0
781
Газета Антракт Печатная версия

26.01.2007 00:00:00

Когда закончится нефть┘

Тэги: ддт, шевчук, цдл


ддт, шевчук, цдл Юрий Шевчук: «Сколько от тебя тоски, русская свобода».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Юрий Шевчук в ЦДЛ попал не потому, что исчерпал уже все рок-площадки. А потому, что, по версии независимой премии «Триумф», которую недавно вручали в 15-й раз, он в этом году признан самым актуальным рокером. То есть награжден «взрослым» «Триумфом». (Есть еще и молодежный.) Для «Триумфа» ЦДЛ – дом. Так как куратор премии, как известно, писатель Зоя Богуславская. Все происходит не без содействия ее мужа Андрея Вознесенского. А Шевчук, получив «Триумф», любезно согласился поучаствовать в традиционном фестивале, ежегодно проводимом организаторами премии.

Звучали в основном песни из нового альбома «ДДТ» «Пропавший без вести». Рок-концерт явно удался. Было, правда, грустновато. В финале Юрий Юлианович, прежде чем попрощаться, даже сказал ободряюще: «Да ладно, на самом деле все хорошо». Но сам он в это как будто не очень-то верит.

Несколько раз подчеркнул, что премию получил совсем неожиданно. Шел по Питеру, как обычно на репетицию, мок под январским дождем, о своем думал – и вдруг звонят.

По условиям премии номинант никогда не узнает, кто, собственно, его номинировал и кто именно из членов жюри за него голосовал. В общем, Шевчук признался, что эта премия – поддержка гениальным парням, которые все еще сидят на гениальных кухнях и пишут гениальные песни. Те, что альтернативны медийному пространству, но бесконечно талантливы, скромны и идейны. Видимо, на их нужды пойдет денежная составляющая премии лидера «ДДТ», как намекнула собравшимся в этот вечер Зоя Богуславская.

Ну, в общем, про парней публика широкая пока еще ничего не знает. А вот Юрия Юлиановича чтит. «Ро-о-о-одина┘» – поет мэтр и, расслабленно опустив ударившую по гитарным струнам руку, величаво замолкает, позволив толпе нестройно и безвольно продолжить: «Пусть кричат, уродина-а-а-а-а, а она нам нравится – спящая красавица┘» А потом подхватывает знаменитым ревущим баритоном: «Эй! Начальник!» – до звона хрустальных цэдээловских люстр.

Площадка казалась неформатной. Народу в зале сначала было не так чтобы много. Не сравнить с мистериальным действом в Тверской области, когда Юрий Шевчук выступал хедлайнером «Нашествия». В общем, почему, собственно, это нужно сравнивать? В тихом Доме литераторов рок-действа проходят не так чтобы часто. Не ждали. Но после первых двух песен безмятежных завсегдатаев ЦДЛ таки дополнили истые поклонники рока. Укомплектовали аншлаг люди в черных банданах, перчатках, с зажигалками, чтобы раскачиваться с ними в такт лирическим произведениям, с молодым задором и готовностью руками и ногами отстукивать бешеные ритмы давно и недавно сочиненной Шевчуком рок-публицистики. (Сами рокеры частенько попрекают Юрия Юлиановича за излишнюю серьезность, за выпячивание в песнях и стихах гражданской позиции. Но уважают. Потому, в частности, он себе верен и себе же равен много лет. В 2005-м группа «ДДТ» отметила четвертьвековой юбилей.)

В Доме литераторов Шевчук спел много нового. Читал стихи. Вспоминал Высоцкого. Пел про то, как пил с генералом ФСБ и что из этого вышло, про то, что будет, когда у нас кончится нефть, много про войну. И про писателей. Надо сказать, довольно иронично и в то же время со всей строгостью и серьезностью большого поэта современности. И про «все не так – гадом буду!» – вариации на темы Высоцкого. (Цыганочка на саксофоне – это вещь!) И про «Это все, что возьму я с собой». Вот тут-то зал и пустил в ход зажигалки. «Это все┘» было спето на бис. «Три года я писал эту песню, в год по куплету, – признался фанатам певец, – за все это время ничего нового для коды я так и не сочинил».

Но это не все. Фестиваль российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» продолжается. Первого февраля в Большом зале Московской консерватории пройдет творческий вечер лауреата этого года Софии Губайдулиной. Участвуют камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» и Ансамбль виолончелистов Российской академии музыки. 3 февраля в Малом зале ЦДЛ покажут два документальных фильма Петра Шепотинника «Отар Иоселиани. Без названия» и «Евгений Миронов. Ничего личного». Продолжит фестиваль так называемое «Театрализованное представление». Оно намечено на среду, 7 февраля. Участвовать будут и Василий Аксенов, и Алла Демидова, и Юрий Норштейн, и Кирилл Серебренников, и лауреаты молодежного «Триумфа-2006» Марина Александрова и Артур Смолянинов, и многие другие. Сценарного замысла организаторы открывать заранее не стали. Известно только, что покажут многострадальный мультфильм «Шинель» Юрия Норштейна. 13 февраля в «Мастерской Петра Фоменко» в рамках фестиваля «Самое важное» по Михаилу Шишкину в постановке Евгения Каменьковича. В Московском международном доме музыки «Триумф джаза» с участием Игоря Бутмана 15 февраля. А в субботу, 17-го, – творческий вечер Эльдара Рязанова в киноклубе «Эльдар». Если верить афише, участвуют любимые актеры режиссера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org