0
616
Газета Антракт Печатная версия

15.04.2005

Допинг для «Золотой маски»

Тэги: маска, театр, фестиваль, награждение


маска, театр, фестиваль, награждение Евдокия Германова и ее поклонник в шарфике фаната.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Финальное торжество очередного одиннадцатого театрального фестиваля «Золотая маска» проходило в минувший понедельник в Театре имени Моссовета. Там, где должна была произойти раздача слонов, театральную публику встречали спортивные фанаты: на плечах – красно-зеленые шарфики «Маски» и сине-красные – баскетбольного клуба ЦСКА. Баскетболисты-армейцы поддержали желание «Маски» оздоровить российский театр, предложив номинантам и гостям вместо чинной церемонии – бодрый спортивный праздник.

Раз речь о спорте, значит, никакого спиртного, поэтому коньяк спонсора отложили на потом, а перед началом – здоровый сок. И – удовольствие наблюдать за скупо одетыми девушками, которые осваивали тренажеры, украсившие все этажи театра. Зрителей просили прийти в спортивном, и люди театральные поддержали идею веселого маскарада: Андрей Могучий, номинированный за свой спектакль «PRO Турандот» петербургского театра «Приют комедианта», пришел в лыжной шапочке с помпоном. В спортивном пришел и номинант на премию за лучшую мужскую роль Валерий Баринов. На каждом углу – титан со здоровой питьевой водой. Угодно на тренажер – пожалуйста. По свистку судьи начали с получасовым опозданием.

Открывая церемонию, Эдуард Бояков, которому, вероятно, и принадлежит сия спортивная идея (режиссировать поручили Нине Чусовой), бодро сказал: «Всем – физкульт-привет! После долгой зимы нам не удастся так просто побороться с весенним авитаминозом, только спорт сможет дать нам вкус настоящей бескомпромиссной борьбы с надвигающейся театральной реформой». И пригласил для символического вбрасывания Михаила Швыдкого.

«Меня попросили прийти в спортивном костюме, – начал он. – Я выбрал костюм шахматиста». Так глава Федерального агентства по культуре объяснил свой наряд. И напомнил собравшимся, что одна из статей Бертольта Брехта про хороший театр называлась «Больше хорошего спорта». Ну и отослал мяч за сцену. Мяч, кажется, попал по кому-то из стоявших за занавесом спортсменов. Но увечий не нанес.

Из политических знаменитостей в зале – один Эдуард Лимонов, а вот спортивных звезд – великое множество. Ирина Роднина, Владислав Третьяк, почти вся баскетбольная команда ЦСКА и – украшение церемонии – спортивная поросль клуба, готовая и в воздухе висеть вверх тормашками, и на лыжах ходить по зеленому «ковру» сцены, и на велосипедах преодолевать центральный проход поднимающегося амфитеатром зала.

Баскетбольная команда не только вручила премию за лучший зарубежный спектакль («Мойщики окон» Пины Бауш, Вуппертальского театра танца), но еще и продемонстрировала свой обязательный ритуал: собрались кружком, ручищи свои сложили вместе, взмахнули и – разошлись. Победу, надо полагать, «вызывали».

Владимир Турчинский, которого называют самым сильным человеком России, под аплодисменты зала и иронические замечания друзей надул медицинскую грелку и она лопнула. Из директорской ложи скандировали: «Ничего сильнее нету нашей оперы с балетом». А покуда лауреаты благодарили родителей, режиссеров и хореографов, за их спинами продолжали толкать гири, играть мускулами и даже поднимать по-настоящему тяжелые штанги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
540
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1086
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1972
На OPEN LOOK раздавали силиконовые сердца

На OPEN LOOK раздавали силиконовые сердца

Наталия Звенигородская

XXI Международный фестиваль современного танца оказался самым технологичным в истории

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org