0
4395
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

«Оffline» я перевожу как «жизнь»

Киберзащита – не всегда нападение, а прослушивают нас, ничего не нарушая

Владимир Рубанов

Об авторе: Владимир Арсентьевич Рубанов – вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Тэги: компьютер, безопасность, кибербезопасность, вирус, киберзащита


компьютер, безопасность, кибербезопасность, вирус, киберзащита Фото Reuters

От виртуальной реальности нам никуда не деться. Вопрос в пропорциях. Сегодня она связана у нас по большей части с умными технологиями. Потому что я могу отторгнуть от себя свое представление о реальности и разместить его отдельно. Тогда получится, что она уже живет сама по себе.

Какое это имеет отношение, скажем, к военной теме?

Можно вспомнить, что идея Интернета, компьютерной нелинейной связи, возникла как альтернатива прежним коммуникациям, которые предполагаемый противник мог разрушить с помощью мощных ударов по военным штабам, командным пунктам и пр.

Но с появлением в Сети огромных информационных ресурсов военные люди поняли, что открываются новые возможности для активизации информационных войн. Потому что кроме привычных сфер – земли, суши, воздуха и космоса – появилось нечто менее физически осязаемое, но более впечатляющее по своим возможностям. Так виртуальная реальность стала не только новым, еще одним миром, но и новым театром военных действий в информационной сфере.

Но при всех возможностях этой сферы она тоже связана с техникой, и ту же информационную войну все равно ведут люди. Американские разработчики как раз придерживаются преобладания человеческого фактора в такой войне, а технику для этого они могут заказать любую. Мы же больше озабочены техникой.

Человеческий подход кажется мне более оправданным. Потому что при тотальной избыточности в современном мире базы информации уже превратились в кладбища данных, которые все сильнее обесцениваются, становятся информационным шумом.

Цену начинают обретать знания, которые рождаются в ходе обработки, интерпретации голой информации. Поэтому на Западе все реже говорят об информационных войнах, заменяя это понятие «войнами в области знаний». В итоге такие дуэли все чаще выигрывают не хакеры, а те, кто умеет интеллектуально обрабатывать информацию. У хакеров просто-напросто нет таких мощностей для обработки добытой информационной руды. А у тех, кто защищает базы данных, есть не только средства обороны, но и методы упреждения атак.

В этом смысле в мире ведется серьезная работа.

Недавно главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, посетив действующий в Таллине Центр киберзащиты, выразил удовлетворение его работой. Он сказал, что работающие в центре люди хорошо понимают возможности киберпространства и заключающиеся в нем опасности. Более 10 лет назад, учитывая, что многие коммуникационные сети принадлежат частным компаниям, возникла потребность в определенных правилах работы этих сетей и в контроле их работы по общим требованиям. Так возникли системы предупреждения и защиты национальных сетей. Так вот в Эстонии как раз подобный центр и размещен. Да, он принадлежит не только этой стране, но его задача схожа с функциями МЧС – изучать, тестировать, предупреждать киберугрозы.

В Эстонии он размещен потому, что в республике достаточно компетентных специалистов, у которых появилась возможность зарабатывать на жизнь полезным для многих делом. Мы, к сожалению, в число пользователей этим центром не вошли, а теперь уже и не войдем. А угрозы, о которых идет речь, носят международный характер. Особенно если вспомнить о реальной опасности, исходящей не столько от НАТО, сколько от кибертерроризма.

Преимущество американцев в борьбе с этим злом состоит в том, что они сами производят программные продукты. Поэтому они имеют возможности контроля над самыми разными коммуникационными связями, переписками, разговорами и т.д. Как человек, которому раньше приходилось работать в радиоразведке, сразу скажу, что я не вижу в такой бдительной деятельности никаких нарушений прав человека. Необходимые для прогнозов выводы можно делать по той же активности переписки, росту количества звонков и другим общим критериям работы сетей. Да, телефонные разговоры записываются, как и общение в Интернете. Но кто в таком массиве что-то будет искать? И найдет ли?! То есть фиксируется некий информационный ландшафт. Для получения же персональных данных требуются запрос, санкция, представление аргументов. Допустим, могут проверяться интерес человека к определенным организациям, применение им неких ключевых слов, подозрительные контакты с людьми и криминальной базой  данных и т.д. Обычная оперативная работа.

Сегодня большое значение имеют социальные сети. Но они, как всякое явление или феномен, несут в себе и хорошее и плохое. Такие сети очень удобны для самых разных человеческих связей. Но эти связи имеют свой изъян: мы в онлайне теряем чисто человеческие возможности, предоставляемые реальной встречей – посмотреть человеку в глаза, посмеяться не «лайками», а что называется, по-людски.

Мы это теряем, становясь, по сути, аутистами.

Поэтому в онлайн надо, на мой взгляд, входить, чтобы использовать эту мнимую реальность для совершенствования реальности настоящей. Живой, как сама жизнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1588
Как сохранить целостность страны

Как сохранить целостность страны

Эрнест Петросян

Геополитические интересы Москвы на современном этапе и пути их военно-политического обеспечения

0
3098
Сделан еще один шаг к созданию «мозгоподобных» компьютеров

Сделан еще один шаг к созданию «мозгоподобных» компьютеров

Игорь Лалаянц

Нейронная сеть на самообучении

0
1923
В России создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам

В России создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org