0
4417
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Тезисы, взорвавшие страну

Политика рывка требует не только быстрых ног, но и разумной головы

Ярослав Перовский

Об авторе: Ярослав Геннадьевич Перовский – кандидат технических наук.

Тэги: политика, история, путин, ленин


политика, история, путин, ленин Это что за большевик там залез на броневик? В.А. Любимова. «Приезд Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года». Репродукция. ГМПИР. © РИА Новости

Одной из главных причин, тормозящих развитие нынешней России, многие эксперты стали называть отсутствие в общественном сознании образа будущего. Представление о том, куда идет страна, нет пока ни у власти, ни у населения. Последнее, что было сказано устами президента, прозвучало на его встрече с доверенными лицами соратниками в предвыборном штабе.

«Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мною направлениям, придать такую динамику, чтобы после того как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено», – сказал Владимир Путин.

Идти вперед – это хорошо. Отбрасывать и зачищать все, что мешает движению, – тоже неплохо, если речь идет не о людях, а, скажем, о неработающих программах, реакционных идеях, о тормозящих движение политических и экономических механизмах.

Но в призывных словах не просматриваются содержание рывка, его направленность, скорость перемен. Рвануть вперед – еще не значит оказаться именно в светлом будущем. Об этом нас предупреждает история.

В нынешнем апреле исполняется 101 год «Апрельским тезисам» Ленина. В советское время эта работа  была одной из самых известных. Ее заставляли читать,  конспектировать. Но совсем мало говорилось о том,  какими идейными борениями сопровождалось появление «Апрельских тезисов».

И это не случайно. Дело в том, что революционные силы России в своем большинстве состояли из марксистов, а это значит, верили в эволюционную теорию развития, согласно  которой вначале в стране происходит буржуазно-демократическая революция, расширяющая демократические и политические свободы. Затем по мере развития капитализма начинает расти класс пролетариев, который выступает за социализм.

Крестьянству, которое преобладало в аграрной России, социалисты давали понять, что для  развития отсталых селян требуется время. А его, по расчетам радикалов, не было.

Но такой образованный марксист, как Георгий Плеханов, речь Ленина, приехавшего из эмиграции и выступившего на Финляндском вокзале, назвал бредом. По Плеханову: «Капитализм должен был перемолоть крестьянское зерно в пролетарскую муку, из которой и можно будет в будущем испечь социалистическую булку».

Такова была тактика Плеханова, который прочитал у Маркса и Энгельса все, что касалось опасности забегания вперед в революционном вопросе. И эту опасность стали понимать многие. Отсюда терпимость Советов к Временному правительству и к «министрам-капиталистам», которые для Ленина были попросту врагами.

Социалистические партии были готовы, только не к вооруженному захвату, борьбе власти, а к будущей парламентской полемике. Поэтому к выборам в Учредительное собрание социалисты шли спокойно, с верой в победу.

Дальнейшее известно. Если бы не радикалы во главе с Лениным, в России могла бы победить социал-демократия. А это уже совершенно другая программа развития, при которой важнейшими задачами стали бы земельная реформа, укрепление профсоюзов, создание эффективных отношений между работодателями и рабочими, постепенное создание институтов гражданского общества, правового государства и т.д. Россия превратилась бы далеко не в бесконфликтное, но зато в цивилизованное, рыночное и демократическое государство.

Надо сказать, что многие социалисты, а вначале и большевики поддерживали этот курс. Но Ленин сделал все, чтобы взять верх.

Недаром, вернувшись в Россию, он нашел своих старых друзей кончеными провинциалами, слишком много времени проведшими в ссылке далеко от Европы. А только там, считал Ленин, и бьет из земли ключ свежей марксистской мысли. Ильич был уверен, что «старые большевики» прозевали в феврале возможность взять власть в свои руки и  двинуть вперед дело социалистической революции.

Более подробно, уже не в митинговом стиле, а в виде тезисов, Ленин изложил свою позицию в апреле, особо подчеркнув, что ситуация для переворота самая благоприятная, какая только может быть. «Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран», страна, где «отсутствует насилие над массами». То есть предлагалось делать вторую революцию подряд за три месяца в «самой свободной стране мира».

И все это для того чтобы: а) взять власть в свои руки; б) спровоцировать мировую революцию, иначе эту власть не удержать!

На самой апрельской конференции Ленин попытался перевести партию из состояния революционно «бессознательного» в революционно «сознательное», но получил отпор.

Развернулась яростная дискуссия вокруг «Апрельских тезисов». Феликс Дзержинский, будущий создатель ВЧК, и тот говорил об оторванности Ленина от реальной России. Будущий «всесоюзный староста» Михаил Калинин защищал от Ленина старых большевиков. А будущий первый председатель ВЦИКа Лев Каменев не уставал объяснять Ленину, какие объективные условия мешают немедленной реализации пролетарской революции в России.

Но такая скорая революция все же случилась. Идея социал-демократического государства сгорела в радикализме большевиков. 

Социал-демократические идеи в конце ХХ века выдвигали Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, многие ученые-обществоведы. Но большевизм, видно, сделал свое дело, если в России до сих пор нет настоящей социал-демократической партии, цель которой не войны и революция, а развитое, справедливое государство. Без вождей, пишущих тезисы, по которым потом граждане одной страны начинают убивать друг друга…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1052
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1059
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
932
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org