0
642
Газета Антракт Печатная версия

15.06.2007

Чай, кофе, потанцуем?..

Тэги: чай, кофе, фестиваль, коломенское


Над музеем-заповедником «Коломенское» безмятежная синь, на градусниках под 40, туристы, обалдев от жары, прячутся в тень аллей. Близ Москвы-реки – городок с белоснежными шатрами и этническими павильонами. Здесь столица в пятый раз отметила Всемирный фестиваль чая и кофе. Около 80 производителей из России, Европы, Китая, Африки и Латинской Америки съехались сюда, дабы показать, рассказать и, что самое приятное, дать попробовать.

Взгляд притягивает юрта с надписью «Государственный музей кочевой культуры». В таинственной полутьме девушки в расшитых платьях варят в чане монгольский чай. Монголы десятилетиями выдерживают его в брикетах под землей, благодаря чему напиток становится лечебным. Заваривают его в козьем или овечьем молоке, добавляют соль, масло, пьют, заедая кусочками высушенного кислого творога. Бок о бок с юртой – чум северных кочевых племен. Ныряешь туда и, сидя на низких лавочках, покрытых волчьими шкурами, слушаешь звуки шаманского бубна и песни на хантыйском и ненецком языках. Северные кочевники тоже обожают чай. Кроме травяных отваров, помогающих от цинги, греются черным чаем, который возят с собой в больших термосах. В Корее, наоборот, жарко, поэтому в их павильоне щедро наливают ледяной кукурузный и брусничный чай, а еще ароматный чай из корня женьшеня.

Пестрая субботняя толпа захватывает и кружит в чайном хороводе. Везде чай. Пригубливаешь зеленый китайский чай с жасмином, бодришься от отечественной «Бодрости» – на выбор малина, черная смородина, бергамот и клубника. А после тебя уже ждут южноафриканский чай ройбуш, что означает «красный куст», а также знакомый всем мате – парагвайский чаеподобный напиток из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Его, как известно, пьют из кувшинчика-калабаса через соломинку – бомбижья (бомбилья). Явный интерес публика выказывает к белому чаю «Серебряные нити», растущему в горах китайской провинции Фудзянь. Скрученные листья похожи на зеленые жемчужины с серебряными прожилками.

Шаг в сторону, и в глазах рябит от всевозможных сортов кофе. Вот кофе из Бразилии – классический и мягкий, из Колумбии – с винным оттенком, из Коста-Рики – с кислинкой, из Гватемалы – со сладким ароматом. В этот раз президент Национальной кофейной ассоциации Гватемалы Манфред Топке сам представляет сорта из восьми регионов.

Кроме чая народ жаждал подарков и зрелищ. На стенде Вьетнама в награду за покупку давали соломенные панамы, в другом месте пекли горячие блинчики, в третьем – наряжали дам в шляпы и накидки а-ля XIX век, в павильоне Музея чая устраивали церемонии чаепития, на африканской сцене – били в тамтамы и трясли маракасами. В детском «Клубе одиноких носков» мастерили из носков смешные рожицы и устраивали спектакль «Муха-Цокотуха», которая, как известно, «купила самовар». Молодежь из клуба «Растабайк» устраивала соревнование на самый медленный заезд.

Кроме массы хореографических и прочих коллективов на фестивале выступили Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря, «Оркестр интуитивной музыки» Яна Бедермана, шоу-группа бразильских барабанов «Маракату», а еще (какой же чай без огня?) – огненное шоу «Камикадзе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как научно мотивировать школьника

Как научно мотивировать школьника

Наталья Савицкая

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

0
1116
В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
1443
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1457
Героем «Свадебки» стал Нижинский

Героем «Свадебки» стал Нижинский

Анастасия Попова

В Театре им. Наталии Сац состоялась премьера балетов Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского

0
1694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org