0
1802
Газета Антракт Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

В России состоялась репетиция чемпионата мира (4)

Футбольный Кубок конфедераций прошел с аншлагами на стадионах

Тэги: спорт, футбол, кубок конфедераций


спорт, футбол, кубок конфедераций Кубок конфедераций запомнился нашествием чилийских болельщиков. Фото Reuters

В четырех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – с 17 июня по 2 июля прошли матчи Кубка конфедераций. Последний раз футбольное событие такого уровня в нашей стране было в 2008 году. Тогда в финале Лиги чемпионов в «Лужниках» играли «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а Москва справилась с наплывом английских болельщиков.

К Кубку конфедераций «Лужники» реконструировать не успели, московские матчи принимал только спартаковский стадион «Открытие Арена». Зато были закончены работы на арене «Санкт-Петербург», успевшей стать символом долгостроя и неконтролируемых расходов. О стадионе немало говорили и писали и после Кубка конфедераций, достаточно вспомнить историю про питерских бакланов, которые клюют крышу и из-за которых она протекает. Но летом «Санкт-Петербург» принял, в частности, матч открытия и финал, а болельщики, тренеры и игроки были довольны.

Россия провела генеральную репетицию чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года. Инфраструктура справилась, хотя города приняли лишь семь сборных и их болельщиков (не считая сборной-хозяйки), а на первенстве мира команд будет 32. Матчи сборной России, а также игра за третье место и финал собрали аншлаги, да и 35 тыс. зрителей на игре Камеруна и Австралии в Петербурге – немало.

Одним из символов Кубка конфедераций – 2017 стали чилийские болельщики. Их было много, они устраивали шоу с песнями и барабанами на городских улицах и заражали всех своим настроением. После вылета российской сборной многие болельщики в Казани и Петербурге – в полуфинале и финале – поддерживали именно Чили с Алексисом Санчесом и Артуро Видалем. Чилийцев и их группу поддержки после этого, конечно, хотели увидеть в России и через год. Но на чемпионат мира они не приедут. Сборная Чили, чемпион Южной Америки, не прошла сложнейший континентальный отбор.

Кубок конфедераций выиграли чемпионы мира – сборная Германии. Ее тренер Иоахим Лёв использовал турнир как площадку, на которой можно обкатать новую тактику и новых футболистов. Такие игроки, как Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Тони Мюллер, в Россию на этот раз не приехали. Героями стали Ларс Штиндль, Леон Горецка, Тимо Вернер и новоиспеченный немецкий капитан Юлиан Дракслер, признанный лучшим игроком кубка. В полуфинале с Мексикой и финале с Чили сборная Германии играла скорее от соперника, на резких контрвыпадах и в этом тоже оказалась лучше других. На чемпионат мира она приедет освеженной и вариативной тактически.

Сборная России не блеснула и не провалилась. Она начала с победы над Новой Зеландией, но затем уступила более сильным соперникам – Португалии во главе с Криштиану Роналду и Мексике. Костяк команды Станислава Черчесова сформировался, стало примерно понятно, что на чемпионате мира она сыграет с пятью защитниками и двумя нападающими – Федором Смоловым и Александром Кокориным (если все будут здоровы, конечно). Осенние товарищеские матчи лишь подтвердили это предположение.

ФИФА на Кубке конфедераций – 2017 представила новшество – видеоассисентов главных судей. Арбитры теперь имеют возможность получить подсказку по спорным моментам. Ошибочных решений стало меньше, хотя разговоры о том, что видеоповторы убивают дух футбола, продолжаются по сей день. В итальянской Серии А и немецкой Бундеслиге эту практику решили применить в сезоне 2017/18. По всей вероятности, видеоассистенты будут и на чемпионате мира.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетика в свете снижения инвестиционных стимулов

Энергетика в свете снижения инвестиционных стимулов

Олег Никифоров

Проходящая сейчас в России реформа модели теплоснабжения испытывает на себе все макроэкономические проблемы

0
1059
Экспорту российского газа  мешают солнце и ветер

Экспорту российского газа мешают солнце и ветер

Анатолий Комраков

Климатические катаклизмы разогревают альтернативную энергетику

0
3308
Футбольный чемпионат обогатит владельцев гостиниц

Футбольный чемпионат обогатит владельцев гостиниц

Ольга Соловьева

Стоимость размещения в отечественных гостиницах на период ЧМ-2018 подскочила в 40 раз

0
1802
Ташкент набирает обороты

Ташкент набирает обороты

Александр Воробьев

Стремясь получить экономические преимущества, Узбекистан активизировал свою внешнюю политику

0
4573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org