0
850
Газета Антракт Печатная версия

26.11.2007 00:00:00

Все еще великий и ужасный

Тэги: музыка, элис купер, рок, концерт


Нас сразу предупредили, что удавов не будет: все-таки Россия и очень холодно, они могут заболеть. Но на концерт все равно все шли с большим любопытством. Еще бы - Элис Купер на сцене уже без малого сорок лет, опыта проведения феерических шоу у него много.

Элиса Купера никто официально не короновал, но титул короля ужасов он носит с радостью. Молодой группе, не носившей тогда названия "Элис Купер" (Alice Cooper) - в честь явившейся на спиритическом сеансе ведьмы - запрещали выступать во многих маленьких городках, потому что по стране ходили слухи об обезглавленных во время представления курах, электрическом стуле и прочем насилии. Но именно эти черты фирменного стиля и сделали Винсента Фурнье Элисом Купером. И именно поэтому он в свои без малого шестьдесят все еще любим публикой.

Оззи Осборн, Роб Зомби, Мэрилин Мэнсон – все они учились делать шоу у Купера. И никто, как считают критики, так и не превзошел его в мастерстве устраивать шабаш на сцене.

Пресса отнеслась достаточно скептически к очередному концерту шок-рокера, пройдясь насчет возраста, устаревших фокусов и проведя параллель с некоторыми звездами российской эстрады. Но┘

В Б-1 шоу началось фактически с момента выхода маэстро на сцену. Он был узнаваем даже в бесплотном актере театра теней, где под первые аккорды тяжелого гитарного рифа разыгралось убийство. Несколько жестов - а мы видим отношения персонажей. Именно персонажей, потому что люди на сцене помимо грима носят маски гораздо более сложные.

На момент выступления примерный семьянин Винсент Фурнье как в мантию закутывается в образ Элиса Купера – демонического существа, властелина и соблазнителя. И шоу разворачивается на наших глазах подобно хорошо запакованному подарку: сначала просто музыка и драйв, Купер прохаживается по сцене, размахивая стеком и раздавая пинки своим музыкантам. Он стоит царем горы над толпой разновозрастных фанатов, тянущих к нему руки и повторяющих текст песен.

А дальше из обычного концерта проклевывается представление. На сцене появляются персонажи, которые втягивают в общем-то нейтрального, хоть и брутального, музыканта в свою жизнь, в свои интриги.

Концерт в рамках европейского турне Dirty Diamonds похож на спиритический сеанс - первые аккорды песни вызывают на сцену все новые образы, которые живут своей жизнью, а Элис Купер – медиум, связующее звено всех этих реальностей.

Вот он справляет странный и страшный ритуал какой-то свадьбы наоборот: окровавленная невеста, которая пьет его кровь, а он срывает с нее свадебное платье. Певец катает по сцене коляску и поет нежную колыбельную в установленный на ней микрофон. Но младенца потом все равно не станет - на глазах у публики.

Или вот – невероятное акустическое соло - фламенко в лиловом тумане, и выходит он – призрак Элиса Купера в надвинутой на глаза шляпе. Он поет в микрофон, и мы верим, что вокруг – туманный город, а из-за угла тихонько выплывает танцовщица фламенко – и очень отвязная.

И так много раз подряд.

Гильотина не пугает, равно как потоки искусственной крови, которая очень хорошо сделана, раз так похожа на настоящую. Не пугает и голова Купера, которую палачи в черных масках и безутешная вдова демонстрируют залу. И я бы не удивилась, начни эта голова петь.

Сам Купер считает, что пугать нужно с юмором, чтобы зрители смеялись - над музыкантами, над собой. Только проходя через такую эстетизацию, зритель получает своеобразное очищение. Этот театральный закон работает еще со времен античного театра, так почему на шок-рок концерте не может быть катарсиса? В мире полно вещей пострашнее игрового обезглавливания – одни теленовости чего стоят. Кстати, Элис Купер признался, что именно CNN пугает его больше всего.

Когда звучит хит «School’s out» - своеобразный ответ "Пинк Флойд" (Pink Floyd) – в зал летят огромные надувные шары, взрывающиеся конфетти. Публика – от школьников до ровесников Купера – одинаково радостно подпевала знакомой песне. Действительно, зачем школа? Хотя сам Элис Купер так не думает: его трое детей посещают школу и университет. В Москву король ужасов приехал с женой и дочерью, они часто сопровождают его в турне, а дочь даже выходит на одну сцену с отцом – как раз в образе той самой танцовщицы фламенко.

Все участники шоу прошли перед зрителями в финальной песне - «Elected». Предвыборная гонка с участием актеров со слишком знакомыми по международным новостям масками пришлась очень кстати. У нас ведь тоже - выборы. А Элис Купер стоял над толпой и смотрел, раскинув руки в стороны, как публика протягивает к нему руки. По сцене проходит череда людей с плакатами: «Голосуйте за Элиса!», «Ему наплевать!», «Сложный человек на сложные времена». Почему бы и нет, думали пришибленные предвыборными дебатами россияне.

Московская публика не разочаровала Купера – отдачи было много. «Мне именно это нравится в концертах в России – совершенно бешеная энергетика. На сцене чувствуешь энергию из зала, и нет никаких вежливых улыбок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
659
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
336
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
324
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org