0
1277
Газета Наука Печатная версия

22.01.2003

Природа неидеальности

Тэги: фортов, премия, наука, плазма, кристал


В Берлине состоялось вручение престижных научных наград - премий Макса Планка. В 2002 году Международная премия Макса Планка за выдающиеся исследования по физике экстремально высоких давлений и температур и исследования пылевой плазмы была присуждена академику Владимиру Фортову.

"Присуждение одной из самых престижных премий по физике академику Владимиру Евгеньевичу Фортову - событие для всей отечественной науки, - так прокомментировал по просьбе корреспондента "НГ" это событие председатель совета директоров Объединенного института высоких температур РАН, член-корреспондент РАН Андрей Лагарьков. - На моей памяти это если не первое, то, во всяком случае, редкое событие - присуждение именно этой премии российскому ученому. Мне очень приятно, что пионерские и оригинальные работы Владимира Фортова получили столь высокую и заслуженную оценку. Очень важно, что эти работы были выполнены в основном за последние десять лет, что дает надежду на то, что российская наука восстановит свою былую значимость".

Немного о самой премии.

Общество Макса Планка совместно с Фондом Александра Гумбольдта присуждает премию Макса Планка за научные исследования в области наук о жизни и медицины, гуманитарных наук и культуры, а также в области физики, наук о Земле и астрономии. Премия была учреждена в 1990 году; денежный эквивалент ее составляет до 125 тыс. евро. Премия финансируется федеральным министром образования, науки, исследований и технологий.

Предложения кандидатов на премию направляются в Германию. Кандидаты на премию могут быть предложены президентами и ректорами научных университетов, президентами академий наук, Общества Макса Планка, Общества Германа фон Гельмгольца и Общества Фраунгоффера, а также председателями специальных комитетов Немецкого научно-исследовательского объединения.

Лауреаты выбираются объединенным комитетом Общества Макса Планка и Фонда Александра Гумбольдта.

В чем же суть работ Владимира Фортова по экстремальным состояниям вещества? С этим вопросом мы обратились к академику Александру Дыхне.

"Эти работы имеют и в особенности будут иметь большое прикладное значение. Однако, с моей точки зрения, наиболее важен другой аспект этих работ, - подчеркнул академик Дыхне. - Неидеальная плазма - очень сложный объект, трудно поддающийся расчетам и экспериментам. Возможность использовать пылевую плазму резко расширяет возможности продвижения и понимания этого очень интересного явления. При изучении обычной плазмы ученые ограничены отпущенными природой вариантами состава плазмы. Применение пылинок делает задачу гораздо более многовариантной, так как появляется возможность менять свойства частиц в широких пределах.

Мне представляется, что это открывает возможности для гораздо более углубленного изучения природы неидеальности в плазме и других сложных объектах".

Владимир Фортов в течение многих лет занимался вопросами физики плотной плазмы. Им были "придуманы" оригинальные способы получения вещества в таком состоянии, поставлены многочисленные эксперименты и получены интересные и принципиально новые результаты. "В последние годы Владимир Фортов очень большое внимание уделял проблеме "пылевой плазмы", то есть системе, в которой содержатся микрочастицы, - продолжает Андрей Лагарьков. - В такой системе при определенных условиях наблюдаются совершенно необычные явления: возникают "плазменный кристалл" и "плазменная жидкость". Такой объект по инициативе Владимира Фортова исследовался и продолжает исследоваться в лабораторных условиях и на Международной космической станции, где обеспечиваются условия микрогравитации".

Добавим, что, согласно положению о премии, она должна быть использована лауреатом для совместных научных исследований с немецкими учеными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
625
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3114
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
1623
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org