0
2406
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Управлять миром

Яков Бергер

Об авторе: Яков Михайлович Бергер - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН.

Тэги: китай, экономика, кризис


китай, экономика, кризис Молодые люди отвыкли от сельского образа жизни. Они не смогут вернуться из города в деревню, потеряв работу.
Фото Reuters

Когда прогнозируют рост китайской экономики в текущем году на 6–7% – при том что во многих странах ожидают рецессию, – может возникнуть ложное впечатление, что мировой финансовый кризис обошел Китай стороной. На деле это не так.

Для Китая высокая динамика роста – суровая необходимость, диктуемая демографическим давлением. Быстрый рост позволяет трудоустроить миллионы молодых людей, ежегодно вступающих в рабочий возраст. Пусть не всех, но многих. Если же темпы роста снижаются, нужда в рабочей силе критически падает.

Конечно, когда до кризиса темпы прироста ВВП измерялись двузначными числами, это тоже создавало проблемы. Поддержание такой динамики требует много энергии, сырья, воды, земли, всего, чего остро не хватает в Китае. Сильно загрязняется производственными отходами окружающая среда. Поэтому в Пекине не раз говорили о необходимости понизить среднегодовые темпы роста до 7–8%. Но этого хотели добиться плавным и управляемым путем, а не резким падением производства.

Занятость и безработица

Из-за кризиса резко упал спрос на китайские товары, особенно на одном из главных для страны – американском – рынке, поглощающем обычно до 20% китайского экспорта.

До кризиса ситуация на рынке труда в Китае складывалась в целом неплохая. Росла численность работающих в городах крестьян. К 2009 году она достигла 220 млн. человек, в том числе за пределами мест своего исходного проживания (волостей) трудились 130 млн. человек.

Кризис нарушил хрупкий баланс занятости, сохранявшийся в течение трех десятилетий. Из-за банкротства предприятий потеряли работу 20 млн. рабочих-крестьян, или 15,3% их общей численности. Многие из них, долгое время работавшие в городе, утратили право на земельный подряд – главный источник существования в деревне. Немало работников молодого возраста и средних лет вообще никогда не занимались крестьянским трудом, отвыкли от сельского образа жизни и, потеряв работу в городе, имеют мало шансов начать пахать землю. Скопление массы ничем не занятых людей может серьезно осложнить социальную и политическую обстановку. Как сообщают китайские СМИ, массовая репатриация выходцев из деревни сопровождается в ряде случаев увеличением нарушений правопорядка.

Власти всеми силами стремятся сохранить занятость. Предприятиям государственного сектора дано указание по возможности избегать сокращения штатов, поддерживать свое выживание иными мерами. Фондам страхования по безработице разрешено давать дотации предприятиям, находящимся в особо трудной ситуации. Развернуто обучение и переквалификация людей, потерявших работу.

Антикризисные меры

Сокращение экспорта стремятся возместить наращиванием инвестиций и увеличением внутреннего потребления. На антикризисную программу до конца 2010 года выделено 4 трлн. юаней (около 570 млрд. долл.).

С 2009 года начинается широкомасштабное снижение налоговой нагрузки на предприятия, призванное оживить их инвестиционную деятельность, способствовать техническому перевооружению и повышению конкурентоспособности.

Путем регулирования налогов и денежно-кредитной политики, поощрения собственных инноваций, реструктуризации осуществляется поддержка 10 приоритетных отраслей с тем, чтобы повысить их глобальную конкурентоспособность.

Чтобы увеличить внутренний спрос, повышают доходы населения, особенно тех, кто с трудом сводит концы с концами. Для 22 739 тыс. человек городского населения (10 877 тыс. семей) и 38 787 тыс. человек (18 011 тыс. семей) в деревне гарантирован минимальный прожиточный уровень. В октябре 2008 года он составлял в среднем 133 юаня (около 20 долл.) в месяц на человека. Растут пенсии у тех, кто имеет страховку по старости, средняя ежемесячная пенсия возросла с 321 юаня в 1995 году до 963 юаней в 2007-м, в 2008 году – еще на 100 юаней, а в 2010 году – должна превысить 1200 юаней (около 170 долл.). Оказывается поддержка людям, пострадавшим от стихийных бедствий, а таких 39 млн. человек. Размеры помощи устанавливают на местах применительно к финансовым возможностям регионов. Например, население, пострадавшее в 2008 году от землетрясения в Сычуани, получило трехмесячное пособие из расчета по 1 цзиню (0,5 кг) зерна и по 10 юаней на человека в день.

Антикризисная программа правительства КНР стала давать первые позитивные результаты, хотя основной ее эффект ожидается во второй половине 2009 года. Резко возрос объем банковских кредитов: всего за три месяца 2009 года был почти достигнут годовой ориентир. Увеличились доходы жителей города и деревни. Инвестиции в основные фонды возросли в первом квартале 2009 года на 28,8% (или на 4,2 процентных пункта) по сравнению с первым кварталом 2008 года. При этом инвестиции в центральных и западных районах росли быстрее, чем в восточных. Прирост добавленной стоимости на цензовых промышленных предприятиях в первом квартале 2009 года был на 11,3 процентных пункта меньше, чем за соответствующий период годом раньше, но в марте он оказался вдвое выше, чем за два первых месяца 2009 года.

Вместе с тем в начале 2009-го многие экономические показатели все еще были далеки от докризисных. Спад экономики продолжается, хотя появились признаки того, что он близок к достижению дна. Темпы роста ВВП во втором квартале 2008 года составили 10,1%, в третьем – 9%, в четвертом – 6,8%, а в первом квартале 2009 года – всего 6,1%. Резко сократился объем внешней торговли. Уменьшился приток прямых иностранных инвестиций. Новых рабочих мест было создано за первый квартал 2009 года меньше, чем за соответствующий период 2008 года, и меньше, чем было намечено. Падение занятости продолжается. Вслед за значительным снижением прибыли предприятий снизились налоговые поступления в казну.

Большинство китайских экспертов считают 8-процентный прирост ВВП в 2009 году труднодостижимым, но в принципе возможным. Сложнее будет поддерживать этот уровень в дальнейшем, не опираясь на чрезвычайные меры правительства, особенно если выход мировой экономики из кризиса растянется на годы.

Китай и США

По-китайски слово «кризис», «вэйцзи», состоит из двух иероглифов, один из которых означает «опасность», а другой – «шанс». Китай рассматривает кризисную ситуацию не только с точки зрения потерь, но и как удобное время для системного обновления и прорывов. За 30 лет реформ и открытости страна не раз выходила из кризисов обновленной и окрепшей.

Но нынешние перспективы во многом зависят не только от самого Китая, но и от того, как и когда будет выходить из кризиса мировая экономика, и в очень большой степени от ситуации в США.

Отношения с ведущей мировой державой складываются неоднозначно. С одной стороны, некоторые видные американские деятели убеждены, что возрождение мировой экономики зависит именно от Китая и США (G2). Такой точки зрения придерживается, например, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, в недавнем прошлом – заместитель госсекретаря США, ответственный за американскую политику по отношению к Китаю. Такая позиция была заявлена им совместно с вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка, китайцем из КНР Линь Ифу, в статье, опубликованной газетой The Washington Post в марте 2009 года.

С другой стороны, Китай и США ведут жесткую полемику по целому ряду проблем, включая вечный вопрос «Кто виноват?» - в данном случае в возникновении мирового финансового кризиса.

Бывший и нынешний министры финансов США и руководитель ФРС возлагают ответственность на страны Азии: они с конца 90-х годов прошлого века стали накапливать огромные золотовалютные резервы и вкладывать деньги в экономику развитых стран, тем самым способствуя появлению дешевых денег и образованию «пузырей» на рынке недвижимости.

Китай обвинения отвергает, называя их логику «логикой грабителей», и видит главные причины кризиса в отсутствии должного контроля и в безответственной кредитно-денежной политике американских и международных финансовых организаций.

Пекин претендует на существенное повышение своей роли в мировой финансовой системе в ходе мирового финансового кризиса и после его окончания. Он уже предпринимает важные шаги для интернационализации юаня. Принято решение о превращении Шанхая в один их главных финансовых центров мира. На это же направлены предложения реформирования мировой финансовой системы и создания наднациональной валюты.

Глобальный кризис неоднозначно влияет на общественные настроения. С одной стороны, обострение социальных проблем, особенно безработицы, не может не вызывать беспокойства. С другой стороны, быстрая, решительная и масштабная реакция правительства должна вселять надежды. Известную раздвоенность в сознание общества, особенно интеллигенции, вносит объективно двойственное положение Китая в мировой экономике. Китай – лидер мирового экономического роста. Даже и во время кризиса динамика его экономики – предмет зависти многих стран. Китай – крупнейший кредитор США, самой могущественной экономики мира. У Китая несравненно больше возможностей, чем у других государств, не только самому справиться с кризисом, но и поддержать других своим развитием. Вместе с тем он теснейшим образом экономически зависит от Запада, в первую очередь – от США, что определяет амбивалентность его экономического курса.

Проявляя закономерную озабоченность перспективами обесценения доллара, справедливо критикуя Федеральную резервную систему США за массовую закупку казначейских обязательств США, которая может способствовать глобальной инфляции, Пекин вынужден сам не только удерживать, но и наращивать запасы этих бумаг, чтобы помешать падению их стоимости. Тем самым критика неизбежно утрачивает по меньшей мере часть своей убедительности.

Обоснованно протестуя против усиления тенденции к росту протекционизма в мире, Китай вместе с тем стимулирует свой экспорт путем налоговых скидок. Эти меры нельзя в полной мере считать протекционистскими, тем не менее их вряд ли можно отнести к поощряющим свободу мировой торговли, за которую сегодня столь красноречиво выступает Пекин.


Даже в неблагоприятное время динамика китайской экономики – предмет всеобщей зависти.
Фото Reuters

Настроения: недовольство

В этой ситуации обнаруживаются настроения и идеи, которые трудно воспринимать как адекватное отражение реальности. Так, нынешний глобальный кризис в Китае иногда расценивают не как системный сбой в мировой финансово-экономической системе, не как следствие тех или иных изъянов в ее конструкции или функционировании, но как результат сознательных злонамеренных усилий, как составная часть далеко рассчитанной враждебной миру стратегии США.

Показательной представляется, например, статья постоянного члена правления Китайского научного общества международных экономических связей Тань Ялина, появившаяся в начале апреля 2009 года в интернете. Статья демонстрирует наличие в определенном сегменте общества алармистских, конспирологических и даже апокалиптических настроений. О направленности ее можно судить уже по заголовку: «Разглядеть тайный умысел США: финансовый кризис наносит легкие раны США, тяжелые раны – Европе, внутренние раны – Китаю». По убеждению автора, США, преследуя свои долгосрочные цели, ведут маневренную финансово-экономическую войну со своими соперниками и конкурентами. Создают для них проблемы и трудности. Отступают, чтобы затем перейти в наступление. Наносят тяжкий урон евро и удар по России, без войны одерживают победу над Ираном и ведут необъявленную войну с Китаем. Развязав глобальный финансовый кризис, США, утверждает Тань Ялин, сами не понесли серьезных потерь в отличие от остального мира, который пострадал значительно больше. Будущее видится ему в мрачном свете.

В ряде публикаций звучат открыто националистические мотивы. Наиболее отчетливо они представлены в книге «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин»), опубликованной в марте 2009 года и разошедшейся тиражом в 270 тыс. экземпляров.

Заглавие книги намеренно перекликается с заглавием публикации тринадцатилетней давности – «Китай может сказать «нет»» («Чжунго кэи шо бу»), вызвавшей в свое время немалое беспокойство на Западе. Действительно, ряд тем у них совпадает. Более того, один из авторов – Сун Цян – у этих публикаций общий. Тем не менее по своим интенциям книги достаточно сильно разнятся.

За истекшие со времени первой публикации годы Китай совершил огромный скачок в экономическом, научно-техническом и военном строительстве. Серьезно изменилось его положение в мире. Произошло воссоединение Гонконга. Улучшились отношения с Тайванем.

Все это так или иначе отражается на тональности новой книги. Она носит намного более наступательный, а местами – даже агрессивный характер. Это подчеркивают и авторы. По словам Сун Цяна, раньше миру сообщалось, что Китай хочет сам управлять собой, а теперь – что Китай способен управлять миром.

Главной темой служат отношения Китая с Западом, в первую очередь с США. Авторы не числят себя исконными противниками Запада. Напротив, Сун Цян вспоминает, как прежде он даже пропагандировал западный парламентаризм, американскую Конституцию. Однако теперь утратил надежду на возможность равноправных отношений Китая с Западом.

Финансовый кризис отразил, утверждается в книге, полное разложение американского общества, сверху донизу. Сегодня американский народ обращает свой гнев против Уолл-стрит и администрации младшего Буша, но не виноват ли во всем, задают риторический вопрос авторы, и сам американский народ?

Не менее жесткие упреки адресуются и китайской интеллектуальной элите, наиболее видных представителей которой характеризуют, самое мягкое, как «пятую колонну», «пораженцев», проамериканских компрадоров.

Авторы представляют себя патриотами и государственниками. Поэтому они ставят перед собой и перед китайской интеллигенцией высокую цель: создать гордое и героическое государство, которое внутри себя будет защищать права человека, а вовне – свой суверенитет. Путь к его созданию изображается как «коммерция с мечом в руках». Это выражение означает, что вооруженные силы призваны не оборонять китайскую территорию, но следовать в те регионы, куда ведут «коренные экономические интересы Китая», и «прикрывать их».

Роль Китая в современном мире, по мнению авторов книги, не сводится лишь к тому, чтобы быть примером для подражания. Один из авторов, Ван Сяодун, которого иногда называют «наставником китайского национализма», убежден, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем другие страны мира. Отсюда вывод: «Мы должны руководить этим миром».

Во многих откликах на книгу «Китай недоволен» обращается внимание на то, что идеи ее авторов не конструктивны и не оригинальны. Особенно с большим сомнением воспринимается тезис о призвании Китая заместить собой США в руководстве миром.

Вместе с тем признается, что книга отражает настроения некоторой части китайского общества, в первую очередь молодежи. Особенно в том, что касается отношения Запада к Китаю. В том числе и в особенности - в связи с глобальным финансовым кризисом, сильно подорвавшим кредит доверия к западному мироустройству и мировосприятию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
545
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
907
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
651
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
358

Другие новости