0
982
Газета Антракт Печатная версия

27.05.2005

Огородная революция в Челси

Тэги: англия, челси, выставка, растения


На этой неделе проходит 83-я Выставка цветов в Челси, признанная лучшей в мире. 590 тонн почвы и миллионы растений за три недели кропотливого труда были превращены в пятьдесят садов и тысячи цветочных композиций. Королевское садоводческое общество устраивает выставку ежегодно с 1913 года. Несмотря на отсутствие королевы – она в это время находилась в Канаде с официальным визитом, – открытие стало одним из самых значительных событий великосветского календаря. В этом году было продано более 160 тыс. билетов. Лучшие билеты – на весь срок и на первые дни выставки – теперь можно купить только на черном рынке по невероятно взвинченным ценам.

В понедельник сад был открыт для прессы и званых гостей. Среди знакомых широкой публике лиц можно было узнать певца Рода Стюарта, актера Майкла Кейна и многочисленных членов королевской семьи. Среди роз и диких цветов была замечена графиня Уэссекская Софи, которая оживленно общалась с ветераном Второй мировой войны, потягивающим холодное пиво на скамеечке. В понедельник вечером состоялся благотворительный обед, на котором были многие члены королевской семьи и певец Боб Гельдоф, известный своим участием в борьбе с бедностью.

Со вторника по субботу выставка открыта для всех желающих, успевших купить билеты. Садоводство в Англии – одна из демократизирующих традиций. Им увлекаются и аристократия, и простые смертные. Корни британского садоводства восходят к эпохе великих географических открытий, когда корабли путешественников привозили из дальних странствий не только карты новых материков, но и семена и саженцы. Уже в 1804 году было основано Королевское садоводческое общество, главной целью которого были классификация и изучение новых садовых растений и выработка рекомендаций о лучших методах садоводства. С самого начала королевская семья покровительствовала обществу, а Елизавета II является его официальным патроном.

Ее величество пропустила выставку всего в третий раз за свою более чем пятидесятилетнюю карьеру. Наследник престола принц Чарльз тоже является страстным поклонником садоводства. Два года назад его благотворительный фонд участвовал в конкурсе показательных садов в Челси. В своем поместье принц Уэльский выращивает экологически чистые овощи и фрукты. Его морковку и лук можно купить во многих магазинах здоровой пищи в Англии.

В этом году знакомые многим нашим читателям огородные грядки стали гвоздем программы Челси. Организаторы выставки называют это эффектом Джейми Оливера в честь популярного повара, возглавившего кампанию за здоровую, вкусную и недорогую пищу дома и в школах. Королевскому садоводческому обществу, обычно больше занятому декоративными растениями, пришлось в этом году отвечать на тысячи запросов от своих членов о том, как лучше выращивать фрукты и овощи. Раньше огороды в Великобритании были уделом пенсионеров. Теперь все чаще и чаще они становятся хобби молодых модных мам, выращивающих экологически чистые овощи и фрукты для собственной семьи.

Кроме огородов вашему корреспонденту удивительно родным показался Северный Лес – сад, созданный «Сетью Спасения Тайги». Эта экологическая неправительственная организация попыталась таким образом напомнить об уничтожении приполярных лесов в Канаде, Аляске, России и Скандинавии.

В выставке цветов в Челси принимают участие известные дизайнеры, такие как Теренс Конрад, благотворительные организации, больницы, хосписы, школы и просто энтузиасты. Сенсацией прошлого года был сад, выращенный заключенными. Рядом со сверхсовременным дизайном, как в саде главного спонсора выставки, инвестиционного банка «Меррил Линч», можно увидеть традиционные английские деревенские садики. Пенсионеры Госпиталя для ветеранов британской армии в Челси, на территории которого проходит выставка, стали спонсорами уютного сада с деревенским пабом и скамейками. Сад основан на ностальгических воспоминаниях о родине солдат британской армии во время Второй мировой войны и мало чем отличается от палисадников Шира из фильма «Властелин Колец».

Среди международных участников выставки не было российских команд, что очень обидно – наши богатые дачные традиции дают надежду на то, что и нам есть что показать английским садоводам и огородникам. Если кто-то из читателей решит принять участие в выставке, прошу помнить, что заявки подаются за два года. (Подробные требования к участникам можно найти на веб-странице Королевского общества садоводов, www.rhs.org.uk)

 

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
1136
Я теперь фотопарацци

Я теперь фотопарацци

Владимир Кисаров

Елена Семенова снимает поэтов навскидку

0
149
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
376
В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org