0
1624
Газета Наука Печатная версия

11.06.2002

Главный технолог из Силиконовой долины

Тэги: гелсингер, intel, процессор, компьютер, технология

Как считают некоторые футурологи, через 20 лет искусственный интеллект догонит человеческий. Если еще можно спорить о когнитивных (познавательных) способностях систем искусственного интеллекта, то эквивалентность искусственного разума человеческому мозгу в смысле быстродействия и количества нейронных связей - вопрос уже чисто инженерный. Так, в первом микропроцесосре, выпущенном корпорацией Intel в 1971 г., 2300 транзисторов уместились на схеме размером с ноготь. Этот микрочип выполнял 60 тысяч операций в секунду. Однако в соответствии с эмпирическим законом Гордона Мура (количество транзисторов, размещенных на кремниевом микрочипе, удваивается каждые 18 месяцев), в 2020 г. компьютеры достигнут мощности человеческого мозга - они смогут выполнять 20 квадриллионов (т.е. 20 000 000 млрд.) операций в секунду. В самом конце мая (29-30) Россию посетил человек, который не в последнюю очередь "отвечает" за выполнение закона Мура, - вице-президент, главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер. Кроме Москвы, главный директор корпорации Intel по технологиям посетил Нижний Новгород, где весной 2000 г. был открыт Центр Intel по разработке программного обеспечения. Сейчас в нижегородском Центре Intel работает более 150 математиков и разработчиков прикладного программного обеспечения. Это интервью Патрика Гелсингера - результат моих бесед с ним и в Москве, и непосредственно в нижегородском Центре Intel.

- Мистер Гелсингер, какова иерархия, организационное устройство, сферы управления НИОКР в Intel? Или, по-другому, какова технология разработки новых технологий?

- Я хочу отметить два момента. Во-первых, структура НИОКР у нас децентрализованная. Исследовательские группы зачастую входят непосредственно в подразделения, которые занимаются теми или иными конкретными продуктами. Некоторые такие исследовательские группы непосредственно подчиняются мне. В том числе я отвечаю за общую стратегию исследовательских работ корпорации Intel и, естественно, таким образом, связан с общим направлением движения корпорации.

- Еще создатели Intel Гордон Мур и Боб Нойс отказались в свое время от идеи создания централизованной исследовательской лаборатории. За что, кстати, корпорацию частенько критикуют в прессе. Но, похоже, этой стратегии корпорация придерживается и по сей день? Или все-таки иногда возникает нужда в большом координирующем центре?

- Дело в том, что как раз в задачи моей группы и входит координация усилий многих исследовательских групп. Таким образом, мы можем восполнить те пробелы, которые возникают при работе отдельных групп.

Однако мы в корпорации считаем, что мир становится все более и более децентрализованным, и поэтому мы считаем, что нам и в дальнейшем следует придерживаться той структуры, которая у нас есть, развивая сеть научно-исследовательских лабораторий по всему миру. Мы можем благодаря этому находиться в самых разных уголках мира, даже в развивающихся странах, подключая к нашим исследованиям молодых талантливых людей по всему миру.

- Не влияет ли такой подход к НИОКР на то, что в некоторой дискриминации оказываются усилия в области фундаментальных исследований?

- Непосредственно мне подчиняется достаточно большая и мощная группа, которая занимается как раз фундаментальными исследованиями, а не разработкой конкретных продуктов. Наряду с этим мы поддерживаем очень тесные связи со многими исследовательскими лабораториями и группами, которые не принадлежат корпорации Intel. Мы проводим совместные исследования, выделяем специальные гранты. Таким образом, мы работаем со многими лабораториями, университетами, и тем самым мы можем достигнуть значительно более ощутимых результатов, чем фокусируя усилия в рамках одной компании. Ведь научный подход к фундаментальным исследованиям дополняется новыми мыслями, новыми идеями.

- Intel - это частная компания. Тем не менее есть ли какие-то исследовательские программы в корпорации, в которых заинтересовано, допустим, федеральное правительство и выделяет ли оно какие-то деньги на эти исследования?

- Действительно, существует некое количество федеральных грантов для проектов, в которых участвует корпорация Intel. Но это количество крайне ограничено. В качестве такого примера я могу привести участие корпорации в разработке технологии литографии с использованием глубокого ультрафиолета. Значительно чаще наша корпорация посылает своих исследователей для работы за пределами Intel, чтобы они могли находиться на переднем крае исследований, в том месте, где требуются совместные усилия, в том числе и с федеральным правительством.

- В 2001 году расходы Intel на НИОКР составили около четырех миллиардов долларов. (Кстати, это чуть ли не в 10 раз больше, чем в 1990 году.) Можно ли назвать, каков будет этот показатель в нынешнем году?

- Несмотря на то что в целом в компьютерной индустрии наблюдается определенный спад, в прошлом году расходы Intel на НИОКР составили 3,8 миллиарда долларов. В этом году, хоть и небольшой, но прирост есть: 4,1 миллиарда.

Основные направления приложения наших усилий в этой сфере - развитие беспроводной и оптоволоконной связи. Кроме того, определенные исследования будут проводиться в области совершенствования технологий по переходу на кремниевые подложки диаметром 300 миллиметров, из которых и изготавливаются микрочипы.

Для меня очень важными являются исследования в такой области, которую я бы назвал - расширение применения закона Мура. Я имею в виду использование закона Мура в проектно-конструкторских разработках корпорации в рамках программы "Radio Free Intel": полупроводниковые радиоустройства с применением микроэлектронных механических систем MEMS (Micro Electronic Mechanical Systems).

- Немного подробнее - что это за технология MEMS?

- По этой технологии, проводятся исследования и изучение не столько электрических свойств кремния, сколько его механических свойств. Сейчас как раз мы выясняем, каким образом можно инкорпорировать непосредственно в кремний изготовление других элементов, в том числе, например, конденсаторов. Или каким образом из кремния мы могли бы изготавливать микрорадиаторы для отвода избыточного тепла от основного чипа. Такие устройства, разработанные на основе закона Мура, смогут обеспечить беспроводное подключение тысяч сверхкомпактных встроенных чувствительных элементов, оптические средства коммутации, объединяющие в одном кристалле функции цифровых логических схем и оптоэлектронных устройств.

- Я знаю, Пэт, что вы недавно вернулись с европейского Форума разработчиков Intel в Мюнхене. Что, на ваш взгляд, было "гвоздем" программы на этом мероприятии?

- Прежде всего мы объявили об открытии нашей очередной научно-исследовательской лаборатории в Барселоне, которая будет заниматься разработками в области микроархитектуры процессоров. Кроме этого, мы говорили о новом, модульном строении серверов, которое будет использоваться в области коммуникаций и обработки данных. И, наконец, впервые мы продемонстрировали новую технологию сверхширокого доступа в сеть.

- Пэт, известно, что Intel имеет 17 лабораторий, в том числе в США, Японии, Европе, Китае. Большинство в них (за исключением израильской лаборатории) - это программисты. Можно ли говорить о какой-то специализации лаборатории у нас, в Нижнем Новгороде?

- Эта лаборатория направляет свои усилия в тех областях, где используется очень серьезная математика. Российские ученые, российские программисты, как известно, очень сильны именно в математической подготовке, в математическом программировании. Так, ведущиеся в нижегородском Центре работы в области компьютерного зрения (computer vision) пользуются растущим признанием со стороны специалистов, в том числе и в США. Речь идет о созданном российскими специалистами уникальном инструментарии передачи и обработки стереоизображений.

- В этой связи хотелось бы узнать, как решается вопрос о распределении прав интеллектуальной собственности.

- Вопросы интеллектуальной собственности решаются по трем основным моделям.

Интеллектуальная собственность, на основе которой создаются продукты Intel, - эта собственность принадлежит Интел.

Второе - патенты и заявки на изобретения, которые подаются здесь, в России, в США и избирательно в других странах. В 2001 году сотрудники нижегородского Центра подали 12 заявок на патенты.

Когда мы ведем исследовательскую работу с университетами или, допустим, с Российской академией наук, обычно есть соглашение о распределении интеллектуальной собственности, определяющее структуру этой собственности для такого рода совместных исследовательских проектов. Большая часть работы, которая была сделана здесь, в Нижнем, входит в интеловские продукты, и часть этих работ была сделана на основе совместных исследований.

И, наконец, некоторые исследования, которые мы провели здесь, - библиотека компьютерного видения. Они были сделаны как "open sources" - открытые коды. Мы сделали их бесплатно доступными всем - всему исследовательскому сообществу во всем мире. Например, библиотеку компьютерного видения загрузили 70 тысяч раз по всему миру.

Использование всех этих технологий позволит выполнять закон Мура еще как минимум десять лет.

Москва-Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Физики не оставляют попыток преодолеть квантовые неопределенности

Физики не оставляют попыток преодолеть квантовые неопределенности

Иван Сапрыкин

«Виндсерфинг»  на лазерной волне

0
487
Технологическое лекарство от Сбербанка

Технологическое лекарство от Сбербанка

Сергей Киселев

Кредитная организации и Сколтех заключили соглашение о стратегическом партнерстве

1
1402
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
4525
Все ближе  к квантовому пределу

Все ближе к квантовому пределу

Иван Сапрыкин

Фотонику и спинтронику объединили в одном чипе

0
1994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org