0
456
Газета Антракт Печатная версия

15.06.2007

О прошлом самоварной культуры

Тэги: кофе, чай, история


кофе, чай, история Принять на грудь. Соседство такой посуды с чайной заваркой – обман. Владельцы этой кружки признались, что чай из нее никогда не пили. В нее наливают исключительно водку.

Богатство нашей чайной культуры – кажется, уже миф. Давно.

Мы периодически, в моменты всплеска моды на чай, заново учимся у азиатов тому, что благополучно забыли.

Предполагая, что для них чайная церемония куда важнее, чем способ стилистически завершить трапезу, «залить горячий жир котлет», мы к ним тянемся по древней привычке.

Периодически бываем в чайных. Но уже все реже. Нам некогда. Нам всегда некогда.

С тех пор как место самовара на столе в доме занял электрический чайник, всегда готовый к церемонии по ускоренной программе, резервации для чая и чаепитий переехали на работу.

Что тут?

Вместо прозрачного изысканного фарфора – ушибленные уродцы со странными надписями – следами чьих-то попыток поддержать корпоративный дух. «Аграрная партия России», «Мир старых авто», «Традиции и современность. Первый московский международный фестиваль искусств». Это посуда.

«Чашка треснула – выброси или отнеси на работу».

Эта стая одиноких, разрозненных, утративших всякую связь с целью жизни сосудов напоминает отряд военнопленных забытой своим поверженным полководцем в чужих краях армии.

Самая приличная – еще чистенькая и прозрачная – предательски разрисована кофейными зернышками, а ее владелица категорически не пьет чай на работе, потому что не признает воды из-под крана и заварки в пакетиках. Все это «античай» – и чашка, и зернышки, и девушка.

Следы корпоративной антикультуры в области чаепития были зафиксированы доморощенным социологическим исследованием в одной творческой организации на всех уровнях.

В официальном буфете, что квартируется здесь уже месяц, по свидетельству продавца, за все время существования чай заказали лишь однажды. Кто был тот ретроград – буфетчица не припомнила.

Самый женственный отдел позволил обнаружить у себя на столе для еды упаковку из-под баранок и три коробки разномастных чайных пакетиков.

Самый мужественный отдел пожал плечами и предъявил исследователям полупустую банку растворимого кофе и полуполный бар – спиртное в ассортименте. «Ах, что вы не остаетесь? А чего приходили тогда? Чай ищете? Вот странные. А то оставались бы – мы вискаря нальем. Ну как знаете».

В другом отделе, несущем нелегкую оперативную службу (там работают только мужчины), была найдена картина наглядного сведения к нулю культа чайного ритуала. Чистый рабочий стол. Идеально чистый. Такие встречаются только в мужских отделах – у женщин всегда беспорядок, хаос, перекосы, скопление ненужного, смесь еды с работой. На краю – телефонный аппарат. Стопка необходимых бумаг. И аккуратно выжатый, слегка подсушенный одинокий чайный пакетик. Продленная одноразовость – экономия жизненных соков для будущего чаепития. Для чаепития будущего.

Чаепитие в курилке – тоже как будто примета времени.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Николай Работяжев

Исполняется 140 лет со дня рождения Льва Троцкого

0
1209
Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Николай Сурков

Визит Путина в Саудовскую Аравию – новое продвижение РФ на Ближний Восток

0
1694
Кетсаль – птица государственная

Кетсаль – птица государственная

Николай Мамулашвили

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

0
833
40-летнее становление региональной сверхдержавы

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Владимир Сажин

Вышла монография о военной мощи Ирана

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org