0
535
Газета Антракт Печатная версия

23.12.2005 00:00:00

Москва и немосквичи

Тэги: изотов, аллан, невский, кино


изотов, аллан, невский, кино Джед Аллан – борец со стереотипами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Позитивный имидж страны на Западе – дело важное и доверять его поправку кому попало не серьезно. Впрочем, есть люди, которые не ждут особого приглашения и вовсю поправляют имидж нашей родины всеми подручными художественными и документальными средствами. Не так давно взялись за это дело режиссер Александр Изотов, голливудский актер, известный российским домохозяйкам по саге о Санта-Барбаре, Джед Аллан (он играл там Сиси Кэпвэлла) и спортсмен Александр Невский, именуемый в голливудских проектах русским Шварценеггером и сейчас постоянно проживающий в Лос-Анджелесе. Они выступили соведущими в документальном фильме «Из Санта-Барбары в Москву, или Приключения американцев в России». Это первый фильм будущего проекта, уже запланирована его демонстрация на телеканалах в 22 странах мира, он будет показан на Би-би-си в Великобритании и на Travel chanal в Америке.

Как проходили съемки и что в конечном итоге из этого вышло, рассказал корреспонденту «НГ» Джед Аллан, поделившись впечатлениями о том, как он рушил стереотипы.

– В Москве сейчас много хорошего, – оптимистично начал Аллан, – и меня лично многое связывает с Россией, потому мне так интересна Москва. Мои предки эмигрировали когда-то в Америку, одна бабушка была родом из Одессы, другая – из Латвии. Я в детстве даже боялся, что у меня будет русский акцент, потому что все знаменитые американские песенки, которые обычно поют малышам, мне пели с русско-украинским акцентом. Будучи уже состоявшимся человеком, я бывал в России неоднократно. В частности, в 90-е годы. Бывал здесь вместе с Чаком Норрисом. Я видел много негатива, знал и мошенников, но хороших людей всегда больше. А то, что происходит сейчас, – очень позитивно. И это надо показывать миру. Что касается информации о России, Америка, например, во многом еще живет штампами времен холодной войны, как ни дико это звучит сейчас. А Москва прекрасна, люди стали лучше одеваться, лучше жить. И на самом деле мало кто в мире знает об этом. Знают собор Василия Блаженного и Красную площадь, но не знают, например, Сад Эрмитаж, где проходят джазовые фестивали. В нашем фильме все позитивно, потому что негатив можно найти в любой стране, но зачем его специально отыскивать?

– При повышенном интересе к России в мире, в самом ли деле так много стереотипов все еще осталось? И зачем лично вам пропаганда России. Какие цели преследуете вы?

– Штампов, действительно, много. Американцы ничего не имеют против русских людей, они тепло относятся к России. Но они думают до сих пор, что здесь опасно ходить по улицам, что здесь плохая еда и нет музыки. И хотелось снять именно документальное кино, чтобы внести свой вклад в разрушение стереотипов. Мы показываем политиков, режиссеров, байкеров и просто молодежь, которая ходит по улицам и наслаждается жизнью. В Думе мы беседовали с Жириновским, но говорили с ним не о политике, а о Москве, о том, как она изменилась, о его семье и карьере; на «Мосфильме» встречались с Кареном Шахназаровым, он рассказывает о российской киноиндустрии нашим зрителям; а люди, которые слушают джаз на траве в Саду Эрмитаж, говорят о том, как они любят жизнь и этот город. Я лично просто получал удовольствие от съемочного процесса. Все люди, с которыми мы разговаривали на улицах Москвы, были открыты и позитивны. И откуда все это знать американцам, в современных художественных фильмах это редко показывают.

– Но Москва не есть Россия, а вы не пробовали с такой же целью отправить съемочную группу в российскую глубинку?

– Это очень хорошая мысль. Думаю, мы обязательно продолжим то, что начали, именно в глубинке.

Александр Невский, дополняя Джеда Аллана, сказал:

– Мы не можем сидеть и ждать, пока Голливуд начнет снимать позитивные фильмы о нас, когда исчезнут оттуда космонавты с гаечными ключами, алкоголики, русские бандиты, невесты по вызову и старушки в платочках. Они снимают позитивные фильмы о себе, а рассказывать хорошее о нас – это наша задача.

От себя добавим – фильм действительно позитивен. Но временами складывается впечатление, будто интерес к москвичам у авторов сугубо антропологический. Так, встречаясь с американцами, живущими в Москве, Джед Аллан разговаривает с ними, будто они попали в темный лес или на необитаемый остров, и вот теперь его задача – предъявить их довольные лица всему цивилизованному миру, чтобы все знали – они живы и все у них в порядке, адаптация возможна. Наводящие вопросы – так ли много активности и позитива у других россиян, как и у москвичей, – призваны убедить мир в том, что никакой разницы нет и все они, эти русские, в общем-то, не такие страшные. И еще вот что забавно – в первых кадрах Аллан, позируя на фоне Красной площади, говорит: «Многие думают, что Москва – это серьезный таинственный город, но это не так. Это город полный отдачи и сочувствия. Прекрасный город». Если не брать во внимание возможные издержки перевода – все равно звучит очень уж по-американски, как и доверительная вводная фраза о том, что «российский и американский президенты давно уже ведут конструктивный диалог». А в целом «несерьезный» город, ставший декорацией пешей прогулки ведущих, выглядит и впрямь премило со всеми его ночными клубами, Жириновским, поющим под караоке «Подмосковные вечера», и жителями Камчатки, приехавшими послушать джаз в столицу родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2796
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
244
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
547
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org