0
725
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.11.2019 17:27:00

Невидимая война картелей за рынки не стихает

Наркота не отдыхает

Андрей Клименко

Об авторе: Андрей Игорьевич Клименко – блогер, волонтер

Тэги: общество, криминал, наркомания, зависимость, картель, наркотрафик


общество, криминал, наркомания, зависимость, картель, наркотрафик Фото Pixabay.com

Самый свежий Всемирный доклад о наркотиках, опубликованный в 2018 году Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), начинается с перечня наиболее актуальных проблем борьбы с общечеловеческим злом.

Так, немедицинское использование рецептурных препаратов начинает представлять угрозу для здоровья населения и органов правопорядка по всему миру.

В то же время количество смертельных случаев, вызванных приемом опиоидов, составило 76% от всех смертей, связанных с приемом наркотических веществ.

Фетанил и его аналоги остаются проблемой для Северной Америки, а трамадол (опиоидный анальгетик, используемый для снятия болевых синдромов средней и сильной интенсивности) дает повод для беспокойства в Африке и Азии. В то время как использование этих препаратов в медицине необходимо для облегчения боли и страданий, подпольное производство и распространение этих препаратов на наркорынке причиняет огромный вред здоровью людей.

За 2016 год по всем миру было изъято 87 тонн фармацевтических опиоидов, что примерно равняется количеству героина, изъятого за тот же год. Изъятие фармацевтических опиоидов, в основном трамадола, в Западной, Центральной и Северной Африке составило 87% от общего количества. Страны Азии, где до этого изымалось более половины от общего количества, составили всего 7% в 2016 году.

Мировое производство кокаина в 2016 году достигло пика и составило приблизительно 1410 тонн, а Колумбия была основным его производителем. В докладе также отмечается, что Африка и Азия постепенно становятся центрами незаконного оборота и употребления кокаина.

В 2016–2017 годах мировое производство опиума выросло на 65% и составило 10 500 т. Это самая высокая отметка из когда‑либо зарегистрированных UNODC с момента начала мониторинга мирового производства опиума в начале ХХI века. Заметный рост культивации опийного мака в Афганистане привел к тому, что количество опиоидной продукции, произведенной в Афганистане за прошлый год, составило 9 тыс т.

«Согласно данным, представленным во Всемирном докладе о наркотиках за 2018 год, наркорынки продолжают расти, а производство кокаина и опиума достигает рекордных уровней. Это создает комплексные проблемы сразу по нескольким направлениям», – заявил глава УНП ООН Юрий Федотов. Он также подчеркнул, что: «управление полно решимости работать с партнерами из разных стран для оказания поддержки и для создания комплексных, сбалансированных и интегрированных подходов в борьбе с наркоманией и в достижении целей устойчивого развития».

«Всемирный доклад о наркотиках – способ оказать поддержку и содействие в преобразовании международных обязательств в конкретные действия, а также в наращивании потенциала на местах для создания эффективных стратегий и обеспечения здоровья и благополучия населения», – добавил г‑н Федотов.

В 2016 году каннабис стал наиболее распространенным наркотиком. Согласно данным, в прошлом году как минимум один раз каннабис употребляли 192 млн человек. Число людей, употребляющих каннабис, продолжает расти: за период с 2006 по 2016 год их число выросло на ≈16%, что соответствует приросту мирового населения за тот же период.

Героин и кокаин, давно укоренившиеся на рынке, сейчас делят его с новыми психоативными веществами и рецептурными лекарственными препаратами. Ситуация также обостряется из‑за растущего потока фармацевтических препаратов неясного происхождения, поставляемых для употребления в немедицинских целях, а также из‑за полинаркомании и полинаркотрафика. В совокупности все это значительно усложняет процесс решения проблем, связанных с наркотическими средствами и их незаконным оборотом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство как "хозяин" общества

Государство как "хозяин" общества

Сращивание правящей элиты с институтами власти воспринимается как естественный порядок вещей

0
2023
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
3149
Мексика бьет рекорды по убийствам

Мексика бьет рекорды по убийствам

Данила Моисеев

Правительство продолжает проигрывать в борьбе с наркокартелями

0
1274
В поисках цивилизации

В поисках цивилизации

Александр Неклесса

Будущее – несуществующая, но постоянно подтверждаемая субстанция, третье состояние мира

0
5908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org