0
10133
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

23.01.2018 00:01:10

"На Западе допинг жрут в одиночку..."

Почему некоторые сибирские легкоатлеты сняли себя с чемпионата округа

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – сетевой аналитик.

Тэги: спорт, допинг, русада


спорт, допинг, русада «А вдоль дорожек все допинг-офицеры с пробирками стоят...» Фото с сайта www.irkobl.ru

Как сообщили многие российские СМИ, с чемпионата Сибирского федерального округа по легкой атлетике, проходившего 14–15 января, снялись в один день 36 спортсменов, в том числе два бывших участника сборной России. Массовый отказ от состязаний произошел в день, когда на турнир приехали допинг-контролеры от РУСАДА.

Я решил узнать, как на это прореагировала блогосфера.

Михаил Ершов: «И чего мы себя выставляем страдальцами на международных соревнованиях? Этих «тренеров» вообще нельзя допускать к спорту на пушечный выстрел, если уже все на наркоте. Позорище!»

Вячеслав Медведев: «Грустно все это! Лет 50 назад допинги были другие и часто с тяжелыми последствиями для потреблявших после соревновательных напряжений. Тогда же стала развиваться химия, помогающая преодолевать нагрузки и справляться организму с ними. Сейчас, говорят, более 20 тыс. запрещенных веществ... Это не остановить, а значит, соревнуются не люди, а химлаборатории! Везде! Во всем мире! Если учесть, что спорт никогда не был средством оздоровления человека, то непонятно, для чего он нужен вообще! Для повышения престижа страны? Что, престиж страны больше нечем демонстрировать? Нужно отказываться от этого вида человеческой деятельности! И если Россия в существующей ситуации покажет пример, она просто станет одним из лидеров в деле оздоровления людей в мире».

Николай Николай: «Всего в числе отказавшихся стартовать оказалось 36 легкоатлетов: 11 взрослых, четыре юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и 7 девушек до 18 лет. Некоторые из тех, кто не снялся и решил стартовать, просто не финишировали. Таким образом, они избежали процедуры прохождения допинг-контроля».

Канон Канонов: «Получается, у нас нет легкоатлетов, которые не употребляют допинг?! А такую волну на ВАДУ гнали, такой благородный гнев демонстрировали, так обижались, что к Олимпиаде не допустили…»

sukhoy63: «Федерации легкой атлетики больше заняться нечем? Имитируют бурную деятельность вместе с недоделанной РУСАДА, чтобы хоть как-то показать свою значимость. И репортеры с удовольствием подхватили дешевку. Толком не разобравшись, уже трубят на весь мир, какие они молодцы. Уже убили ЛА в стране, теперь закапывайте поглубже...»

Spetrov: «Возник, к слову, один вопрос. Сама по себе болезнь является ли основанием для несдачи пробы? Каков порядок в этом случае? Приезжают же допинг-офицеры во внесоревновательный период. Скажем, даже в тот же закрытый город. Да не важно, куда. Болеет человек, не болеет, пробу-то все равно наверняка взять можно, если спортсмен на месте?»

Rus deutsch: «Все это очень просто решается на самом деле... Допинг принимают для получения стипендий, премий и надбавок к зарплате тренеров. Предлагаю такое решение проблемы: каждого спортсмена, получающего любое финансирование из бюджета любого уровня, ОБЯЗАТЬ проходить допконтроль и установить периодичность. Каждого тренера, подающего результаты своих воспитанников для повышения надбавки к зарплате, ОБЯЗАТЬ вместе с документами представлять результаты тестирования с этих соревнований или близкого периода. Нет справки – нет денег. Точка».

Beard: «То молодежная хоккейная сборная в полном составе остается дома и не едет на МЧМ-2016, то у легкоатлетов повальный мор. То «Спартак» начинает рекламировать бромантан, то вся сборная ходоков Чегина сидит на допинге. На Западе допинг жуют в одиночку, у нас командами или сборными».

Boris and Gleb: «На «Чемпионате.com» старший тренер сборной иркутян по легкой атлетике Василий Шкурбицкий выступил. Сказал, историю специально раздули. Хороша фраза. Но если ты считаешь, что специально, то уж объясни, кто это все раздул? Министерство спорта! Или Вашингтонский обком. Что-то стал мудрить про заявки на участие, которые подаются через Интернет. «Заявку надо подать, а будут стартовать или нет – непонятно», – так он объяснил про 36 снявшихся со стартов. Якобы неявившихся. А дальше пошел «позитив» – о том, что в соревнованиях стартовали почти 600 человек, поэтому 36 неявок ничего не значат.

А вот про допинг только одно сказал: всех участников предупредили за месяц. О чем предупредили, не ясно. То ли о том, что допинг – бяка. Или о том, что допинг-офицеры нагрянут… Короче, лучше бы промолчал… А вот в Томске тележурналисты канала Тв2 нашли земляков, которые входили в число снявшихся с соревнований. Таких было двое – Виталий Лебедев и Анастасия Гафиятулина. Оба спортсмена должны были бежать в финале дистанцию 200 м, но теперь в графе результат стоит слово «справка».

«Да, к сожалению, я в этом списке. Снялся с соревнований из-за травмы бедра, врачи предложили вколоть обезболивающее перед финальным забегом, но предупредили, что последствия будут намного хуже. Переговорив с тренером, мы решили сняться», – сказал Лебедев.

Анастасия Гафиятулина рассказала, что бежала все дистанции, кроме дистанции на 200 м. Продолжить соревнование ей помешало плохое самочувствие. «Я после болезни, бежала все в первый день, когда как раз и проводился допинг-контроль. Но мне после болезни было тяжело. На следующий день отбежала предварительную дистанцию и плохо себя почувствовала. Поэтому решила сняться».

Барон363: «Самое печальное, что случаи массового снятия себя с соревнований в России имеют среди атлетов свою традицию. А самое интересное, что я узнал об этом, попав на израильский сайт «Русский еврей». Там год назад была напечатана новость под заголовком «В России 138 бегунов сбежали с соревнований из-за допинг-контроля». Оказывается, в Оренбурге, где должен был пройти зимний легкоатлетический тур Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), вместо того, чтобы пробежать полагающуюся одну милю, спортсмены предпочли сбежать с соревнований. По ссылке израильтян я вошел на сайт федерации, где сообщалось про «установленный факт массового снятия спортсменов из-за возможного допинг-контроля с одного из этапов всероссийских соревнований «Оренбургская миля» на призы губернатора Оренбургской области. Думаю, губернатору в тот день было не очень хорошо…»

Веселый удод: «Я не очень понимаю, что такое министерство спорта. Это экономическое, политическое или какое-то еще ведомство, но только не спортивное. Потому что спорт должен быть ближе к культуре общечеловеческой, а значит и этической. Но сейчас моралью там не озабочен никто».

Kudryashka-91: «Сколько же всяких отпоров давали наши спортивные начальники после каждого такого скандала, если это были международные соревнования. А уж кто наловчился пришивать к спорту политику, так это тоже мы. Чуть что, сразу в крик о том, что против нас все время идет явная и тайная борьба. Мы, мол, набираем силу и нас за это не любят. Особенно в спорте, где не только не жалуют, но и боятся проиграть нам – самым сильным и ловким. И конечно, самым честным… Куда уж честнее! Другое дело, что на нас клевещут».

alexsis: «И никакой Родченков и никакие доказательства уже не нужны! Все всем ясно!»

Вот у нас так и получается – всем ясно, но до сих пор никто не знает, когда это все закончится и спорт станет лишь спортом.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
281
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
258
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
178
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org