0
637
Газета Антракт Печатная версия

13.05.2005

Озеленительные работы во славу Победы

Тэги: черешневый лес, фестиваль, театр


черешневый лес, фестиваль, театр Ингеборга Дапкунайте приглашает Никиту Михалкова на танцы Победы.
Фото Олега Караджи

В этом году фестиваль «Черешневый лес», что вполне логично, имеет подзаголовок «Мировая Победа». Большинство событий, запланированных учредителями на этот май, посвящены 60-летию со дня окончания Второй мировой войны.

По традиции открывали фестиваль в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина. Продолжится он майским трудовым подвигом в сквере музея. Там скоро зазеленеет настоящий черешневый лес, призванный в широком смысле искупить вину чеховских героев, вырубивших когда-то вишневый сад, а заодно и увековечить ежегодные культурные усилия организаторов фестиваля. Свой футуристический арт-проект садоводы от искусства предпочитают по старинке называть субботником.

Правда, субботник, изначально намеченный, как и полагается, на субботу, перенесли на воскресенье – 15 мая, поскольку субботу государство объявило рабочей. Все остальное состоится в срок. О том, что конкретно ждет гостей и поклонников фестивальных действ, подробно рассказали постоянные члены попечительского совета фестиваля, а также его новые участники. Руководитель театра «Современник» Галина Волчек говорила о грядущих в рамках фестиваля гастролях израильского театра «Гешер». Основатель фестиваля Михаил Куснирович ласково упрекнул Галину Волчек, что вопреки их многолетней творческой дружбе главное, на его взгляд, театральное приношение Победе – нашумевший в Москве спектакль Кирилла Серебренникова «Голая пионерка» – вышел не в дни фестиваля и, к сожалению, к «Черешневому лесу» отношения не имеет. На что Галина Борисовна ответила, что свою «вину» постарается искупить на следующий год, поскольку «Современнику» исполняется 60. И грех будет не связать его с очередным «Черешневым лесом».

Один из директоров фестиваля актер Олег Янковский говорил о российской премьере германского фильма «Бункер» режиссера Оливера Хиршбигеля в «Пушкинском». Фильм покажут в финале – 30 мая, он посвящен последним дням жизни Гитлера, его называют «покаянием нации». Эту премьеру Олег Янковский назвал событием не только художественным, но и политическим.

Лирические отступления от программы были связаны в основном с личными воспоминаниями. Олег Табаков, прежде чем комментировать грядущую 25 мая на сцене МХТ им. Чехова постановку Юрия Еремина по «Возвращению» Андрея Платонова, долго вспоминал отца – военного врача, который не вернулся с фронта. А ответственная в этом году за танцплощадку Ингеборга Дапкунайте вспомнила раннюю юность и первый поцелуй, который она никогда не забудет именно потому, что случился он когда-то 9 Мая. И только потом рассказала о том, что с 15 по 27 мая в парке Горького под руководством Валерия Сюткина, Игоря Бутмана и Гедиминаса Таранды будут проходить «Танцы Победы». «Нам больше всего хотелось воссоздать атмосферу праздника возвращения к мирной жизни, поэтому мы взялись за танцы первых послевоенных лет», – сказала актриса, пригласив всех в парк Горького.

Народный артист СССР композитор Алексей Рыбников рассказывал о мировой премьере своей Пятой симфонии. В основу «Оратории жизни» Рыбникова легли тексты ветхозаветных пророков. А создавалась она в рамках проекта Стивена Спилберга «Выжившие в катастрофе» и была написана как музыка к фильму Павла Чухрая «Дети из бездны». Симфонию Рыбникова впервые исполнит Национальный филармонический оркестр 18 мая в Концертном зале имени Чайковского.

Гостями фестиваля станут также Юрий Башмет, Владимир Ашкенази, Владимир Спиваков, Елена Образцова и Резо Габриадзе, чьи кукольные спектакли «Сталинградская битва» и «Осень нашей весны» покажут на Другой сцене «Современника».

Открыла фестиваль выставка «Мир войны Николая Жукова» в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина. Выставку, а также изданный по случаю ее открытия альбом с рисунками и фронтовыми дневниками знаменитого военного корреспондента газеты «Правда» Николая Жукова представляла его дочь Арина Полянская. Это собрание рисунков и плакатов народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата Сталинской премии 1943 и 1951 годов. Его плакаты висели на улицах Москвы, листовки разбрасывались над частями противника. Их клеили на «лбы» танкам, регулярно публиковали в газетах для поддержания боевого духа солдат. Мастерской художника были окопы. Он рисовал даже под обстрелом, позднее приучил себя записывать во фронтовой дневник то, что не успевал нарисовать. Он запечатлел самые тяжелые первые 18 месяцев войны – раненых, беженцев, бойцов, медсестер, матерей. Здесь же – историческая серия графических портретов, созданных Жуковым за 40 дней работы на Нюрнбергском процессе.

Светский раут по случаю открытия пятого фестиваля проходил на свежем воздухе, опять же, по уже сложившейся традиции, у входа в Музей личных коллекций на Волхонке. Здесь на красной ковровой дорожке военный духовой оркестр играл «Прощание славянки» и «День Победы». Только на этот раз официанты, одетые обычно подчеркнуто изысканно, выделялись на фоне гостей серыми картузами и солдатскими ремнями. В качестве угощения собравшимся посмотреть выставку рисунков и плакатов Николая Жукова предложены были фронтовые сто грамм в алюминиевых емкостях и краюха ржаного хлеба в качестве закуски. Более легкие напитки не нарушали эстетики военной эпохи – их подавали в граненых стаканах. А на закуску – сибаритская сладкая черешня, не характерная для московских широт в конце апреля, но привычная уже для адаптированных к гуляньям прохладными весенними вечерами завсегдатаев фестиваля. Оформлена она была, правда, в контексте времени, воссозданного в залах музея, – черешню преподносили завернутой в газету.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестивальная мозаика Равенны

Фестивальная мозаика Равенны

Владимир Дудин

Маурицио Поллини явил зрителям два полюса философии жизни

0
528
Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
2422
Поцелуй с четырех ракурсов

Поцелуй с четырех ракурсов

Андрей Мартынов

Александр Исаевич между книгами и театром

0
602
У нас

У нас

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org