0
6018
Газета Антракт Печатная версия

28.04.2017 00:01:00

Турнирная таблица обрела достаточно неожиданный вид

На супертурнире памяти Вугара Гашимова лидирует Шахрияр Мамедьяров

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, итоги, карлсруэ, баден баден, магнус карлсен, левон аронян, владимир крамник, шахрияр мамедъяров


шахматы, супертурнир, итоги, карлсруэ, баден баден, магнус карлсен, левон аронян, владимир крамник, шахрияр мамедъяров Левон Аронян оторвался от соперников на полтора очка и одержал триумфальную победу. Фото c сайта www.grenkechessclassic.de

левон аронянПосле двухнедельного мартовского затишья международный шахматный календарь обрел привычный динамизм и начал радовать болельщиков ставшей для них привычной чередой турниров самого высокого уровня. Так, эстафетную палочку у «Гренке чесс классик» подхватил мемориал Вугара Гашимова, список участников которого нисколько не уступает по своей звездности составу немецкого турнира, а по чисто формальному критерию – среднему рейтингу – даже превосходит его на 35 пунктов.

 Начнем обзор с подведения итогов турнира в Карлсруэ и Баден-Бадене, главными неожиданностями которого явились блестящей старт экс-чемпионки мира Хоу Юфань и не слишком впечатляющая игра чемпиона мира Магнуса Карлсена. Впрочем, вторая половина этого соревнования хотя бы отчасти расставила все по местам: китайская шахматистка, утратив лидерство, разделила в итоге 4–6-е места вместе с Максимом Вашье-Лагравом и Аркадием Найдичем, на пол-очка больше них набрали Фабиано Каруана и Магнус Карлсен, а триумфальную победу одержал  Левон Аронян, сумевший стать недосягаемым для ближайших преследователей еще до начала заключительного тура и в итоге оторвавшийся от них на полтора очка! 

 Любопытно, что в этот день Аронян встречался с Каруаной и, даже играя черными, был близок к своей пятой на турнире победе, однако на 42-м ходу (кстати, уже после прохождения контроля времени!) недооценил скрытую динамику фигур соперника и, имея огромное материальное преимущество, едва не попал под решающую атаку. Однако в итоге была все же зафиксирована ничья, которая оставила американского гроссмейстера на скромном рубеже «+1», а единственное утешение Фабиано состояло в том, что он закончил супертурнир вровень с чемпионом мира.

Сам же Магнус Карлсен сделал на турнире шесть ничьих и одержал всего лишь одну победу. Но главное огорчение для болельщиков чемпиона состояло в том, что в его игре стало ощущаться отсутствие привычного огонька и творческого порыва, который на протяжении многих лет позволял сильнейшему шахматисту планеты показывать фантастические спортивные результаты.

Любопытно, что еще до завершения «Гренке чесс классик» в азербайджанском Шамкире стартовал другой супертурнир, в котором приняли участие Уэсли Соу и Владимир Крамник (главные рейтинг-конкуренты Карлсена и Каруаны), а также вице-чемпион мира Сергей Карякин. Неудивительно, что эти имена, которыми отнюдь не исчерпывался список выступающих на мемориале Гашимова знаменитостей, не могли не привлечь к соревнованию пристального внимания всего шахматного мира.

Турнир начался с яркой победы сильнейшего азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова над героем минувшего шахматного года, чемпионом США Уэсли Соу. Собственно, абсолютно выигрышным положение черных стало лишь после грубейшей ошибки американца на 39-м ходу, однако уже в дебюте бакинцу удалось перехватить инициативу и поставить перед грозным соперником множество крайне непростых задач. Соу защищался стойко и изобретательно, явно надеясь при этом не только убежать на ничью, но и, вынудив на ошибку соперника, выиграть партию. Однако в этом жестком противостоянии характеров первым дал слабину рейтинг-фаворит турнира. 

Как нам кажется, именно результат этой важнейшей партии предопределил во многом дальнейшее развитие турнирной интриги. Если судить о происходящем «со стороны», то Уэсли Соу словно бы утратил на некоторое время веру в свою звезду, тогда как Шахрияр Мамедьяров, напротив, поймал в свои паруса попутный ветер и смог выиграть черными еще одну важнейшую партию, в которой он перехитрил в тактических осложнениях героя старта – харьковского гроссмейстера Павла Эльянова. Хотя на протяжении долгого времени у лидера сборной Украины были в этой схватке все основания рассчитывать на успех. 

Так или иначе, но по итогам старта турнирная таблица обрела достаточно неожиданный вид. Произошли знаковые изменения и в текущем мировом рейтинге. Выиграв в четвертом туре у индийского гроссмейстера Пенталы Харикришны, на вторую позицию списка, потеснив на ней Уэсли Соу, вышел россиянин Владимир Крамник. Причем, по удивительному стечению обстоятельств, именно им предстояло встретиться между собой в пятом туре мемориала Вугара Гашимова. Увы, в этой партии американский гроссмейстер в полной мере проявил все свои сильные, можно сказать, крамниковские качества и постепенно переиграл экс-чемпиона мира. 

В результате накануне первого выходного дня на рубеже «50%» собралась удивительно сильная и именитая компания. Места с чевертого по седьмое делят Сергей Карякин, Владимир Крамник, Веселин Топалов и Уэсли Соу. На пол-очка больше у Павла Эльянова и Майкла Адамса, а во главе турнирной гонки продолжает следовать хозяин поля Шахрияр Мамедьяров.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org