0
5342
Газета Антракт Печатная версия

16.06.2006

Геи в Британском музее: маски сняты, вызов принят

Тэги: гомосексуализм, лондон, выставка


гомосексуализм, лондон, выставка Любопытный мальчик на кубке Уоррена.
Фото с сайта www.thebritishmuseum.ac.uk

Зал номер три, где расположилась выставка, миновать сложно – он находится как раз рядом с главным входом в Британский музей, поэтому для случайно заскочивших сюда посетителей вывешена предупреждающая табличка: «Изображения откровенно сексуального характера».

Центром экспозиции является древнеримский серебряный кубок для вина. Качество работы таково, что кажется – кубок создан в наше время.

На нем с потрясающим мастерством и любовью к деталям изображены две пары мужчин разного возраста (один – совсем юный подросток). Правильно табличка предупреждала: то, чем они занимаются, имеет в современном языке название, и не одно, но в Древнем Риме, говорят, специального слова для этого не существовало, потому что любовь могла принимать разные формы.

Экспозиция дополнена пояснениями: изображенные на кубке древние геи принадлежат к культурной и богатой семье – о чем можно судить по одежде, прическам, музыкальным инструментам. Читаю дальше: гомосексуальные связи были обычным делом в том мире, даже существовал ритуал ухаживания, когда молодые люди принимали подарки от своих патронов. А маленький мальчик на картине скорее всего является слугой. Господи, там еще и ребенок имеется, встревоженно думаю я. Подойдя к кубку с другой стороны, нахожу мальчика: он не участвует в забавах – приоткрыв дверь, наблюдает за мужчинами.

Рассматривающие кубок посетители даже не догадываются, что сами похожи сейчас на этого любопытного мальчика-слугу. Они пытаются сохранить отстраненно-серьезные лица, какие и положены при знакомстве с музейным экспонатом, но конфузливое хихиканье то и дело прорывается. Наверное, с таким же чувством люди подглядывают в чужую спальню или читают похабные стишки в кабинках туалетов.

И только стоящий рядом со мной седой джентльмен и его молодой спутник смотрят на вазу с благоговением, тихо обмениваясь восхищенными возгласами.

Они мои мысли назвали бы кощунством, так как речь идет о кубке Уоррена – воспевающем мужскую любовь шедевре, созданном древними мастерами.

Его нашли неподалеку от Иерусалима, а кубком Уоррена он назван в честь богатого американского коллекционера, который приобрел его в 1911 году. Кубок прекрасно сохранился, лишь неизвестно в каком веке потерял две ручки и слегка утратил первоначальный вид от частого использования и чистки. Такие кубки всегда изготовлялись парными, и специалисты не исключают, что может обнаружиться его близнец.

Шедевр долго скрывался в частных коллекциях определенной направленности, но в 1999 году был приобретен Британским музеем за неслыханные 1,8 миллиона фунтов.

И вот, в прогрессивном и политически корректном 2006 году «маски сняты, вызов нами принят», как сказал куратор выставки мистер Уильямс. «Мы хотим представить этот фантастический экспонат, чтобы разобраться, насколько современные люди понимают отношение к сексуальности, распространенное в том обществе. Сегодня подобные экспозиции кажутся нам странными, но в те времена стены общественных бань и частных домов были украшены аналогичными сценами». В подтверждение по периферии вокруг знаменитого кубка расположены несколько терракотовых фигурок и ваз с изображениями в основном однополой любви. Гетеросексуальные, или традиционные, пары здесь составляют меньшинство. Наверное, их представили только по той причине, чтобы у пытливого посетителя не возникал вопрос – как же они тогда в своем античном мире детей заводили.

Вообще название выставки – «Секс и общество в Древней Греции и Риме» – не передает ее содержания и направленности.

Рядом с античными артефактами представлены: голландская гравюра XVIII века, изображающая содомский грех и жестокое наказание за него, романтическая картина Дэвида Хокни «Двое молодых людей», кадр из нашумевшего фильма «Горбатая гора» про геев-ковбоев, японская постельная сценка с актерами театра Кабуки, один из которых наряжен женщиной.

Честнее было бы назвать эту мини-экспозицию – «Гомосексуализм – от древности до наших дней».

Авторы выставки написали в предисловии: «Любовь между мужчинами подавлялась, осуждалась или признавалась и идеализировалась – в зависимости от эпохи и культуры. Представленные в этом зале образы демонстрируют, как на протяжении веков менялись идеи и традиции».

Что любопытно – к организации этой странной, беспрецедентной в 253-летней истории Британского музея, экспозиции приложила руку крупнейшая японская газета «Асахи Симбун». Она не первый раз устраивает подобные мини-дисплеи, подбирая экспонаты под очередную необычную концепцию. В результате, считает газета, публика получает возможность взглянуть на старую тему под новым углом, а музей сможет использовать свежую идею для дополнения больших выставок.

Но гетеросексуальное большинство отказывается взглянуть на тему под новым углом. В британском обществе, состоящем не только из выпускников закрытых школ для мальчиков, растет тревога по поводу требований узаконить равенство гомосексуальных пар с гетеросексуальными, а также признать нормальность неестественных актов. Люди чувствуют, что новый закон проталкивают идеалисты, в очередной раз пожелавшие осчастливить всех и сразу.

В 60-е годы ХХ века геи робко просили только толерантности, теперь они требуют, чтобы мы им аплодировали, говорят противники этой дошедшей до безумия политкорректности.

Речь идет уже не просто о терпимости и хороших манерах. Скоро любой менеджер гостиницы, или школьный учитель, или специалист по организации свадеб сможет потерять работу, если посмеет обнаружить, что придерживается других моральных норм.

Как раз в дни проведения выставки Папа Римский выразил свое отношение к гомосексуализму. В только что выпущенном новом документе Ватикана содержится предупреждение: традиционный институт брака между мужчиной и женщиной, существующий прежде всего для рождения и воспитания детей, находится под беспрецедентной угрозой.

Сознание европейцев сформировано веками христианства, и хочется верить, что этот долгий путь был пройден не случайно.

Кстати, кубок Уоррена создан в I веке. Власть Рима и его богов еще казалась незыблемой, но уже родилась новая мощная религия. Совсем немного времени оставалось до падения великой империи.

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
501
"ВДНХ в моде. 1939–2019"

"ВДНХ в моде. 1939–2019"

0
692
Храмовость и балаганчик

Храмовость и балаганчик

Дарья Курдюкова

0
914
В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

Василий Столбунов

Алюминиевая выставка вдохновила депутатов на поддержку отрасли

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org