0
3591
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Ведро на буйную голову. Блогеры о жизни в ближайшие годы

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: путин, политика, экономика, выборы, президентские выборы, элита, власть


путин, политика, экономика, выборы, президентские выборы, элита, власть «Однажды в студеную зимнюю пору за стену я вышел...» Фото с официального сайта президента РФ

«Путинское время – самое простое для предсказаний», – считает сценарист и блогер Олег Козырев. Он уверен, что экономическая ситуация не будет становиться лучше. Правительство продолжит искать новые источники доходов. Для этого будет повышать налоги, сборы, штрафы, тарифы. Поскольку у людей и у компаний денег больше не станет, эти новые поборы будут разорять бизнес и обеднять население. А значит, у правительства будет еще меньше денег. А значит, оно еще больше будет повышать налоги, сборы, штрафы, тарифы.

Дальше он пишет, что пенсионную систему с высокой долей вероятности ждет крах, банки продолжат рушиться. Зато «оптимизация» медицины, школ, образования продолжится. Будут закрыты новые медучреждения, вузы, школы, детсады. «Закон Яровой и его друзья-законы продолжат убивать отечественную IT-отрасль. И  наверное, именно на следующем сроке IT-бизнес будет вынужден либо уехать из страны и не работать с Россией, либо будет вынужден не работать с заграницей и скукожиться внутри РФ».

Это только часть печального прогноза, с которым наверняка не будет согласен Александр Роджерс. Изучив программы всех остальных кандидатов, он сделал вывод, что большинство страдает безудержным популизмом.

«А вот Путин даже в рамках избирательной кампании на встрече с доверенными лицами не кидается громкими обещаниями. И наоборот, призвал тщательно следить за тем, что говорится, чтобы не озвучивать того, что реализовать не получится (и не вызывать разочарование у народа)». 

Похоже, Владимир Владимирович выбрал позицию Роджерса: «Каждое озвученное пожелание и предложение Путина, как управленец с огромным практическим опытом, автор сразу же рассматривал с позиций: как это можно реализовать на практике? сколько это будет стоить? где для этого взять средства?»

«Никакой маниловщины, – заключает комментатор, – чистый прагматизм!»

Блогер А. Нальгин (a_nalgin) назвал свой комментарий эпически: «О медленном умирании России на четвертом сроке Путина». При этом он не столько корит президента, сколько пишет о «ловушке», которая ждет того счастливца, что победит 18 марта.

«Ловушка, о которой идет речь, уготована России самой природой. Точнее – демографией. Согласно самому свежему прогнозу, непродолжительный демографический всплеск 2010-х гг., когда рождаемость несколько превышала смертность, уже начал разворачиваться вспять, и в ближайшие год-два негативные тенденции резко усилятся. Рождаемость начнет быстро сокращаться – с 11,8 человек на 1000 россиян в 2018 году до 9,8 человек на 1000 в 2024-м. Смертность же даже слегка подрастет.

Это приведет к тому, что в конце следующего президентского срока Россия начнет терять по 300–400 тыс. человек ежегодно в рамках т.н. естественной убыли населения. И такие крупные потери не сможет компенсировать даже расширение притока мигрантов».

В свою очередь, Татьяна Владимировна Воеводина, предприниматель, публицист и блогер, настроена на то, что народ, может, и начнет сокращаться, а вот чиновники – вряд ли. А главное, они отступятся от своих страшных заблуждений. В данном случае публицист Воеводина делает внушение бюрократам от спорта за их шизофренический патриотизм, касающийся большого спорта и нынешней Олимпиады.

«Сегодня наши начальники впали в самый крайний реализм понятий: им мнится, что олимпийское движение – это какая-то подлинная реальность, и окажись мы вне его – мы все разом умрем, или тяжко заболеем, или станем мучительно голодать. На самом деле это просто раскрученная выдумка и больше ничего. Такую же выдумку (или совсем другую) мы можем завести у себя хоть завтра. Так отчего же такие муки? – вопрошает Татьяна Владимировна и призывает отозвать всех этих бесчисленных бюрократов, распустить Олимпийский комитет, «отдать здание под дом пионеров или иное какое полезное дело и спокойно начать заниматься своими делами, в том числе развивать свою собственную физкультуру и спорт. – Случись это – большинство граждан и не почешется, потому что среднему человеку от всего этого спорта высших достижений – ни жарко, ни холодно».

Да, с реализмом понятий у нас пока не очень. Да и не только у нас.

Тут еще какой-то американский блогер по имени Уайттс, о котором написала даже  Washington Post, все не устает вызывать нашего Владимира Путина на поединок по дзюдо.

Кстати, это не первый случай, когда президент России не принял американский вызов. В 2014 году голливудский актер Вин Дизель вылил на себя ведро ледяной воды в ходе какого-то очередного флешмоба – и послал не американскому, а российскому президенту так называемый вызов ледяного ведра.

Однако Владимир Владимирович не стал рисковать Россией.

Сразу видно, не популист. Как сказал бы не веселый, а серьезный Роджерс, «чистый прагматизм».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
196
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
274
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
490
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org