0
525
Газета Антракт Печатная версия

19.05.2006

Чистопрудные увеселения

Тэги: черешневый лес, фестиваль


Были танцы. Отчаянные. Так, что эстрада на воде едва не ушла под воду. Правда, Валерий Сюткин был то ли не в духе, то ли не в голосе и все время почти исполнял медленные композиции, заставляя волноваться режиссера Кирилла Серебренникова. Девушка какая-то норовила пригласить его, а он, видимо, не очень хотел. И еще переживал, что скоро уже одиннадцать и жители окрестных домов начнут жаловаться.

Но все обошлось. Жители Чистых прудов благосклонно смотрели на все из окон, с балконов, а прохожие, примкнув к ограде, завистливо наблюдали за избранными. Избранные были красивы, веселы, одеты в стиле 50-х. Подзадорены лимонадом «Буратино», мороженым, сладкой ватой, шашлыком и сказочно вкусной вареной кукурузой. Угощение было обильным – винегрет, солености, соки в трехлитровых банках, бочки с квасом, пончики, беляши и сосиски, только не хот-доги какие-то, а настоящие сосиски из прошлого. Толстые, румяные, окруженные блестящим зеленым горошком. И пиво «Жигулевское» рекой.

Желающие еще при входе вооружились транспарантами «Современник» – молодец!», «Современник» – вперед!», «Современник» – давай-давай!», «Современник» – шайбу-шайбу!». Из репродукторов-колокольчиков доносилось: «Услышь меня хорошая», «На крылечке твоем», «Подмосковные вечера». А еще ансамбль Моисеева с танцами народов мира и актеры «Современника» со стихами и поздравлениями. («Черешневый лес» в этом году приурочен к 50-летию театра и озаглавлен «Современник» возрождения».) Михаил Куснирович с Олегом Янковским в водолазных костюмах – это они за порядком на воде наблюдали, чтобы праздник проходил культурно, без эксцессов. А еще – Марина Неелова в роли буфетчицы вежливо так и деловито раскладывала по тарелкам щедро сдобренные майонезом салаты. А еще – фейерверк и торт, и шарики разноцветные, и платочки на шею в цветочек и горошек, и катания на лодках, и гости – «вип», и «не вип» – все вперемежку веселые очень. Леденцы на палочках. Запах стоит невероятный – запах детства, запах «культуры и отдыха».

Дождь грозился сорвать мероприятие на свежем воздухе. Но не случилось. Все прошло согласно сценарию. Ну и саженцы были, конечно. Из-за них даже скандалили немного. Но в итоге всем досталось. Еще клумбы с цветами посадили. Чистые пруды облагородили. Кто-то лейку в пруд обронил. Выловили. Славный был субботник в воскресенье.

Так начался фестиваль. А продолжится он, во-первых, танцами. «Танцы. Лодки и мороженое» – это теперь каждый день под аккомпанемент джазового ансамбля Игоря Бутмана там же, на Чистых прудах, а дальше – кому что нравится. В «Художественном» ретроспектива «Неореализм и современники» – будут показывать и Феллини, и Антониони, и Элема Климова с Тарковским. В «Современнике» – «Антоний и Клеопатра. Версия» по мотивам трагедии Шекспира. Версию воплотят Чулпан Хаматова и Сергей Шакуров под руководством Кирилла Серебренникова. В ГУМе на Красной площади выставят Леонардо да Винчи. Экспозицию назовут «Наш современник Леонардо. Механизмы. Машины. Эскизы». В Большом зале Консерватории «Встречу современников» организуют Юрий Башмет, Игорь Бутман и Игорь Райхельсон. Сыграет там же и Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России. Концерт назовут «Современнику» в подарок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тоби не получит лишнего овса

Тоби не получит лишнего овса

Ольга Галахова

Владимир Панков обнаружил в "Медведе" особый чеховский подтекст – стихию женского лицедейства  

0
1204
Обезвредить театрального критика

Обезвредить театрального критика

Евгений Авраменко

Как я был Магдой Геббельс

0
1458
Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Наталия Звенигородская

Философия Уильяма Форсайта и политика Акрама Хана на XIV Чеховском фестивале

0
1297
Как камера превращается в посредника

Как камера превращается в посредника

Петр Кромских

Фестиваль визуальной антропологии в Москве продемонстрировал документалистику, не укладывающуюся в жанры

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org