0
645
Газета Антракт Печатная версия

13.07.2007

Дело вкуса

Тэги: рахманинов, мацуев


– Какую книгу вы прочли недавно?

– Последняя книга – это скорее не книга, а изданный как книга сценарий Андрея Кончаловского и Юрия Нагибина к фильму о Сергее Рахманинове, который, к сожалению, до сих пор не снят. Не знаю, почему. Говорили, что нет денег и так далее. Это удивительный сценарий. Он написан чуть ли не 20 с чем-то лет назад. Я прочитал его буквально на одном дыхании в течение самолетного рейса. Считаю, что, если это снять, тем более если это сделает Андрей Кончаловский, будет абсолютный шедевр. Гениальное отображение настоящего Рахманинова, как будто сценаристы побывали в том времени. Этот композитор для меня в последнее время очень близок не только потому, что я его играю, но и потому что я побывал в его в доме в Швейцарии, в местечке Сенар. Это огромный удивительный дом на берегу экзотического озера. Пожив в нем, я впитал в себя всю атмосферу того времени. На рояле Рахманинова я буквально за один день записал новую пластинку с неизвестными, недавно обнаруженными студенческими работами композитора.

Можно сказать, что Рахманинов – для меня девиз года. Я играю много его концертов. За последний месяц – около десяти, включая концерты в Афинах, в Акрополе с Юрием Темиркановым, в Ла Скала с Лорином Мазелем и, буквально неделю назад, в новом концертном зале Мариинского театра – с маэстро Валерием Гергиевым.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Очень сложный вопрос. Такого фильма, который бы действительно потряс, за последнее время не было. А говорить про то, что не понравилось, я не хочу, потому что, если мне не нравится фильм, я обычно не досматриваю его до конца. Еще мне не хотелось бы говорить о непонравившихся фильмах, потому что это не хорошо по отношению к режиссерам, которых я лично знаю.

– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?

– О, сейчас вы получите от меня хороший ответ! Я тут давеча заболел дня на три, будучи в Москве, и перебирал каналы нашего замечательного телевидения. Начал понимать, что постепенно начинаю сходить с ума. Это не смешно, а печально. У нас идет какая-то спланированная дебилизация населения. Только канал «Культура» – отдушина. Я смотрю только «Культуру» и «Спорт».

Считаю, что все рейтинги – полная чушь. Если делать все на потребу толпы, то к чему же мы тогда придем? Ведь речь идет о нашем следующем поколении! Если его не удержать, а пустить во всякие «Аншлаги», «Дома-2» и так далее, будет катастрофа. Огромная катастрофа, и об этом нужно трубить. На заседании Президентского совета по культуре об этом говорили и Никита Михалков, и Алексей Гуськов. Все говорили, что нужно что-то делать. Это не означает, что нужно каждый день в девять вечера показывать концерт Чайковского. Но у человека должен быть выбор.

– Следите ли за театральными событиями?

– Я в последний раз был в «Современнике». Очень люблю этот замечательный коллектив и Галину Борисовну Волчек, которую лично знаю. Я много чего там пересмотрел, я поклонник этого театра. Это великий актерский класс, который сохранился в Москве. Сейчас возникает очень много театров. Кто-то даже говорил, что надо увеличивать их число. По-моему, это маразм. Что же это такое? На каждом углу театр, а что же будет внутри? Я не за эпатаж на сцене. Я много чего повидал, ходил в старый БДТ, хотя не был еще взрослым. Я фактически вырос в Иркутском драматическом театре, где мой папа всю жизнь был заведующим музыкальной частью. К сожалению, можно по пальцам пересчитать театры, в которые можно ходить в Москве. Кроме «Современника», это, безусловно, «Ленком», это Театр Маяковского, МХТ им. Чехова. Думаю, сюда можно добавить театр Петра Фоменко. Из увиденного в последнее время мне нравится спектакль «Мама, папа, сын, собака» в постановке Нины Чусовой. Там играют потрясающие актрисы Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова и Галина Петрова. Это высший пилотаж.

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– Я забыл, когда я в последний раз отдыхал, потому что график очень жесткий. Может быть, получится в июле–августе. Наверняка поеду в Иркутск, на свой родной Байкал. Это единственное место, где можно полностью отключиться. Такого ощущения я ни за что не получу ни на Канарах, ни на Сейшелах. Пойду на дачу на Байкале – баня, омуль, чистая вода, энергетика┘

– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?

– День рождения я отметил в ресторане ЦДЛ «Клуб-театр + ТВ». Это одно из самых любимых мною мест. Оно выдержано в хороших традициях советского ресторана. Все блюда русские с уникальным качеством, очень низкие цены и потрясающее обслуживание. А вообще я поклонник японской кухни. В Нью-Йорке был недавно в японском ресторане, который открылся рядом с Карнеги-холл. Хозяин-японец ходит на мои концерты и пригласил меня туда. Свежайшую рыбу каждый день привозят специальным рейсом из Японии. А сам антураж местечка похож на столовую. Я скорее пойду туда, нежели в пафосный ресторан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыка для бога

Музыка для бога

Дмитрий Убыз

В своем романе Леонид Бежин изучает перспективы духовной музыки и говорит о таких «искушениях» XX века, как джаз и серия

0
1283
Московская филармония запустила виртуальную игру о жизни и творчестве Сергея Рахманинова

Московская филармония запустила виртуальную игру о жизни и творчестве Сергея Рахманинова

0
1442
Мишки, птички, брюхоногие

Мишки, птички, брюхоногие

Владимир Кисаров

Перформанс Надежды Антоновой – это что-то сродни болевому синдрому

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org