0
2022
Газета Наука Печатная версия

28.02.2002

Фараон объявлен в международный розыск!

Тэги: египет, раскопки, археология


Первая за многие десятилетия крупномасштабная российская археологическая экспедиция в Египет, начавшаяся в ноябре-декабре прошлого года, сразу же дала уникальные результаты. "Мы впервые начали именно российские раскопки, - рассказывает доктор исторических наук, профессор, директор Центра египтологических исследований Института востоковедения РАН Галина Белова, - да еще в таком интересном в научном отношении месте, как территории древней столицы египетского государства - города Мемфиса".

Этот город с древнейших времен был столицей Египта. Политическое и экономическое положение Мемфиса всегда оставалось чрезвычайно важным - город служил своеобразной точкой, в которой соединялись Верхний и Нижний Египет. "Сейчас Мемфис - это огромная территория, усеянная развалинами, - поясняет Галина Белова. - Археологи из разных стран мечтают вести там раскопки, что довольно трудно: крупное современное поселение разрастается, а кроме того, египетские власти держали этот участок как наиболее перспективный в научном смысле слова для собственных раскопок. Нам повезло: египтяне пошли нам навстречу и разрешили проведение археологических работ на этой территории". (Надо отметить, что огромную поддержку российским ученым оказал посол РФ в Египте Андрей Иванович Денисов.)

Заветной мечтой нескольких поколений египтологов всегда оставалось найти столицу Египта периода так называемого Древнего царства (4-3 тыс. лет до н.э.). "Мы подозреваем, что этот район - Ком Туман - был ядром столицы Древнего царства, - рассказывает Галина Белова. - Дело в том, что древнейшая столица Египта до сих пор не найдена, хотя известно, что находилась она где-то на территории Мемфиса".

Российским ученым достался огромный участок - около 20 гектаров. За два месяца - ноябрь-декабрь 2001 года - удалось провести первый подготовительный этап работ лишь на одном гектаре территории. По оценкам специалистов, глубина культурного слоя здесь составляет от 10 до 12 метров. "Задача - найти столицу Древнего царства - вполне осуществима, - подчеркивает профессор Белова. - Более того, место, где мы проводим раскопки, никогда не смывалось нильскими водами. Это уникально. Нам досталось нетронутое место с более чем 10-метровым культурным слоем. Такого в Египте найти практически невозможно. Это подарок России!"

Конечно, можно говорить, что это чистая случайность, неожиданная удача, выпавшая на долю российских археологов. Но современная археология давно уже забыла метод "научного тыка". Сегодняшняя археология - это прежде всего правильный и научно обоснованный выбор места раскопок. Именно поэтому специалисты из НПО "Геотехнологии" и из Института геологии РАН провели тщательную геофизическую разведку, включая магнитометрию и топографическую съемку всего участка. В результате было составлено подробнейшее описание не только рельефа местности, но и структур на глубину до 1,5 м под землей.

"На геофизических картах уже просматриваются абрисы стен крупных построек, возможно, дворцов или частных домов, - рассказывает участник экспедиции, сотрудник Центра египтологических исследований Сергей Иванов. - Мы обнаружили двухметровые известняковые плиты, которыми раньше выстилали улицы, базы колонн; керамики - колоссальное количество, много культовых предметов. Печи: здесь было гончарное производство и, очевидно, фаянсовое. В Египте очень много фаянса, но до сих пор мест по его производству известно не так много".

Надо сказать, что археологический "ресурс" этого участка давно оценили и местные жители. Они перекапывают территорию самостоятельно. Естественно, все это делается "дикими" методами. "Каждое утро мы находили шурфы по четыре метра глубиной, - продолжает Галина Белова. - Но самое страшное в том, что таким образом перемешиваются культурные слои - их теперь трудно датировать".

И все-таки российским ученым удалось обнаружить действительно уникальную находку - скульптурную голову неизвестного фараона.

"Почему вы уверены, что это именно фараон?" - поинтересовался я у Галины Беловой. "На нем - головной убор фараона, - подчеркнула Галина Александровна. - Мы предполагаем, что это был царь Египта из 26-й династии (VII-VI века до н.э.). Но точно идентифицировать пока не смогли. Мы просмотрели собрание Каирского музея; находясь во Франции, я специально работала в коллекции египетских древностей в Лувре, пыталась провести какие-то аналогии - пока безуспешно. Но, безусловно, эта находка является великолепнейшим произведением искусства!"

По мнению международных экспертов, стоимость находки сопоставима со стоимостью шедевров, выставляемых на крупнейших аукционах. Недаром представители египетской Службы древностей сразу же после проведения необходимых формальностей забрали скульптурный портрет на государственное хранение...

"До нас на территории, где мы будем проводить археологические раскопки, царских изображений никогда не находили, - подчеркивает Сергей Иванов. - Найденное нами изваяние могло быть моделью - идеальной для того периода головой с индивидуальными чертами лица, по которой делали все остальные головы фараонов, принадлежащих к 26-й династии".

Вообще надо отметить, что высеченными на камне сохранились имена фараонов Древнего царства. Но вот изображений некоторых фараонов 26-й династии известно буквально одно-два. Естественно, все они - на вес золота. Находка каждого такого изображения - это сенсация в египтологии.

В ноябре-декабре нынешнего года сотрудники Центра египтологических исследований Института востоковедения РАН должны продолжить свои раскопки в Мемфисе. Возможно, уже тогда удастся окончательно решить вопрос с идентификацией столицы Древнего царства Египта. По крайней мере даже уже имеющийся материал уникален. Надо думать, где хранить эти находки. Нужны деньги, например, на организацию элементарной охраны участка. И Российская академия наук еще в прошлом году выделила определенные суммы на проведение российской археологической экспедиции в Египет. Но до сих пор эти деньги не дошли по назначению. Пока же наши ученые работают практически в долг.

"Мы рассчитываем и даже уверены, что работа нашего молодого коллектива принесет российской науке новые открытия не только в области собственно египтологии, но и станет вкладом в развитие многостороннего научного сотрудничества в Академии наук", - подчеркивает Галина Белова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
1498
Еще раз о «Войне на истощение»,

Еще раз о «Войне на истощение»,

Михаил Рябов

Или «жаркое лето» 1970 года в Египте

0
4211
Глава Египта поддался искушению власти

Глава Египта поддался искушению власти

Равиль Мустафин

Почему в Каире спешат с референдумом по продлению президентских полномочий

0
2824
Запад не хочет уступать Ливию "клону" Каддафи

Запад не хочет уступать Ливию "клону" Каддафи

Равиль Мустафин

Наступление на Триполи обострило противоречия между спонсорами Хафтара и Сараджа

0
3217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org