0
1746
Газета Наука Печатная версия

23.04.2003

С приставкой "био"

Тэги: биотехнология, промышленность, производство


биотехнология, промышленность, производство Самый большой сектор мирового рынка для биотехнологичекой продукции - медицина и индустрия здоровья.
Фото PetraSoft

Вчера в Москве закончила свою работу третья Международная конференция "Биотехнология и бизнес". Поддержку конференции оказали Министерство промышленности, науки и технологий РФ, правительство Московской области, Совет Федерации. Такой интерес к конференции отнюдь не случаен.

Минпромнауки РФ оценивает выпуск российской биотехнологической продукции в прошлом году в 12 млрд. руб. (около 400 млн. долл.). Это, по-видимому, не далеко от истины. Так, консалтинговая компания "Abercade Consulting" дает свою оценку в пределах 360 млн. долларов в год. При этом ежегодный импорт товаров, в производстве которых используются биотехнологии, оценивается в 650 млн. долларов. Таким образом, объем российского рынка биотехнологических товаров превышает 1 млрд. долларов. Отсюда и заявленная цель конференции: демонстрация действующих проектов в области биотехнологий, механизмов инфраструктуры, реальных возможностей взаимодействия бизнеса и науки.

На пленарном заседании конференции были представлены доклады по наиболее острым проблемам, которые впоследствии детально обсуждались на тематических секциях. Например, доклад на пленарном заседании "Биотехнология в эпоху знаний. Проблема "утечки мозгов" на Запад" анонсировал вопросы к обсуждению на секции "Кадры". Отдельным блоком на конференции была выделена тема государственной поддержки и государственного регулирования биотехнологической отрасли. Небезынтересно, по-видимому, привести хотя бы кратко темы других секций.

"Биотехнология как рынок. Обзор рынка без технологических деталей". Здесь были представлены основы биотехнологий для инвесторов, бизнесменов, журналистов и тех, кому просто интересно расширить свои представления о данном рынке.

"Активность государства на инновационном рынке". Обсуждались законодательные инициативы, конкурс "мегапроектов", государственная поддержка науки и госинвестиций в биотехнологию, перспективы приватизации госимущества в этом секторе, защита прав собственности.

"Инфраструктура рынка" - система поддержки и развития инновационных проектов, функции государства и частных предпринимателей, как функционирует и создается инфраструктура в других странах.

"Трансферт технологий" - эта секция была посвящена вопросам коммерциализации интеллектуальной собственности. Выступающие (патентные поверенные, юристы по защите прав собственности) рассказали о том, как выбрать наилучшую стратегию патентования и лицензирования, как максимизировать стоимость интеллектуальной собственности, какую роль в этом играет патентный поверенный.

Особенность биотехнологической индустрии состоит в том, что ее границы определяются не конкретными видами и наименованиями товаров, а используемыми для производства этих товаров технологиями. Это создает определенные трудности при анализе отрасли и заставляет исследователей принимать во внимание широкий диапазон оценок и показателей.

"В американской практике принято определение "биотехнологий" как технологий, использующих организм, его клетки, субклеточные структуры или молекулярные компоненты для производства или изменения растений, животных или микроорганизмов с целью достижения желаемых результатов, - рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" аналитик компании "Abercade Consulting" Дмитрий Лыткин. - Это широкое определение подходит и к производству средств для лечения недугов с использованием последних достижений в молекулярной биологии и других областях, и к выведению новых сортов растений и пород животных, и к выращиванию микроорганизмов для хлебной и пивной промышленности.

По данным исследовательской компании "Frost & Sullivan", объем производства биотехнологических препаратов (БП) в мире в 2001 году составил 49,9 млрд. долл. С учетом же данных государственных органов промышленно развитых стран и среднего годового роста по продуктам на уровне 10-15%, объем биотехнологического производства в мире в 2002 году достиг 55-60 млрд.

Биотехнологическое производство на данный момент относится к наиболее высокотехнологичным отраслям, что объясняет его концентрацию в промышленно развитых странах. Чуть менее половины всего мирового производства БП приходится на американские компании. Другие крупные производители - Германия, Япония, Канада, Франция и Великобритания.

Наиболее развито использование биотехнологий в медицинской промышленности: в производстве препаратов для здоровья человека и в диагностике. В последние годы биотехнологии все глубже проникают в сельское хозяйство и промышленность. В сельском хозяйстве большое распространение получают генетически модифицированные растения, отличающиеся большей продуктивностью, устойчивостью к паразитам и химикатам. В промышленности биотехнологии используются для производства энзимов, косметических продуктов, в переработке отходов, в энергетике на базе биомассы.

Большинство биотехнологических компаний в мире работает на рынке препаратов для здоровья человека и диагностики заболеваний. Только в США в настоящий момент проходят клинические испытания более 350 биотехнологических препаратов, созданных для лечения 200 заболеваний, включая различные виды рака, болезнь Альцгеймера, пороки сердца, сахарный диабет, рассеянный склероз, ВИЧ и артрит. Более 130 БП официально одобрены Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

"Рынок медицинских БП чрезвычайно динамично развивался на протяжении последних 10 лет, - подчеркивает Дмитрий Лыткин. - До 40 процентов вновь созданных фирмами-лидерами отрасли лекарственных средств приходится на препараты по борьбе с раковыми заболеваниями. Больше трети современных БП содержат так называемые моноклональные антитела (основное преимущество которых - "адресность" воздействия: моноклональные антитела взаимодействуют только с клетками, имеющими четко определенную структуру, что облегчает лечение и диагностику заболеваний)".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

0
468
Независимый специалист или помощник следователя

Независимый специалист или помощник следователя

Алексей Иванов

Сергей Краузе

Экспертную деятельность надо строить не под силовые структуры, а на принципах саморегулирования

0
1275
Останется ли экспертиза царицей доказательств

Останется ли экспертиза царицей доказательств

Алексей Кавецкий

Создание новых спецподразделений в структуре Следственного комитета РФ должны сопровождать новые меры по обеспечению принципов правового государства

0
1964
РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

0
1907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org