0
2840
Газета Наука Печатная версия

06.09.2001

Сухой остаток


Простейшие жгутиковые терапевты

РАЗВИТИЮ опухолей препятствует один из видов внутриклеточных паразитов, трипаносом - Trypanosoma cruzi. Этот феномен исследуют сотрудники биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Трипаносомы - одноклеточные жгутиковые. В организм человека они попадают после укуса мухи цеце. Кровь разносит паразитов по телу, они проникают внутрь клеток и там размножаются, а клетки гибнут. Выяснилось, что, если после заражения подопытным мышам прививали еще и опухоль, изрядная доля паразитов устремлялась к раковым клеткам. В результате опухоли у зараженных T. cruzi мышей замедляли рост или уменьшались в размерах: в разных опытах они были в 1,5-2 раза меньше, чем опухоли у незараженных животных. В среднем опухоли, привитые через 20 суток после заражения, полностью исчезали у 17% мышей, привитые через 30 суток - в половине случаев, а привитые через 35-70 суток после введения трипаносом - почти у 60% животных. Опухоли рассасывались примерно за 40 дней.

Медь - катализатор мутагенеза

УЧЕНЫЕ из Кабардино-Балкарского государственного университета решили проверить, проявляют ли мутагенные свойства некоторые соединения меди в реальных условиях. Тестирование проходили два вещества: йодид и сульфат меди. В качестве вещества сравнения исследователи взяли йодид серебра - его мутагенные свойства уже хорошо известны. Для проверки использовали три растения: скерду, традесканцию и сою. Ни йодид, ни сульфат меди не влияли на частоту мутаций в клетках исследованных растений. В то же время йодид серебра, как и следовало ожидать, увеличивал число хромосомных перестроек. Но когда исследователи обработали семена смесью двух солей - йодида меди и йоида серебра, этих перестроек стало еще больше. Значит, йодид меди усиливает мутагенное действие йодида серебра. Итак, сами по себе соли меди не проявляли мутагенных свойств, зато подстегивали мутагенный эффект йодида серебра.

Укротитель ураганов

АМЕРИКАНСКИЕ специалисты по бурям провели первый эксперимент, открывающий новые возможности для борьбы с разрушительной силой ураганов. "Укротитель" ураганов - распыляемый над облаком порошок адсорбент, каждая частичка которого способна поглотить влаги в 2000 раз больше своего веса. "Именно влага дает силу ураганам. Конечно, мы не можем полностью высушить грозовые облака большого фронта, но способны уменьшить его силу, а значит, сохранить человеческие жизни благодаря новой разработке", - рассказывает Питер Кордани, работник компании Dyn-O-Mat, занимающейся изготовлением нового порошка. Каждая частичка Dyn-O-Gel (такое название получил адсорбент) поглощает влагу в две тысячи раз больше своего веса. Под микроскопом форма частичек больше всего напоминает кукурузные хлопья. Такие хлопья, выпущенные над облаком, медленно кружа, соберут влагу и превратятся в гель, а облако исчезнет.

"ИнформНаука"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
582
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
284
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
321
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org