0
2875
Газета Антракт Печатная версия

24.06.2005

Что нужно для настоящего бала

Тэги: выпуск, школа, бал


выпуск, школа, бал Аттестат получен. Спешим на бал.

Слово «бал», исчезнувшее с выстрелом «Авроры», вернулось в нашу речь на пару со словами «школьный и выпускной».

Впрочем, выпускной бал на самом деле бывает далеко не у всех. У большинства это все же выпускной вечер. Массовые дискотеки под названием «бал» проводят сегодня для преуспевшей в учебе молодежи. Например, в Государственном Кремлевском дворце любят собирать отличников со всей страны, поздравить их с окончанием учебы приходит президент РФ Владимир Путин. Приглашают выпускников под свои своды и ГЦКЗ «Россия», и Гостиный двор, и Московский международный дом музыки. Но, строго говоря, балов в России нет, хотя бальные платья и смокинги уже вовсю шьют. Нет самого бала. Нет бальных традиций, как, например, в Чехии или Польше. В Чехии началом бальной карьеры дебютантов является «Матуритный бал» для молодых людей 14-15 лет, в Польше – «Студневка», который проводится за 100 дней до выпускных экзаменов. Эти балы полностью соответствует бальным канонам. К ним готовятся загодя. Бальный сезон длится с января по март. «Студневка» начинается традиционным полонезом, продолжается до глубокой ночи. Для выхода в свет учащиеся берут уроки в школе или на курсах бальных танцев. Возможно, что и Россия последует примеру своих соседей, потому что почин уже есть.

 

Какой же бал без парашютистов?

 

К желающим светлого бального будущего для России можно отнести директора студенческого театра МГУ, а также директора Московского открытого студенческого театра (МОСТ) Ирину Большакову. Это с ее легкой руки прошел в Москве первый выпускной бал для студентов. Хотя, впрочем, и там полонез танцевали не все, да и смокингов не наблюдалось.

Но до инициативы МОСТа не было и таких балов. Выпускников чествовали под вынос знамен отцы города, слуги народа, вожаки и вожди. Вручали дипломы. А затем следовал культпоход в кафе или ресторан. Но однажды театр МГУ оказался на фестивале студенческих театральных коллективов в Эдинбурге. И в приятной компании из 534 таких же талантливых был замечен американскими антрепренерами из Стэнфорда. Американцев привела в восторг постановка студентов из России – спектакль-кабаре «Синие ночи ЧеКа», тот самый, который сделал известными Алексея Кортнева, Влада Пельша, Ирину Богуславскую и группу «Ногу свело». Спектакль давали на английском, шутки были понятны всем. Так что театральную труппу вдохновленные американцы поспешили тотчас же пригласить к себе на выпускные балы.

 

С этого все и началось

 

«Мы были потрясены роскошью, масштабом самого действа и атмосферой непринужденного легкого веселья, царившей на мероприятии, – вспоминает Ирина Большакова. – Выступили на нескольких вечерах в разных колледжах. И почти везде праздник проходил в специально установленных заранее огромных шатрах на территории внутренних университетских двориков. Правда, университетский дворик там – это по масштабам даже не площадка перед главным зданием МГУ, а нечто большее. Внутри шатра не торчат тросы и балки, а потолок красиво декорирован атласными шторами и бархатом. А оттуда сверху слепят глаза громадные хрустальные люстры. Журчит вода в фонтанчиках, и на искусно драпированных столах, конечно же, не салат «Столичный» и «Советское» шампанское. Но даже не кухня и не официанты в белоснежной униформе поразили нас больше всего. В шатрах были установлены самые настоящие сцены с новейшей аппаратурой и современными осветительными приборами┘» Бальные платья всех цветов радуги и смокинги с бабочками, затяжной прыжок парашютистов, приземлившихся точно в «кружочки», выступления звезд крупной величины и поменьше довершили это «разлагающее» воздействие на российскую делегацию. И Ирина Большакова со своими единомышленниками решила: в России обязательно должно быть нечто подобное.

На следующий год на поляну перед главным зданием МГУ приземлились парашютисты, а звезды российской эстрады чуть ли не впервые выступили перед многочисленной толпой преподавателей, выпускников и их близких. Не было только каруселей, как в Америке, гигантских шатров и столов, заваленных снедью. Не потянули┘

Потом появилась идея сделать бал межуниверситетским событием. Первый студенческий бал прошел в ГКЦЗ «Россия». Идею поддержало правительство Москвы. Эта поддержка столичных властей позволила сделать мероприятие некоммерческим. Но на бал и сегодня приглашают только лучших из лучших. Структура вечера пока не выделяется чем-то особенным: те же выступления отцов города, та же торжественная часть. И концерт, в котором заняты выпускники циркового и театральных училищ, дизайнерских факультетов вузов. Время антракта перед началом дискотеки отдано ярмарке вакансий. Лучших выпускников забирают на работу тут же, на ярмарке. «Но так хочется, чтоб был настоящий бал, – вздыхает директор МОСТа. – Кринолины, смокинги, бабочки...»

 

Белый цвет не в фаворе

 

Кринолины – это уже вчерашний день. Ветреница-мода предлагает совсем другое. Модельер Татьяна Беляковская рассказывает, что самые модные ее выпускницы, не боящиеся экспериментировать с выпускным платьем, – это дети банкиров, обучающиеся за границей, и юные манекенщицы, с 14 лет подрабатывающие на показах известных дизайнеров. Все они сегодня отказываются от традиционных платьев-сорочек и платьев с кринолинами. Хочется новенького. Чего-то такого┘ марлендитриховского, струящегося, ниспадающего, сияющего атласного, пастельных тонов. Белое не хочет никто. Для выпускного платья выбирают цвета сезона – жизнерадостный салатовый, бежевую гамму – от тускло-золотистого до цвета топленого молока. Дочки банкиров предпочитают сегодня костюмы. Например, широкие атласные брюки и жакеты на лямках. Или комбинезоны. Опять же не с бретельками, а с приличной толщины лямками, красиво завязывающимися крест-накрест на спине или на шее. Спину никто оголить не боится. Стразы Сваровски, перья и пайетки в отличие от прежних выпускных сезонов используются умеренно.

Девушки из менее обеспеченных семей платья на выпускной тоже стараются шить на заказ, беря за образец модели из глянцевых журналов, а то и фотографии из светской хроники. Журнальные красотки – пример для подражания.

Сегодня возродилась еще одна бальная традиция дореволюционной России. Создаются благотворительные общества, которые помогают одеться на выпускной бал девушкам из социально не защищенных слоев общества. Богатые люди специально для этой цели покупают или отдают свои наряды респектабельных марок, их можно взять напрокат совершенно бесплатно. Кстати, платье напрокат, только уже за деньги, можно взять и у известных модельеров. Стоит это, конечно, недешево, но все равно дешевле пошива.

«Девушки из высшего общества», а также юноши после школьного вечера едут в лимузинах на шикарную вечеринку в дорогой ресторан или загородный пансионат. Еще одно модное увлечение – катание на теплоходах перед походом в ресторан. Пришло оно, кстати, из Америки.

 

Король, королева

 

Из Америки пришла и мода выбирать королеву бала. А начинается американский выпускной почти по-спортивному – с марш-броска на стадион или на большую открытую площадку, на которой может с удобством разместиться большое количество людей. Для комфорта выпускников, их родственников и друзей всегда заготовлены кресла или удобные стулья – стоять на такого рода церемониях там не принято.

Бальные платья следует шить! Фото Артема Чернова (НГ-фото)С утра выпускники получают на руки специальную униформу – мантию с головным убором, напоминающим магистерскую шапочку с кисточкой. Униформа у каждой школы разная, и цвет ее соответствует цветовой гамме на гербе и на других символах школы. После торжественной церемонии вручения дипломов все возвращаются в школу. Там после дружественных объятий и поздравлений толпа разделяется. Родители отпускают детей в самостоятельное плавание. Это может быть в буквальном смысле плавание, прогулка на теплоходе – излюбленный вид отдыха американских выпускников. Или молодые люди отправляются на вечеринку в арендованный клуб.

Развлекательная часть продумана до мелочей. Чаще всего это костюмированный бал. В начале учебного года выпускной класс старшей ступени школы избирает членов оргкомитета, которые и занимаются всеми подготовительными мероприятиями. Оргкомитет придумывают тему бала, нанимает диск-жокея, дизайнеров, декораторов и так далее. Приглашения на бал – это целый ритуал. В типографии заказываются специальные пригласительные. На балу присутствует только молодежь. Алкоголь строго запрещен. В конце мероприятия объявляют короля и королеву бала. А вот после бала молодые люди часто отправляются в отели, где они снимают номера, чтобы продолжать веселиться в узком кругу. И уж принимают они там алкоголь или нет – никому не известно. Любимая одежда юных американок во второй части выпускного вечера – это джинсы и майки. Когда лет 6 назад мне довелось побывать на одной из таких вечеринок, вечерних платьев (в нашем понимании этого слова) с корсетами и пышными юбками было не более трех.

 

Когда готовить бальные сани

 

Ресторан на выпускной вечер родительские комитеты многих школ заказывают еще в сентябре. Иначе все лучшее будет к весне уже разобрано.

В рестораны идет примерно треть родителей, многие не соглашаются из-за отсутствия денег. В элитных школах в рестораны тоже идут не все родители. Но уже по другой причине. Моей приятельнице, журналистке, дочь которой заканчивала одну из школ на улице Красина в Москве, отказала школьная администрация, сославшись на то, что в ресторане ограничено количество мест, а в классе есть родители чином и статусом повыше.

Выпускной – весьма серьезная нагрузка на бюджет семьи. Одежда выпускника – это значительная статья расходов, но траты на этом не заканчиваются. Считайте сами: фотографии на память, подарки учителям, экскурсия по городу, оплата ведущего вечера, стол и далее по плану. Например, съемка документального фильма о жизни выпускного класса в элитных школах – это целое искусство. Такое впечатление, что на выпускных подрабатывает все простаивающие киностудии Москвы. Целый год ведутся съемки. В такого рода школах на все мероприятия выпускного класса приходят специально нанятые для этого случая профессиональные оператор и фотограф. Затем все, что снято, монтируют, озвучивают, делают копии. Текст к фильму пишет профессиональный журналист, музыку – профессиональный композитор. А за кадром текст читает известный актер. Сценарий вечера, кстати, тоже пишет профи. И звезда на концерте обязательно присутствует – впрочем, этим уже никого не удивишь.

Учителям дарят подарки, предварительно осведомившись, а чего тем не хватает для полного счастья. Никто из опрошенных мною членов родительских комитетов разных школ не смог припомнить случай, когда б директору дарили автомобиль. Но думаю, и это уже не за горами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
719
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1817
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
346
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
2449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org