0
953
Газета Антракт Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

Неоправданный оптимизм и разумная сдержанность

Экс-чемпионка мира Хоу Юфань не смогла удержать свое сенсационное лидерство на супертурнире с участием Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, цюрих, магнус карсен, хоу юфань


шахматы, супертурнир, цюрих, магнус карсен, хоу юфань Экс-чемпионка мира Хоу Юфань вынудила чемпиона мира Магнуса Карлсена пойти на ничью. Фото с сайта www.grenkechessclassic.de

На этой неделе в шахматном мире проходили два крупных соревнования, одно из которых – супертурнир в Цюрихе, посвященный памяти Виктора Львовича Корчного, – завершилось. Его оригинальная формула стала для любителей шахмат уже привычной. Согласно этой формуле, гроссмейстеры сражаются в первом круге турнира с контролем времени 45+30, а во втором переходят к «медленному блицу», описываемому числами 10+5. Напомним, что первая из двух цифр, соединенных знаком «плюс», означает величину основного временного капитала, которым перед началом партии располагает каждый из соперников, а вторая – величину бонуса, автоматически добавлямого шахматисту после каждого сделанного им хода. 

Стоит подчеркнуть, что ни тот ни другой контроль времени не является официальным контролем ФИДЕ ни для «классических», ни для «быстрых» шахмат, ни для блица. Поэтому результаты турнира (какими бы они ни были) никак не отражаются на рейтингах гроссмейстеров, принимающих в нем участие. А еще одна особенность этого соревнования состоит в системе зачета очков, при которой результаты более «вдумчивых» партий считаются в два раза более ценными, чем результаты блица.

Неудивительно, что при таком формате заметно изменилась и привычная всем шкала ценностей. Так, главными фаворитами стали представляться не экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Виши Ананд, не семикратный чемпион России Петр Свидлер и не вице-чемпион мира 2012 года израильтянин Борис Гельфанд, а победитель двух предыдущих цюрихских форумов американец Хикару Накамура и россиянин Ян Непомнящий. Дело в том, что именно эти два гроссмейстера наиболее сильны и успешны в быстрой игре, что подтвердил и ход турнирной борьбы. 

Первая стыковая встреча фаворитов произошла в пятом туре и закончилась, увы, чисто технической победой американского гроссмейстера, хотя, если судить по итогам дебюта, игравший черными Непомнящий вполне мог рассчитывать поначалу на спокойную бесконфликтную ничью. Однако, уступив конкуренту, Ян отыгрался на финише первого круга на швейцарце Яннике Пеллетье и россиянине Григории Опарине, после чего догнал Накамуру на промежуточном финише. Нечто подобное вполне могло повториться и в круге втором, однако на этот раз в заключительном туре Непомнящий Опарину уступил. 

В результате третий год подряд «Цюрих-челлендж» выиграл Хикару Накамура, на очко от победителя отстал Ян Непомнящий, еще на пол-очка меньше оказалось на счету Виши Ананда, а четвертое место в общем зачете занял Петр Свидлер.

Тем временем неподалеку от Цюриха – в немецких городах Карлсруэ и Баден-Баден начался супертурнир с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена и... экс-чемпионки Хоу Юфань. Столь необычная расстановка акцентов отнюдь не случайна и вызвана тем, что именно китайская шахматистка стала главным героем соревнования. В партии первого тура ей противостоял, играя черными, сам Фабиано Каруана – третий на тот момент номер мирового рейтинга и желал непременно одержать победу. Судя по его действиям на доске, было очевидно, что в ответ на подчеркнуто сдержанную дебютную стратегию своей соперницы маститый гроссмейстер решил во что бы то ни стало осложить борьбу, но в итоге, посеяв ветер, пожал бурю. Когда же экс-чемпионка обыграла на следующий день еще и Георга Мейера, выказавшего неоправданный оптимизм, на турнире запахло серьезной сенсацией. Это впечатление лишь усилили события третьего тура, в котором единоличный лидер встречалась с Карлсеном. 

В отличие от неудачливых коллег-мужчин чемпион мира проявил в дебюте разумную сдержанность, но на 22-м ходу все же не удержался, оптимистично вскрыл игру... и попал в весьма неприятное положение. Думается, играй против нее любой другой соперник, Хоу Юфань попыталась бы развить успех и нарастить свое преимущество, однако во встрече с самим Карлсеном решила не искушать судьбу, упростила позицию и с позиции силы вынудила соперника пойти на ничью...

Впрочем, после однодневного перерыва китайскую шахматистку ожидало еще одно серьезное испытание. Ведь ее очередной соперник, француз Максим Вашье-Лаграв, занимает пятую позицию в мировой табели о рангах. Однако долгое время Хоу Юфань, даже имея черные фигуры, стойко защищалась. Но на 53-м ходу, когда до вожделенной ничьей ей оставалось сделать всего лишь пару аккуратных ходов, экс-чемпионка мира грубо ошиблась и вскоре вынуждена была признать свое поражение. В результате лидерство  перешло к Вашье-Лаграву, догнавшему после этого успеха Левона Ароняна, а в полушаге от лидеров держались Хоу Юфань, бакинец Аркадий Найдич и Фабиано Каруана, который к этому времени после поражения в первом туре смог одержать две победы и выйти «в плюс». 

А что же главный фаворит – чемпион мира Магнус Карлсен, завершивший вничью все четыре стартовые партии, в том числе и партию четвертого тура против Фабиано Каруаны? Пока его игра производит не слишком яркое впечатление. Но, как говорится, цыплят по осени считают...



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига чтение, изменившее жизнь

Главкнига чтение, изменившее жизнь

Евгений Шталь

0
180
Уэсли Соу оправдал ожидания болельщиков, но отчасти

Уэсли Соу оправдал ожидания болельщиков, но отчасти

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Чем закончились тай-брейк и чемпионат США

1
704
В Москве подписано соглашение о шахматном партнерстве

В Москве подписано соглашение о шахматном партнерстве

Марина Макарычева

Промышленный холдинг поддержит юные дарования

0
5651
Определился чемпион мира по шахматным поддавкам

Определился чемпион мира по шахматным поддавкам

Андрей Ваганов

Победителем турнира стал международный мастер Владимир Шумилин

0
1401

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости