора, Ильи Моисеева, по признанию его коллег, заняло бы долгие часы. За неимением времени напомним лишь, что новый лауреат - звезда мировой химической науки. С Ильи Моисеева, вручая премию, "взяли слово", что он поделится премиальной суммой с женой, вспомнив при этом, что в прежние годы все делились в основном с партией и правительством. Жена согласно кивнула из партера. Кстати, призовой фонд "Триумфа" - 300 000 долларов США (6 премий для лауреатов по 50 000 долларов каждая). Выдвигают номинанта на премию его же коллеги, ученые, жюри научной секции фонда. Каждый член жюри может принимать участие в работе секции не более трех лет подряд. Выбирают победителя тайным голосованием. Каждый голосует за своего.

И, как заметил лауреат "Триумфа" физик Виталий Гинзбург, в утешение тем, кто голосовал против него, он может сказать одно: "Ничего не поделаешь - закон жанра". Впрочем, едва ли были те, кто голосовал против Виталия Гинзбурга, ученого с мировым именем, чьи научные труды охватывают все основные разделы современной физики и астрофизики.

Голосование тайное, поэтому результат всегда неожиданный. Как сказал корреспонденту "НГ" академик РАН, нейрохирург Александр Коновалов, о присуждении премии он узнал буквально накануне. До этого момента даже помыслить о таком было некогда. Александр Коновалов, блестящий нейрохирург, внедрил в практику новое направление - микронейрохирургию. Это позволило сделать доступной для щадящего хирургического вмешательства практически любую зону внутричерепного пространства.

50 000 долларов в масштабах российских зарплат - сумма астрономическая. Академик Валентин Янин, лауреат "Триумфа", обрадовался, что премия даст ему возможность помочь друзьям-археологам. Мировую известность принесли Валентину Янину открытые им берестяные грамоты. Представляющий коллегу член жюри, академик Александр Чубарьян сообщил собравшимся по секрету, что Янин - заядлый коллекционер старинных пластинок, сегодня в его собрании лучшие образцы начала прошлого века. Сам лауреат чуть позже заметил: "Все сказали, одно забыли┘ я - счастливый человек!" Наверное, так мог сказать о себе каждый из собравшихся в зале и на сцене. Каждый из триумфаторов - выдающийся человек, давший миру множество открытий и имя... Ведь говорят так: "процесс Моисеева" ("реакция Моисеева"), "канонический оператор Маслова", "теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау" и так далее.

Помимо денежного вознаграждения номинантам были вручены золотые медали, значки, дипломы и картины. Еще одна легенда российской науки, академик Леонид Бреховских, лидер отечественной школы акустико-океанологов, автор открытия ХХ века в области наук о Земле - синоптических вихрей в океане, с удовольствием оглядел подаренную линогравюру, классический сюжет которой будет, видимо, напоминать нашим лауреатам, что все приходяще, а наука останется жить вечно┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1343
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
257
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1586
Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org