0
5305
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.10.2017 00:01:00

Живут они все в блогах

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: блог, информация, сми, соцсети


В июне нынешнего года ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют блогерам, большинство предпочитают получать информацию из традиционных СМИ. Две трети опрошенных (67%)  не интересуются постами блогеров в соцсетях, видеороликами на YouTube-каналах. А каждый четвертый если и слышал о таких занятиях, то не может понять, что это такое. Правда, 33% россиян назвали работу блогеров интересной.

Активность блогеров 47% россиян объясняют желанием заработать. 42% считают, что таким способом они привлекают к себе внимание. З6% уверены, что они занимаются распространением информации.

Самым популярным блогером в России был признан премьер-министр Дмитрий Медведев. Мне, например, жаль, что не было вопроса: чем именно блоготворчество премьера так высоко отмечено?

Самыми неинтересными блогерами оказались президент США Дональд Трамп, телеведущая Ксения Собчак и певица Алла Пугачева.

При этом выяснилось, что 26% россиян вообще не знают, что означает слово «блогер», и не понимают смысла этой «профессии». Еще 6% опрошенных впервые услышали это слово.

Мне же кажется, в такой огромной стране, как Россия, нельзя считать неосведомленность жизнью блогосферы свидетельством отсталости. У нас есть регионы, которым пока еще не до информационного общества,  проблемы выживаемости там у многих на первом месте.

Может, и по этой причине больше всего россияне по-прежнему доверяют информации, представленной в традиционных СМИ. Об этом социологам ВЦИОМа заявили 61% опрошенных.  Сторонников исключительно блогов в России оказалось всего 6%.

Мне кажется, эта польза доказывается прежде всего «отвязанностью» оценочных суждений блогеров.

В то время, когда наши социологи изучали отношение россиян к блогерам, китайский сайт знакомств «Чжэньай» решил узнать, какие факторы влияют на китайских девушек при выборе жениха.

Определяющим оказалось его финансовое положение, говорят данные соцопроса, проведенного среди 4,5 тыс. респондентов. Выяснилось, что 67% молодых женщин готовы выйти за кавалера, если его зарплата составляет от 5 до 10 тыс. юаней (725–1500 долл.) в месяц.

25% невест готовы отдать руку и сердце только тем претендентам, которые имеют ежемесячный доход от 10 до 20 тыс. юаней (1500–3000  долл.).

В этом же исследовании можно узнать, что эти финансовые ожидания отличаются  географически. Так, приемлемая зарплата в Гуанчжоу 8975 юаней, в Шанхае уже около 12 тыс., а в Пекине – 15 тыс. юаней.

Лишь 8% девушек по стране сообщили, что выйдут и за парня с доходом ниже 5 тыс. юаней в месяц.

Опрос не учитывал выкуп, который китайский жених обязан выплатить за невесту.

Порой это неподъемный для молодого человека обряд.

В Шанхае жених обязан иметь квартиру и выложить как минимум 100 тыс. юаней. В провинции Шаньдун – принести в семью невесты полтора кило купюр достоинством 100 юаней каждая.

Результаты этого опроса вызвали бурю осуждения в Интернете. Блогеры напомнили материально озабоченным девицам про существование любви.

Хотя эта категория в Китае не играет существенной роли. Два года назад  общенациональный соцопрос выявил, что только 50% собираются вступить в брак по любви; 15% собираются создать семью, «чтоб не остаться в одиночестве»; 12% – «чтобы жить веселее».

Кстати, подобная ситуация сложилась не только в Китае, но и во многих других азиатских странах.

А на  сайте Чикагского университета опубликованы результаты исследования, которое провели американские социологи. Они решили узнать, какие профессии приносят наибольшее и наименьшее удовлетворение самим работникам. Ученые опросили почти 28 тыс. человек разного возраста, с 1972 года до настоящего времени.

Оказалось, что только 25% кровельщиков могут назвать свою работу «удовлетворяющей». Удивляет присутствие в этом списке таких людей, как повар, бармен и продавец в магазине одежды.

В списке профессий, обладатели которых счастливы, на первом месте неожиданно оказались священники. 67% людей этой профессии в разные годы заявляли, что они «очень счастливы». Там же неожиданно оказались брокеры и страховые агенты. Исследование показало очевидную вещь: ручной труд и маленькая зарплата – это плохая работа. Соответственно творчество и большая зарплата – хорошая.

Ну, а напоследок хочу процитировать фрагмент из поста писательницы Веры Афанасьевой:

«Заметна на экранах нашего телевидения некая тенденция, я бы даже сказала, стратегия, которую я называю «воспитанием гопников», культурно и интеллектуально ничтожных, эмоционально ущербных и агрессивных (но только в стае или в стаде) людей. Возьмем, к примеру, политические ток-шоу центральных каналов: там даже ведущие – гопники. Они бездарно и бесстыже озвучивают всякие мерзости и глупости, затыкают рты всем, кто возражает, и заходятся до того, что иногда даже бьют приглашенных. А возьмем милые кулинарные передачи, «Званый ужин» например. Поначалу это была пристойная передача: вполне приличные люди соревновались в ней за звание лучшего хозяина. Посмотрела я ее снова совсем недавно, тихий ужас! Все друг друга походя обзывают, лупят, супы друг другу на голову выливают,  готовят исключительную гадость, а сами как на подбор тупые-страшные-злобные. И принято у них особенно унижать хозяев – вместо спасибо.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1236
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
866
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
419
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
585

Другие новости