0
4637
Газета Антракт Печатная версия

28.12.2007 00:00:00

Матисс и Ван Гог в заложниках

Проведение выставки "Из России" в Лондоне оказалось под угрозой

Тэги: матисс, ван гог, живопись, выставка


матисс, ван гог, живопись, выставка Анри Матисс. Танец.
Иллюстрация из каталога Эрмитажа

Выставка «Из России: французские и российские шедевры 1870–1925 годов», в которой участвовали 120 полотен из четырех крупнейших российских музеев (Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа и Русского музея), экспонировалась в Дюссельдорфе и должна была быть оправлена в Лондон. Из-за юридических и дипломатических разногласий полотна Ван Гога, Ренуара, Гогена, Кандинского, Пикассо, Малевича вернутся в Россию, миновав британскую столицу.

Выставка могла состояться только при одном условии: Великобритания гарантирует возвращение произведений в Россию. У музеев и Роскультуры появились опасения, что полотнам угрожает арест по искам наследников тех, кому они принадлежали до революции. Потомок коллекционера Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко уже дважды пытался предъявить свои претензии Российскому государству. В частности, он требовал вернуть работу «Танец» Анри Матисса, которая в настоящее время хранится в Эрмитаже. Между тем «Танец» – главная работа планировавшейся выставки. Именно она вынесена на афиши, распространенные по всему Лондону.

Могут проявить активность и британские компании, имеющие российских должников. Российские музеи уже сталкивались с захватом культурных ценностей в заложники. В 2000 году швейцарская фирма «Нога» настаивала на аресте картин из коллекции ГМИИ им. Пушкина, чтобы взыскать долги.

Как утверждает британская сторона, российские картины защищены Актом о государственном иммунитете от 1978 года и застрахованы на сумму почти 900 млн. фунтов. Министр культуры Великобритании Джеймс Парнелл отправил в Роскультуру дополнительное письмо с гарантиями сохранности. Кроме того, в ноябре этого года Палата лордов приняла к рассмотрению закон о защите произведений искусства, ввезенных на территорию Великобритании, который должен положить конец подобным реституционным спорам.

Тем не менее предоставленные гарантии российскую сторону не удовлетворили. Роскультура сочла недопустимым рисковать национальным достоянием. Музеи получили предписание о приостановлении организации выставки.

Одной из главных причин инцидента называют усложнившиеся политико-дипломатические отношения между Россией и Великобританией. Их связывают с убийством Александра Литвиненко и закрытием отделений Британского совета в российских регионах.

Переговоры между Россией и Великобританией пока не завершены. Открытие выставки в Лондоне было запланировано на 26 января. Британская сторона обещает ускорить принятие нового закона, российская – организовать новую выставку при благополучном исходе переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
407
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
481
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1057
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org