0
3629
Газета Антракт Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Шахматный поединок между компьютерными монстрами (3)

AlphaZero играл не просто сильно, но и "чисто по-человечески"

Тэги: шахматы, компьютер, робот, ии, искусственный интеллект


шахматы, компьютер, робот, ии, искусственный интеллект Игры на пути к созданию искусственного интеллекта. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

При всем многообразии шахматных событий уходящего года наиболее ярким (и даже судьбоносным) представляется нам явление миру своего рода шахматного бога. Напомним, что совсем недавно – в самом начале декабря состоялся поединок между двумя компьютерными монстрами, в ходе которого AlphaZero – инновационное детище компании DeepMind – разгромила в матче из 100 партий действующего чемпиона мира среди компьютеров, программу Stockfish.

Казалось бы, матч между двумя суперкомпьютерами доказал лишь, что «железо» и программное наполнение одного из них оказалось заметно мощнее и лучше, чем у соперника, но замерший в изумленном восхищении шахматный мир почему-то не скупился на восторженные эпитеты в адрес игры победителя, словно бы вернувшего на незримый пьедестал все то, за что многие поколения любителей нашей великой игры так ценили и уважали шахматы.

Да, «человеку со стороны» очень трудно прочувствовать и оценить эпохальность произошедшего – точно так же, как шахматисты не могут понять всю значимость победы AlphaGo над чемпионом мира среди людей по игре го. Однако AlphaZero не просто продемонстрировал, но и весьма убедительно доказал, что шахматы несравнимо богаче, многограннее и неисчерпаемее, чем стало казаться в начале XXI века, что «тупой» компьютерный счет не в состоянии совладать с по-настящему мощным креативным игроком, пусть даже и выступающим под личиной суперкомпьютера. Должно быть, для создателей и разработчиков нейросети в рамках проекта DeepMind победа их детища представляется лишь еще одним шагом на пути к созданию искусственного интеллекта, но для шахматистов, приверженных классическим эстетическим ценностям, это прежде всего победа Шахмат, победа Разума над столько лет доминировавшей над ним тупой, бездушной машиной.

Ведь в этом матче, просматривая «всего лишь» 80 тыс. позиций в секунду вместо 70 млн у противостоящего ему «электронного монстра», Разум раз за разом предлагал сопернику чисто позиционные жертвы фигур и пешек, доказывая состоятельность своей креативной стратегии и регулярно выходя в сражениях с машиной безоговорочным победителем! Иными словами, AlphaZero играл не просто сильно, но и «чисто по-человечески» – то есть так, как ранее не играл и не способен был играть ни один «традиционный» компьютер-счетчик!

Пожалуй, лучше всех прокомментировал открывшееся нам «обыкновенное шахматное чудо» Петер-Хайне Нильсен, многолетний тренер чемпиона мира Магнуса Карлсена, который поделился на сайте Chess.com своими первыми впечатлениями от увиденного: «Я в своей жизни не раз задавался вопросом: что было бы, если бы некий более разумный, чем мы, вид высадился на нашей планете и продемонстрировал нам свое искусство шахматной игры? Посмотрев партии матча, я, похоже, смог получить ответ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему государство вдруг оказалось в долгу у народа

Почему государство вдруг оказалось в долгу у народа

Власть знала о "левой болезни" общества, но откладывала лечение

0
557
Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил

Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил

Игорь Субботин

На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков

0
1644
Китай выселяет грязную энергетику в РФ

Китай выселяет грязную энергетику в РФ

Анастасия Башкатова

На Дальнем Востоке построят угольную станцию для снабжения КНР электроэнергией

0
1642
Новая глобализация: версия 3.0

Новая глобализация: версия 3.0

Александр Винничук

Как технологии снова сделали наш мир маленьким и тесным

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org