0
1460
Газета Наука Печатная версия

09.10.2002

Глаза - на вырост

Тэги: биоконструктор, орган, тело, глаз


То, что всякие там саламандры и ящерицы могут в случае чего легко отрастить оторванное щупальце или хвост, конечно, интригует. Но не более того. В конце концов подумаешь - хвост! Ничего особенного. И, в общем-то, это правильно. Потому как последние достижения в области клеточной биологии - вот что действительно способно потрясти даже привыкшего к различного рода биотехнологическим фокусам рядового обывателя. Авторами очередной сенсации стали неугомонные японцы.

На XXIX Международном конгрессе по офтальмологии в Сиднее (Австралия) представители Страны восходящего солнца объявили, что им удалось не только вырастить глаза головастиков, но и пересадить их живым головастикам, которые, превратившись в лягушек, смогли видеть окружающий мир. Австралийский эмбриолог Патрик Там, мнение которого приводит журнал New Scientist, считает, что если японским ученым удалось вырастить глазные яблоки головастиков в лабораторных условиях и пересадить их живым особям, то это "техническое чудо".

Между тем авторы исследования Макото Асашима и Айако Седохара из Токийского университета утверждают, что глаза выращены ими из так называемых стволовых клеток эмбрионов головастиков. Стволовые клетки - это клетки, ответственные за образование и воспроизведение органов и тканей организма. Они еще не приобрели специализацию (не дифференцированы) и именно поэтому могут превращаться в клетки самых разных органов. Их можно выделить как из эмбрионов, так и из тканей взрослых организмов. Надо только научиться воздействовать на них в нужном направлении. Это, собственно, и является предметом патентов и ноу-хау. Японцы, например, три дня обрабатывали клетки различными химическими веществами в различной концентрации.

Выращенные таким способом органы зрения, как заявляет Макото Асашима, имеют все необходимые составляющие: роговую оболочку, сетчатку, хрусталик и оптический нерв. Эти в буквальном смысле рукотворные конструкции были пересажены шестидесяти головастикам. И, как показала через неделю проверка, глазной нерв присоединился к мозгу. Таким образом, органы зрения лупоглазых головастиков реагировали на свет и проявляли такую же электрическую активность, как нормальные глаза. Двадцать головастиков с пересаженными глазами даже выжили. "Глаза не отказали и не выпали. Все лягушки могут видеть", - утверждает на радостях Асашима.

Лиха беда - начало!

И вот почти одновременно со своими токийскими коллегами о сенсационном результате объявили исследователи из японского университета Гифу: им впервые удалось вырастить настоящий мышиный глаз.

И здесь дело не обошлось без стволовых клеток. Зрительный орган с хрусталиком, роговицей и прочими необходимыми атрибутами появился из эмбриональной стволовой клетки. Формирование мышиного глаза длилось примерно месяц.

Теперь ученые намерены посмотреть, как будет "работать" их творение после пересадки одной из лабораторных мышей. Попутно исследователи готовятся к аналогичному эксперименту с зародышевыми клетками обезьяны. Успех, по их словам, приблизит настоящую революцию в репродуктивной медицине, когда органы для трансплантации можно будет выращивать искусственным образом, а не брать у доноров.

Естественно, такого научного нахальства не смогли стерпеть американские коллеги японцев. Коль скоро первенство по выращиванию глаз рептилий и млекопитающих уже принадлежит японцам, американцам пришлось довольствоваться тем, чтобы выяснить сами принципы формирования глаза у мыши. Исследователи из Высшей медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего проследили на молекулярном уровне все взаимодействия, которые ведут к образованию глаза у мыши.

"Основная проблема в развитии любого органа - точный отсчет количества клеток, которые будут использоваться для его создания", - говорит руководитель работы доктор Майкл Розенфельд. Наблюдая за развитием мышей, сотрудники его лаборатории обнаружили, что ген Six6 определяет размер глаза путем ограничения роста клеток. Если у животных этот ген отсутствует, глаза не развиваются, часто отсутствует глазной нерв, нарушены оптические нервные пути. Авторы этого исследования полагают, что открыли основные принципы, по которым отсчитывается определенное число клеток для образования того или иного органа.

Тут, конечно, могут встать на дыбы поборники биоэтики: как же так, чтобы сохранить жизнь взрослой особи того или иного вида, нужны эмбриональные стволовые клетки! Однако на этот раз скандала не получится.

Исследователи из Института стволовых клеток Университета Миннесоты (США) только что установили: стволовые клетки, выделенные из взрослого организма, обладают теми же возможностями, что и эмбриональные. Руководитель исследования Катрин Вельфель считает, что взрослые стволовые клетки можно будет столь же успешно, что и эмбриональные, использовать в медицине для восстановления поврежденных тканей. В принципе, создавая таким способом специализированные клетки, можно исправить почти любой дефект в организме человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появится ли большое "дело "Открытой России"

Появится ли большое "дело "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Следователи опрашивают активистов движения как свидетелей деятельности "нежелательной организации"

0
975
Детский омбудсмен предлагает создать новую структуру для объединения детей

Детский омбудсмен предлагает создать новую структуру для объединения детей

0
408
Чего ждать от большой партийной чистки

Чего ждать от большой партийной чистки

Ликвидацию "спящих" структур можно совместить с переформатированием политического пространства

0
2421
Руководить медицинской организацией должен врач

Руководить медицинской организацией должен врач

Руслан Хальфин

Чем может обернуться приход непрофильных специалистов к управленческой власти в лечебных учреждениях

0
2561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org