0
1935
Газета Наука Печатная версия

31.01.2002

Отраслевая наука: приказано выжать!

Тэги: налог, наука, финансирование


Предыстория разворачивающейся сейчас коллизии вокруг финансирования отраслевой науки такова.

В СССР существовал Единый фонд поддержки науки и техники. В 1991 году этот фонд прекратил свое существование. Вместо него решено было образовать систему отраслевых фондов НИОКР (с 1998 года - фонды научных исследований и экспериментальных разработок, НИЭР). Эти фонды формируются за счет добровольных взносов предприятий всех форм собственности в размере до 1,5% себестоимости своей продукции, с отнесением этих расходов на себестоимость продукции. При этом предприятия и организации имеют право сокращать налогооблагаемую базу на сумму произведенных целевых отчислений в ОФ НИЭР, одновременно освобождаясь от уплаты НДС в процессе финансирования разработок из средств ОФ НИЭР. В соответствии с порядком, установленным правительством России, 25% всех средств ОФ НИЭР аккумулируется в Российском фонде технологического развития Минпромнауки для решения крупных межотраслевых проблем, разработки новейших технологий, имеющих общегосударственный характер, научно-технической поддержки новейших отраслей и производств.

Однако вступивший в силу с 1 января 2002 года новый Налоговый кодекс фактически перекрывает финансовые потоки, за счет которых еще хоть как-то у нас в стране существовало то, что называется прикладной наукой. Принятый Государственной Думой РФ и подписанный 6 августа 2001 г. президентом РФ Федеральный закон "О налоге на прибыль организаций" не предусматривает условий для функционирования отраслевых фондов НИОКР. Более того, четко оговаривается, что деньги предприятий, перечисленные в РФТР, не изымаются из налогооблагаемой базы. (Для сравнения: в Австралии, Бельгии и многих других странах в случае использования части прибыли на оплату НИОКР налогоплательщик получает налоговую льготу, превышающую (до 300%) объем средств, использованных на эти цели из прибыли.)

"Надо говорить прямо, - заявляет заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, доктор экономических наук Оксана Дмитриева, - отраслевые фонды НИЭР фактически уничтожаются. Я не представляю, какую нужно иметь эффективность производства, чтобы предприятия отчисляли в эти фонды средства после налогообложения".

Уже подсчитано, что в 2002 году с уничтожением этих фондов отраслевая наука потеряет в целом 8 миллиардов рублей. "Компенсировать это бюджетными средствами не представляется возможным - это больше трети всех ассигнований на науку: 30 миллиардов рублей - все ассигнования на науку, в том числе 15,5 - на фундаментальные исследования, 14,8 - ассигнования на перспективные технологии и приоритетные направления научно-технического прогресса. Так что из средств, которые шли на прикладные исследования, эти 8 миллиардов рублей - больше половины", - подчеркивает Оксана Дмитриева.

Между тем речь идет ни много ни мало о системе фондов НИОКР общим числом 87. Они образованы при федеральных министерствах и ведомствах, ассоциациях, союзах и объединениях, коммерческих организациях и охватывают тысячи наиболее развитых предприятий и организаций оборонного комплекса и гражданской промышленности, реализующих проекты НИОКР практически для всех отраслей народного хозяйства.

По словам Оксаны Дмитриевой, особенно рьяно настаивало на отмене нормы о включении расходов на науку в себестоимость продукции налоговое подразделение Минфина. "Мне не совсем понятна позиция правительства, - подчеркивает в этой связи Оксана Дмитриева. - Зачем рушить в науке, которая и так дышит на ладан, созданную систему, исходя просто из каких-то гипотез, которые не до конца учитывают реально сложившиеся механизмы финансирования прикладной науки?"

"Если срочно не заполнить упомянутый пробел, то вместо консолидированных усилий производителей, актуализируемых через фондовые механизмы, мы получим атомарные и сепаратные усилия производителей-одиночек, возможности которых не позволят решать крупных задач технического перевооружения общественного производства, - заявляет генеральный директор РФТР, доктор экономических наук Андрей Фонотов. - Для того чтобы избежать подобного развития событий, необходимо добиться включения в состав расходов на НИОКР отчислений в отраслевые фонды НИОКР и РФТР".

Между тем в Госдуме РФ идет обсуждение закона о внесении изменений и дополнений во 2-ю часть Налогового кодекса. Но это процесс долгий и трудный. Как нам стало известно, сейчас готовится совещание под эгидой комитета по бюджету ГД РФ при участии Минпромнауки, Минэкономразвития, отраслевых фондов НИЭР. Возможно, это последняя экстренная попытка изменить критическую ситуацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1563
Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Сергей Киселев

Россия рискует проиграть борьбу за рынок углеводородов

1
1021
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
993
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org